Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучения
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием

Календарь новостей 

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Судебно-экспертная практика магистрантов

image012_a83e1.jpgУ студентов первого курса магистерской программы «Досудебное производство по уголовным делам» завершилась судебно-экспертная практика. Это новый вид практики в учебном процессе нашего Института: студенты прошли краткосрочные стажировки в экспертных учреждениях Красноярска и «из первых уст» узнали много важного и полезного о судебных экспертизах для своей будущей профессии следователя, прокурора, судьи.

Информация о прохождении студентами данного вида учебной практики, а также фрагменты студенческих отчетов о ходе и впечатлениях от этой практики – ниже.

1. Морфологический корпус КрасГМУ им. В. Ф. Войно-Ясенецкого и КГБУЗ "Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы"

«Занятия по судебной медицине состоялись в морфологическом корпусе Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого. На них мы прослушали интересный, но, к сожалению, краткий курс основ судебной медицины, который нам преподал великолепный специалист в данной области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины и патологической анатомии Владимир Иванович Чикун.

Мы повторили, какие виды судебно-медицинской экспертизы существуют (трупа, живого лица, биологических объектов, генно-молекулярная экспертиза вещественных доказательств). Объектами судебно-медицинской экспертизы являются: трупы, живые лица, вещественные доказательства (кровь, волосы, сперма, кости, мышцы, кожа, части внутренних органов, различные выделения человеческого организма), материалы уголовного дела; различные предметы, которые служили орудиями преступления, сохранили на себе следы преступления.

 

Наша группа с особым вниманием вникала в существующие проблемы процессуальной деятельности эксперта в уголовном процессе, во взаимодействии следователя и эксперта при проведении экспертиз и при производстве следственных действий.

Помимо всего этого мы участвовали в судебно-медицинской экспертизе трупа. Во время вскрытия эксперты внимательно исследовали каждый орган человеческого тела, оперативно находили основную причину смерти и побочные нарушения в организме, которые катализировали процесс смерти.

 

Также мы посетили на стажировке КГБУЗ "Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы", ознакомились с работой имеющихся в бюро подразделений: отдел судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, судебно-биологическое отделение, молекулярно-генетическая лаборатория, судебно-гистологическое отделение. В каждом отделе нам продемонстрировали методику работы на новейшем оборудовании при полностью стерильных условиях, предоставили образцы постановлений о назначении экспертиз, журналы учета, а также рассказали об основных ошибках следователей при предоставлении объектов на экспертизу, среди которых:

- неправильная упаковка объекта;

- неполная информация на бирках;

- влажные вещественные доказательства, которые подвергаются гниению, а в итоге утрате значимой для эксперта информации;

- вопросы, поставленные эксперту, не относятся к данной экспертизе либо к предоставленному объекту;

- и др.

Как жаль, что сейчас юристы полноценно не изучают судебную медицину, судебную психиатрию…».

image003_88752.jpgimage002_94cee.pngimage001_a8e23.jpg

2. ЭКЦ ГУ МВД по Красноярскому краю

«Одна из самых насыщенных стажировок проходила в Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) ГУ МВД России по Красноярскому краю, где нам подробно рассказали о большинстве экспертиз, проводимых в данном экспертном ведомстве.

До практической части стажировки нам провели краткий экскурс по действующим отделам ЭКЦ: в здания на ул. Мира, д. 84 (традиционные криминалистические экспертизы) и на ул. Мира, д.72 (физико-химические экспертизы, биологические экспертизы, экспертизы ДНК).

Перечень родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации, очень большой.

          Первый отдел ЭКЦ ГУ МВД по Красноярскому краю занимается производством традиционных криминалистических экспертиз:

  • Трасологическая (следы обуви, транспортных средств, орудий взлома);
  • Дактилоскопическая (следы пальцев рук): эксперты продемонстрировали нам действие системы оперативной проверки личности по оттиску пальца «Папилон», «пробили» по имеющейся базе данных каждого из студентов нашей магистерской программы – наших «пальчиков» в криминалистических учетах преступников не оказалось;
  • Баллистическая;
  • Холодного и метательного оружия;
  • Судебно-портретная (по субъективному графическому портрету и по фотороботу);
  • Технико-криминалистическая экспертиза документов (мы рассмотрели самые качественные (и не очень) подделки денежных купюр номиналом 5000 рублей);
  • Почерковедческая.

