banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


Тувинские студентки с отделения социальной работы встретили Новый год в колонии строгого режима

vostok_9b683.jpgРеализаторы психолого-социально-правового проекта Юридического института СФУ и ГУФСИН России по краю «Шаг навстречу» впервые провели в мужской колонии №7 в п. Арийск Красноярского края воспитательно-тематическое мероприятие национально-культурного характера. На прошедшей неделе ряд народов, в том числе и тувинцы, отмечали свой Новый год по восточному календарю.

В ИК-7 отбывают наказание более 50 жителей Республики Тыва. Администрация ИК-7 решила провести для осужденных из Тывы новогоднее воспитательное мероприятие, организовать которое и попросило студентов и преподавателей проекта «Шаг навстречу». Группа наших студенток 3 и 4 курсов, приехавших в Красноярск учиться из Тывы, под руководством своих наставников – заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики, доктора юридических наук, председателя Общественного совета при ГУФСИН края А.Д. Назарова и заведующей отделением социальной работы ЮИ СФУ Н.А. Никитиной – организовали и провели с осужденными из Тывы это новогоднее тематическое мероприятие.

Студентки привезли в колонию запись новогоднего поздравления Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, видеоклипы самых известных и популярных в Тыве исполнителей народных песен (в том числе исполняющих знаменитое тувинское горловое пение). А ребята-осужденные из Тывы подготовили новогодний праздничный стол с традиционным соленым тувинским чаем на молоке, национальными тувинскими блюдами. Студентки и осужденные-тувинцы очень тепло общались на своем родном тувинском языке, поздравляли друг друга с праздником. Осужденным было очень интересно узнать от девчат обо всех последних интересных событиях, происходящих на их малой родине.

Выступивший перед собравшимися А.Д. Назаров рассказал всем о недавнем приезде в Красноярск Министра обороны Российской Федерации, Героя России, выпускника СФУ Сергея Кужугетовича Шойгу и Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, встрече этих высоких гостей и ВРИО Губернатора Красноярского края, Президента СФУ Александра Викторовича Усса с тувинскими студентами, которые учатся в Институте военного обучения СФУ; о поддержке Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным проекта строительства железнодорожной магистрали «Курагино-Кызыл» и др.
Осужденные из Тывы в знак благодарности и в связи с Новым годом подарили всем гостям (прежде всего – нашим студенткам) подарки, сделанные своими руками: это были оригинальные сувениры ручной работы, вырезанные ребятами из тувинского камня.
В завершении мероприятия руководство ИК-7 показало гостям из ЮИ СФУ условия жизни и быта осужденных – общежитие, клуб, спортзал, студию кабельного телевидения, библиотеку и др.

Очень интересным объектом на пути гостей стала православная церковь: девочки-студентки буддистского вероисповедания вполне толерантно отнеслись к такому посещению. Их очень впечатлило знакомство с осужденным Максимом – старостой православной общины ИК-7. Особенно, когда студентки узнали судьбу этого парня: совершил особо тяжкое преступление, за которое суд назначил наказание свыше 20 лет лишения свободы; первые годы в колонии был в числе отрицательно-характеризующихся осужденных – нарушал правила внутреннего распорядка, постоянно имел дисциплинарные взыскания и т.п.; спустя некоторое время познакомился с православными проповедниками, уверовал в Бога – и вот теперь совершенно другой человек: готовится через месяц к условно-досрочному освобождению – УДО (администрация колонии будет поддерживать его ходатайство об УДО)…

В помещении воспитательной работы одного из отрядов колонии студенты под руководством А.Д. Назарова провели социально-правовые консультации для осужденных. Необходимо заметить, что консультационная работа в колониях в настоящее время ведется в рамках реализации преподавателями и студентами ЮИ СФУ Президентского Гранта по проекту «Юридическая помощь семьям осужденных и осужденным как средство повышения их ресоциализационного потенциала»: руководитель проекта – доктор юридических наук, профессор кафедры истории и теории государства и права ЮИ СФУ В.Ю. Панченко (председатель Красноярской некоммерческой организации «Правовой модус»).

Как обычно, после каждого выезда в колонии студенты делятся своими впечатлениями через эссе. Представляем вниманию уважаемым посетителям сайта одно из студенческих эссе о поездке в ИК-7:

ЭССЕ

…Оказаться в кругу осужденных лиц – это очень странное дело. Ведь перед визитом разные мысли посещают твою голову, обусловленные различными сюжетами фильмов, где практически всегда осужденных показывают с негативного аспекта. И такие мысли вызывают предосторожность – на психологическом уровне создается барьер между тобой и осужденными. Но как только мы оказались в помещении с осужденными, ранее возникшие мысли куда-то делись, так как осознаешь, что перед тобой люди, которым требуется эмоциональная поддержка: они так мощно оторваны от свободного внешнего мира. А когда кто-то извне приходит к ним – для них это как свежий воздух свободы, к которому они стремятся.

Разговаривая с осужденными, консультируя их по социальным и правовым вопросам, понимаешь, что кто-то из них, к примеру, «сел» за убийство, то есть смог переступить через недопустимую черту, отняв жизнь у кого-то… И понимаешь, что данные люди – уже не те обычные люди: с ними нужен особый подход в общении, реабилитационная работа, правовое просвещение и подобные нашему воспитательные мероприятия...

Сагды Олча ЮС15-02Б.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.