banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


Круглый стол «Подходы к пониманию и противодействию коррупции в России и Китае»

DSC01745_5c738.JPG29 октября 2015 года в формате круглого стола состоялось очередное заседание Антикоррупционного студенческого клуба СФУ. В заседании приняли участие начальник Центра по изучению российского права, профессор Хэйлунцзянского университета г. Харбин, адвокат, Пан Дунмэй, а также руководитель Красноярского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, майор юстиции, Маслов Андрей Андреевич.

Модераторами дискуссии выступили: научные руководители клуба: профессор, д.ю.н, заведующий кафедрой деликтологии и криминологии ЮИ СФУ Николай Васильевич Щедрин, а также к.ю.н, доцент кафедры деликтологии и криминологии ЮИ СФУ Ирина Александровна Зырянова, научные консультанты АСК СФУ, преподаватели кафедры деликтологии и криминологии ЮИ СФУ Н. П. Бухарина, П.А. Вырва.

DSC01778_0988a.JPGОткрыла заседание клуба Президент АСК СФУ - Ксения Сергеевна Сухарева, которая представила гостей и сообщила о повестке дня: обсуждение доктринального и законодательного понимания коррупции, а также особенностей предупреждения коррупционных преступлений в России и Китае.

Перед началом обсуждения, руководитель Красноярского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, майор юстиции Андрей Андреевич Маслов провел серьезную профилактическую беседу с участниками Клуба о вреде наркотиков, а также рассказал об успешной деятельности отдела по пресечению преступлений соответствующей направленности в Красноярском крае.      

DSC01739_2b05e.JPGПереходя к обсуждению заявленной темы, Президент Клуба предоставила слово Пан Дунмэй, которая рассказала о подходах к пониманию коррупции в китайской научной доктрине. Пан Дунмэй обозначила определение коррупции, которое дано в китайском законодательстве, и отметила, что в УК КНР есть специальная глава, посвященная коррупционным преступлениям, чего в российском уголовном законодательстве нет. Также было сказано о том, что в Китае при квалификации коррупционного преступления учитывается форма собственности (частная или государственная), за преступления против государственной собственности назначается более суровое наказание, нежели за преступления в отношении частной собственности. Переходя к характеристике субъектов коррупционных преступлений в Китае, Пан Дунмэй подчеркнула тенденцию к увеличению круга субъектов.

Обстоятельное выступление Пан Дунмэй вызвало неподдельный интерес и массу вопросов у участников дискуссии.

DSC01818_aee61.JPGЖивотрепещущим оказался вопрос студента 4 курса ЮИ СФУ Ивана Мазки о том, насколько смертная казнь в Китае, является эффективным наказанием. Пан Дунмэй отметила, что смертная казнь не является универсальным средством борьбы с коррупционной преступностью, а также сообщила, что данная санкция в последнее время применяется все реже, так как коррупционные преступления признаются в большей мере экономическими. По мнению Пан Дунмэй, высшая мера наказания если и должна назначаться, то за насильственные преступления против личности.  

Из рассказа китайской коллеги представитель российских правоохранительных органов А.А. Маслов отметил, что его заинтересовал состав - «Неизвестный источник имущества», закрепленный в УК КНР. Майор юстиции сказал, что в РФ в случае закрепления аналогичного состава правоприменительная практика могла бы стать чрезвычайно интересной.

IMG_1253_1_df429.JPGВ ходе обсуждения А.А. Маслов обозначил основные проблемы деятельности СК на транспорте в вопросах борьбы с коррупцией, привел примеры дел коррупционной направленности из своей практической деятельности и ответил на все интересующие студентов вопросы. Особый интерес у студентов вызвала информация о делах по привлечению к уголовной ответственности преподавателей подведомственного образовательного учреждения за получение взятки. На вопрос о том, как правоохранители узнали о совершении преподавателем преступления, А.А. Маслов ответил, что от студентов. Соответствующее поведение студентов было оценено одной из присутствовавших на заседании студенток как «крысятничество». На что майор юстиции подчеркнул, что считает такое поведение сообщившего о даче взятке студента осознанной активной гражданской антикоррупционной позицией, а не «стукачеством или крысятничеством». Например, в поезде невозможно просто включить кнопку и далее состав самостоятельно достигнет пункта назначения… управление составом это очень сложный процесс, требующий серьезной и основательной подготовки, – отметил А.А. Маслов, – недостаток знаний при купленном дипломе может привести к крайне неблагоприятным последствиям, от экологической катастрофы до многочисленных человеческих жертв.

Далее к обсуждению подключился профессор Н.В. Щедрин, который указал на необходимость изменения снисходительного отношения к некоторым российским традициям.  Нетерпимое отношение к коррупции – это забота, прежде всего, о собственном  благополучии и безопасности.  Например, по оценкам директора российского представительства Transparency International Антона Поминова,  треть цены продуктов питания в России составляют коррупционные издержки производителей, которые они перекладывают, в конечном счете, на потребителей, то есть на каждого из нас.

DSC01824_c720d.JPGСообщение о вымогательстве взятки, по мнению профессора, не является чем-то предосудительным, напротив, это -  вклад гражданина в безопасность страны и личную безопасность.   «А вы готовы обратиться за помощью к врачу, который в рассрочку купил диплом?!» - резюмировал дискуссию Николай Васильевич.

Подводя итоги заседания, нельзя не сказать, что это был неоценимый опыт: прикоснуться к зарубежному опыту противодействия коррупции, в сопровождении отечественных представителей науки и практики. Каждый из участников дискуссии подчерпнул для себя что-то новое в вопросах противодействия коррупции.  

Большое спасибо нашим гостям!!!

IMG_1259_9e6e2.JPGDSC01747_d16b6.JPGDSC01828_2_bcdc2.JPGDSC01737_fb422.JPGDSC01751_2_d5a2c.JPGDSC01743_a9d56.JPGDSC01838_1703d.JPG