Второй отдел производит экспертизу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также качественный состав следов состава «краски» на деньгах (с пометкой «взятка») и на руках взяточника.

Третий отдел занимается физико-химическими исследованиями, которых достаточное количество видов: экспертизы лакокрасочных материалов, волокон и волокнистых материалов, полимерных материалов и резины, экспертиза материалов и документов, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, исследование продуктов выстрела, стекла и керамики, металлов и сплавов, маркировочных обозначений, почвоведческие экспертизы, пожаро-техническая и взрыво-техническая экспертизы.

Четвертый отдел проводит биологические и медико-химические экспертизы, медико-криминалистические исследования, исследование ДНК (результаты имеют самые точные выводы) и исследование волос.

Шестой отдел проводит лингвистические, компьютерные и фоноскопические экспертизы (фонограмм речи). Основными задачами фоноскопической экспертизы являются идентификация говорящего лица и установление текстового содержания произносимого.

Лингвистическое исследование текста производится в целях решения вопросов смыслового понимания. Объектами лингвистической экспертизы могут быть:

- письменные тексты – публикации в периодической печати, печатная или рукописная продукция массового распространения агитационного или информационного содержания, книги или брошюры научно-популярного или общественно-политического содержания, надписи и другие тексты, зафиксированные на бумажных, фото- и видеоносителях;

- письменные тексты – выступления на митингах, собраниях, интервью, переговоры, сообщения и другие тексты, зафиксированные на аудионосителях.

Компьютерная экспертиза проводится в целях определения статуса объекта как компьютерного средства, выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении, а также получения доступа к информации на носителях данных с последующим всесторонним ее исследованием.

На экспертизу могут поступать следующие объекты:

- аппаратное обеспечение: персональные компьютеры (настольные и переносные) и их комплектующие, носители информации и их комплектующие, сетевое оборудование и его комплектующие, встраиваемые системы и их комплектующие, интегрированные системы и их комплектующие, периферийные устройства и их комплектующие;

- системное и прикладное программное обеспечение, в том числе исходные коды программного обеспечения, представленные как на электронных, так и бумажных носителях;

- информационные объекты (данные): текстовые, графические, аудио, видео и т.п. документы, созданные с использованием компьютерных систем, информация в форматах баз данных, лог файлы и т.п.

Седьмой отдел ЭКЦ ГУ МВД по Красноярскому краю занимается производством экономических экспертиз, а именно бухгалтерской и финансовой. Кроме того, в это подразделение входит также и производство строительно-технических экспертиз зданий, сооружений и земельных участков.

Очень много полезных практических знаний мы получили на стажировке в этом мощном краевом полицейском экспертном подразделении».

image008_63d8a.jpgimage007_9c43d.jpgimage006_e03b3.jpgimage005_4c342.jpgimage004_75fe8.png

3. Стажировка в управлении криминалистики ГСУ СК РФ по Красноярскому краю

image009_42d30.jpg

Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа

«Стажировка началась с доклада Галины Анатольевны Толстых, старшего эксперта-полиграфолога, которая рассказала о возможностях полиграфа, существующих проблемах и статистике использования результатов полиграфа в уголовном судопроизводстве.

Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа (ПФЭ) – процессуальное действие, заключающееся в изучении с помощью специально разработанных методов исследования и специального устройства (полиграфа) динамики психофизиологических реакций подэкспертного для установления фактических данных, имеющих доказательственное значение для дела.

Объектами экспертизы являются физические лица, а также материалы дела, по которым проводится экспертиза.

Согласно разработанным методикам, экспертными задачами, решаемыми при производстве данной экспертизы, являются:

1) вынесение суждения о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования;

2) вынесение суждения об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.

Под полиграфом принято считать техническое устройство, не наносящее ущерба жизни и здоровью подэкспертного, не причиняющее вреда окружающей среде, обеспечивающее возможность фиксировать динамику психофизиологических реакций подэкспертного в ответ на предъявляемые стимулы за счет перевода физиологических показателей активности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, электрической активности кожи и т.д. в электрические сигналы, отображаемые в виде графиков.

