Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучения
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


ШЕСТОЙ УСПЕХ ЮИ СФУ

5-6 апреля в Юридическом институте СФУ прошла международная научная конференция. Ставшая традиционной конференция уже в шестой раз проходила на базе корпуса Юридического института на Маерчака, 6. В этом году темой конференции стала проблема реформирования правовой системы России и защита прав человека в национальном и международном контексте.

Атмосфера конференции была буквально пронизана идеями новаторства и инициативы, а количество участников превысило ожидания организаторов. В этом году на рабочих площадках конференции свои доклады представили 210 молодых исследователей проблем права из Томска, Улан-Удэ, Новосибирска и других городов России, а еще четыре сотни молодых ученых изъявили желание принять участие заочно. Отдельного внимания заслуживает секция компаративистики, где обучающиеся по программам сравнительного правоведения выступали на немецком и английском языках.

Непосредственное участие в конференции приняли студенты из университета Пассау с темами по уголовному и конституционному праву России и Германии. Своими ощущениями делится Аня Гротейр, немецкая студентка, обучающаяся в ЮИ СФУ в рамках программы ДСГ:

-Здравствуй, Аня! Скажи, пожалуйста, твоя тема называется «Институт соучастия в уголовном праве Германии и России», почему тебя заинтересовала именно эта тема?

- Этот доклад является частью моей курсовой, которую я пишу здесь. Я была удивлена, когда посмотрела УК РФ и увидела, что в российском уголовном праве есть фигура организатора в институте соучастия, а в немецком ее нет. Мне стало интересно, как немецкий законодатель разрешает эту проблему. Интересно было сравнить и попытаться применить положительный опыт двух стран.
-– Есть ли отличия в формате проведения нашей конференции от конференций, которые проходят в Германии?

– У нас конференций в университете (университет Пассау - прим. ред.) очень мало, и на них освещается не так много тем. Как правило, у нас есть одна тема, все докладчики представляют свое видение только одного вопроса. Кроме того в Германии конференция проходит не в нескольких аудиториях как у вас, а в одном большом зале, и от этого каждый выступающий чувствует повышенное волнение и ответственность.

Также немецкими коллегами была отмечена организация конференции. Действительно, в этот год Юридический институт участникам преподнес массу приятных сюрпризов. Так, например, для студентов отделения международных отношений были подготовлены тематические площадки, где каждый смог почувствовать себя дипломатом и предотвратить международный конфликт или выступить на саммите.

Впервые на конференции была апробирована система онлайн-трансляции выступлений. На секции теории государства и права организаторов конференции в ЮИ СФУ и всех участвующих в ней за проявление инициативы к сотрудничеству благодарил профессор Журавлёв Михаил Михайлович, руководитель секции теории государства и права Томского государственного университета. По ту сторону экрана находились участники XII межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых ТГУ. Вводная речь Михаила Михайловича Журавлева поставила некую планку красивого, уверенного выступления, которой должны были придерживаться все участники. В свою очередь руководители секции теории государства и права доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права Шафиров Владимир Моисеевич и кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры теории государства и права Петров Александр Александрович пригласили коллег на совместный круглый стол рецензируемых журналов, который пройдет 25-26 июня в ЮИ СФУ.

За время работы в режиме реального времени студенты из разных городов могли слушать, видеть друг друга и задавать вопросы докладчикам. В течение часа были заслушаны доклады четырёх студентов, двое из которых находились в Томске, а двое в Красноярске.

Также многими участниками была положительно оценена идея отказаться от пленарного заседания в пользу тематических круглых столов. Участники конференции смогли сразу же включиться в работу площадки, каждый смог выбрать из шести направлений свое. И если представителей силовых ведомств и адвокатуры заинтересовало направление уголовного права, процесса и криминалистики, то многих студентов привлекла площадка, организованная кафедрой деликтологии и криминологии. На круглом столе обсуждались вопросы применения ювенальных технологий в практике защиты несовершеннолетних. Студенты еще сами совсем недавно были детьми, и преступность среди подростков – тема, безусловно, животрепещущая. Модератором площадки выступила сотрудница ЮИ СФУ Никитина Наталья Александровна. Масштабы и эффект от мероприятия позволяет нам оценить эмоциональная оценка, данная одной из выступающих студенткой ЮИ СФУ Анной Климаковой:

"Зайдя вовнутрь, надо сказать, от увиденного у меня перехватило дух. В аудитории было яблоку негде упасть. Людей было так много, как бывает разве что студентов – первокурсников на своей первой в жизни лекции. Вскоре объявили выход очередного докладчика, и аудитория затихла. Девушка увлеченно рассказывала про восстановительный подход в работе с несовершеннолетними правонарушителями. Закончив доклад и ответив на все вопросы, девушка покинула трибуну, а все еще продолжали обсуждать услышанное, делясь своим видением проблемы и предлагая свои идеи. Вот он, истинный формат круглого стола! Было ощущение, что исчезли границы между аудиторией и докладчиком, превращая выступление в некую беседу или диалог. Также я отмечу другой интересный факт: оказалось, что половину докладчиков и слушателей составляли ребята с социально-правового факультета ЮИ СФУ. Таким образом, получается, что тема нашего круглого стола была важна и интересна как для юристов, так и для обучающихся на социально-правовом факультете, ведь и те, и те занимаются проблемами несовершеннолетних. Это тот момент, когда одна проблема объединила такие разные, но такие смежные специальности. Студенты–юристы разбирали проблему с точки зрения правовой основы, студенты СПФ с точки зрения социологи и психологии, однако каждому можно было почерпнуть для себя что-то новое и полезное. Объединившись над одной проблемой, мы вместе постарались найти пути решения, используя каждый свои профессиональные знания и делясь ими с другими людьми. Истинный профессионализм рождается не только тогда, когда ты черпаешь знания из смежных специальностей, обогащая свой запас, но при этом можешь научить и других. Наш круглый стол помог задуматься не столько о проблемах несовершеннолетних, сколько о том, что неплохо было бы поучиться новому у своих коллег. Вместе - всегда сильнее. Стоит лишь только протянуть руку".