Таким образом, полиграф не определяет ложь, а определяет психофизиологические реакции испытуемого и измеряет их параметры.

Психофизиологическая реакция – внешнее проявление изменений психофизиологического состояния человека под воздействием информации, содержащейся в стимуле.

В настоящее время существуют как контактные полиграфы (представленные в управлении криминалистики ГСУ СК РФ по Красноярскому краю модели «Диана»), так и бесконтактные.

Проведение ПФЭ возможно только добровольно. Существует ряд ограничений, при наличии которых ПФЭ не производится:

  • возраст подэкспертного менее 14 лет;
  • имеется документально подтвержденная врачом информация о беременности подэкспертной;
  • документально подтвержденная информация о наличии у подэкспертного заболевания, сопровождающегося приемом сильнодействующих лекарственных препаратов, которые могут влиять на его психическое или физическое состояние.

Либо выявляются признаки:

  • алкогольного или наркотического опьянения подэкспертного или состояния абстиненции;
  • наличия у подэкспертного острых респираторных заболеваний;
  • наличия у подэкспертного хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем в фазе обострения;
  • наличия у подэкспертного заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, а также нарушениями деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной или центральной нервной системы;
  • психического расстройства.

Помимо большого количества практических знаний студенты-практиканты прошли обследование на полиграфе».

Экономические экспертизы

Студенты прошли стажировку у заместителя руководителя экспертно- криминалистического отдела Натальи Борисовны Нагорной, которая рассказала, что в настоящее время экспертно-криминалистический отдел ГСУ СК по краю производит два вида экономических экспертиз – бухгалтерскую и налоговую, а также финансово-аналитическую.       

Фоноскопическая экспертиза

Заключительный этап стажировки провел эксперт управления криминалистики по фоноскопическим и компьютерным экспертизам.

Фоноскопическое исследование фонограммы производится в следующих целях: шумоочистки, установления дословного содержания разговора (разговоров) на фонограмме и/или содержания акустической обстановки, выявления неситуационных изменений звуковой информации, зафиксированной на фонограмме, и/или соотнесение содержания звуковой информации с изложенными обстоятельствами дела.

В основном экспертиза проводится сразу двумя экспертами – «лингвистом» (филологическая специальность) и «акустиком» (техническая специальность) по методике «Диалект».

Объектами экспертизы является как аналоговая фонограмма и ее носитель, так и цифровая фонограмма и метаданные звукового файла, содержимым которого она является.

4. Мастер-класс начальника ФБУ «Красноярская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации»     С. С. Скоробогатовой ЮИ СФУ

Заключительным этапом стажировки для студентов магистерской программы «Досудебное производство по уголовным делам», а также для студентов-бакалавров 3 курса очного отделения ЮИ СФУ, был мастер-класс начальника ФБУ «Красноярская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» Светланы Степановны Скоробогатовой.

«От опытного эксперта Светланы Степановны мы узнали историю экспертизы в России, о квалификационных требованиях к экспертам, структуре экспертных учреждений в Минюсте РФ и основных проблемах, существующих на данный момент времени в контексте экспертной деятельности.

Мы узнали, что Красноярская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции России является вневедомственным экспертным учреждением и проводит следующие виды экспертиз:

  • Традиционные криминалистические (почерковедческая, автотехническая, баллистическая, трасологическая, техническая экспертиза документов);
  • Строительно-технические;
  • Экономические (судебно-бухгалтерская, финансово-экономическая);
  • Лингвистические;
  • Видеофонографические.

Основными проблемами в настоящий момент С. С. Скоробогатовой были отмечены:

- Наличие множества частных экспертных центров, на деятельность которых не распространяется ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»;

- «Утечка» подготавливаемых для ФБУ КЛСЭ при Минюсте РФ кадров в частные экспертные центры ввиду низкой зарплаты у государственных экспертов;

- Отсутствие в России единого Экспертного Центра (такие уже существуют в Казахстане и Республике Беларусь);

- Отсутствие лицензирования экспертной деятельности;

- Неправильная упаковка и изъятие объекта исследования следователями;

- Постановка следователями недопустимых вопросы для конкретной экспертизы и для конкретного объекта исследования;

- И др.

Мастер-класс был очень интересным и полезным для будущих юристов».

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.