На конференцию в ЮИ СФУ приезжает большой "десант" из студентов, аспирантов и молодых ученых из других городов. Что характерно, никто из гостей не остается в тени "местных" докладчиков, а зачастую именно выступающие из других городов увозили с собой призовые дипломы конференции. Бато Дабаев, студент 5 курса юридического факультета Бурятского государственного университета, принимает участие в конференции не первый раз и уже был награжден памятным сертификатом.

-Бато, ты принимаешь участие не первый раз в нашей конференции, что заставляет тебя возвращаться в Красноярск?

-Да, действительно, в ЮИ СФУ я уже третий раз, также я принимал участие в проекте «Профессия юрист», организованном Вашим институтом. Мне представляется, что дело в правильном настрое на рабочий лад, который ощущаешь, каждый раз приезжая сюда. Сегодня я принимал участие в секции гражданское право с докладом на тему «Некоторые проблемы исполнения обязанностей покупателем по договору поставки» и самое главное, что я для себя уяснил – проблемы у всех регионов России схожи, и только вместе мы сможем их решить.

Отметим, что секция, о которой упомянул Бато в своем кратком интервью, как всегда вызвала ажиотаж. Заседание площадки гражданского права прошло 6 апреля и длилось дольше всех научных мероприятий второго дня конференции. И это не удивительно, ведь в наше время цивилистика как никогда актуальна. Следует заметить, что большинство проблем, рассматриваемых выступающими в своих работах, касалось корпоративного права, немало вопросов возникло и по поводу юридических лиц. Студенты, представившие свое видение проблем, в данной секции поднимали актуальные дискуссионные вопросы гражданского права, смело выражали свою собственную точку зрения по поводу тех или иных спорных моментов, а также активно предлагали свои свежие идеи и проекты. Нельзя не отметить, что работа секции была действительно активной и интересной: по поводу многих докладов возникали настоящие дискуссии, и, конечно же, ни одна из работ не осталась без каверзного вопроса от аудитории.

Значительный вклад в успех конференции внес профессорско-преподавательский коллектив Юридического института. Триумфом первого дня конференции можно смело назвать круглый стол, организованный профессором доктором юридических наук заведующей кафедрой гражданского процесса Татьяной Владимировной Сахновой:

-Татьяна Владимировна, скажите, что на ваш взгляд получают студенты и преподаватели от участия в конференции?

-Прежде всего, это научное мероприятие и главная цель для участников - это развитие, как говорят психологи, «конъюнктивных функций» ,то есть научный интерес, проявление личности с творческой стороны . И при этом даже не столь важен результат, а процесс. Если мы найдем пути решения проблем, которые поднимаются на конференции, то, поверьте, это дорогого стоит.

-На ваш взгляд, что можно добавить или изменить в сам процесс конференции?

-Вы знаете, ничего, ведь конференция проходит в виде диалога, а это, я считаю, идеальная форма передачи информации. Так как мероприятие проходит не в форме обычного семинара, здесь открывается больше возможностей в плане контакта и обмена информацией.

-Вчера прошел круглый стол, расскажите о Ваших впечатлениях?

-Вчера я была очень довольна круглым столом, были очень интересные и вполне профессиональные доклады. Это было очень хорошо, так как позволило развернуть дискуссию в ходе самих докладов. Мне кажется, состоялась встреча, где мы смогли разобрать вопросы соотношения гражданского и международного права. Ведь это очень сложно, не только для студентов, но и для нас как профессионалов. В целом для меня все прошло на достойном уровне.

Сложно будет не согласиться с уважаемым профессором в такой оценке круглого стола и конференции в целом. Большая тематическая составляющая, более двухсот участников из России и дальнего Зарубежья, шесть круглых столов и одиннадцать тематических секций с участием представителей прокуратуры, следственного ведомства, адвокатуры, действующих юристов-практиков, профессоров и заслуженных теоретиков юриспруденции. Отдельной похвалы достойна организация конференции.

Юридический институт СФУ благодарит спонсоров и партнеров мероприятия, которые своей помощью способствовали проведению этого мероприятия: красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России, Общественный комитет по защите прав человека, Сибирская кондитерская компания, ОАО "Красноярская ГЭС", информационный центр "Искра", юридическое бюро "Арбикон" и другие организации города и края, принявшие участие в организации конференции.

Студенческая пресс-служба ЮИ СФУ благодарит всех участников, организаторов и партнеров VI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Реформирование правовой системы России и защита прав человека: национальный и международный контекст» и желает всем плодотворной работы в следующем году, на конференции, которая уже в седьмой раз откроет свои двери для участников.

Студенческая пресс-служба ЮИ СФУ