banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием

Календарь новостей 

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Studienreise nach Deutschland 2019

Deutschland2019_eba00.jpgStudienreise nach Deutschland 2019


 

Москва

Наше потрясающее путешествие началось с очень длинной дороги благодаря девятнадцатичасовой пересадке в Москве. Как будто ради нас ненадолго вернулось лето, и огромная величественная столица предстала во всей красе. Больше всего удивил и понравился московский воздух - легкий и чистый, несмотря на масштабы города! Москва навсегда останется городом, где дышится легко.

image001_b1403.jpgimage002_f0895.jpg

 

Пассау

За это время мы прошли 25 км и очень многое посмотрели! От старого Арбата с его особенной атмосферой и живой музыкой до Moscow City. Сталинские высотки по-настоящему завораживают. Мы сходили к двум - МИД РФ и МГУ. К последней мы добрались как раз к вечеру и любовались вечерне-ночным видом с Воробьёвых гор!

Потом еще 3 часа в самолете, несколько пересадок на поезде, и, наконец-то, мы в первом немецком городе - Пассау! И хотя мы добрались только под вечер первого сентября, уютный студенческий городок встретил нас солнышком и теплом! На вокзале нас уже ждали Герман Якоби и Саша Зенгер. Мы быстренько заселились в хостел и пошли ужинать и знакомиться с нашим тьютором с немецкой стороны – Марлен. Это был прекрасный вечер: мы ели вкуснейшую пиццу под открытым небом, разговаривали по-немецки, а потом гуляли по ночному городу!

На следующий день у нас была экскурсия по университету. И, несмотря на то, что некоторые из нас были уже частично знакомы с кампусами, в этот раз мы посетили гораздо больше институтов и их шикарные библиотеки, в которых даже летом работают студенты. А еще мы встретили нашего тьютора с прошлогодних летних языковых курсов - Михаэля и преподавателей по уголовному, европейскому и международному праву с ДСГ сессий – проф. Хольма Пуцке, Рамина Никко и Лауру Векслер и пригласили их с нами на ужин. Это так здорово приезжать в другой город, где уже есть знакомые, с которыми связывают теплые воспоминания! После обеда у нас была лекция у профессора Дедерера, где мы еще раз повторили основы конституционного права Германии и с еще большим восхищением посмотрели на нашу программу! Теперь мы были абсолютно готовы к дальнейшей поездке! А вечером у нас был праздничный ужин, организованный университетом Пассау, который проходил на Bräugasse рядом с самым красивым местом – пересечением трех рек!

image004_537ea.jpgimage003_9a83d.jpg

Эрфурт

Третий день нашего путешествия снова начался с долгой дороги. Переезд 5 часов и мы в Эрфурте. И хотя мы были там всего 3 часа, именно Эрфурт с узкими улочками и невысокими красивыми домами, каждый из которых уникален по своему и совершенно непохож на друг на друга, многим из нас показался идеалом немецкого города.

Здесь мы посетили Bundesarbeitsgericht, который очень впечатлил! Огромное современное здание, которое строили почти 3 года (1996-1999 гг.) Идеальное строгое сочетание дерева и натурального камня. Внутри все обустроено в современном и минималистичном стиле. Сдержанность, чтобы ничего не отвлекало от работы, и в то же время оригинальные идеи. Так, на высоких панорамных окнах, символизирующих открытость судов Германии, небольшими буквами написан текст немецкой конституции. Прекрасная библиотека с очень уютными местами для работы, в которой столько книг, что если их все поставить в ряд, получится путь из 4-5 км!  Самая старая книга в этой библиотеке - Монтескьё «Разделение властей» 1748 года - до сих пор находится в оригинале.  Уютный внутренний дворик, где на земле сделаны окна для цокольного этажа, чтобы и туда поступал солнечный свет. В этом суде работают 38 судей, у каждого свой кабинет с потрясающим видом. Однако только одна общая комната с принтером и другими технологиями, которая находится отдельно, чтобы не засыхала краска, так как печатают редко. Поразило количество судей на одном судебном заседании - их всего 5. Эти люди - профессионалы своего дела, которые добились огромного успеха в области юриспруденции и по праву заслуживают носить красивые бордовые мантии, которые шьют специально для каждого из них в индивидуальном порядке. Рядом с судом находится небольшой пруд, где стоят лавочки и плавают уточки, чтобы после изнуряющей работы судьи могли восстанавливать силы! После экскурсии мы пообедали местным традиционным блюдом и снова отправились в путь!

 image006_e9eb0.jpgimage005_a62be.jpg

Лейпциг

Следующим городом на нашем пути был Лейпциг. Мы приехали поздним вечером, и успели только заселиться в отель. На следующий день с утра мы пошли на экскурсию в суд общей юрисдикции федеральной земли Саксония - очень красивое здание в стиле Ренессанса. Экскурсовод очень много рассказывал про его историю и архитектуру, и постепенно изящные украшения на фасаде приобретали совершенно иное значение.

После этого у нас была самая прекрасная экскурсия по городу и единственная на русском! У нас была замечательная экскурсовод, которая искренне попыталась за 1.5 часа рассказать как можно больше! И вот, что мы узнали. Лейпциг - произошел от «Липск» - города лип. Один из торговых городов Ганзы - через него раньше проходила дорога в Сибирь. Потрясающая архитектура, сохранившаяся с 12 века! Например - Nikalai Kirche. Самая старинная и большая церковь в Лейпциге. Интересное оформление светлой готики в бело-зеленой гамме! Следующая по размерам, но не меньшая по значимости - Thomas Kirche, в которую на протяжении 27 лет посещал И. С. Бах. Сейчас там находится его памятник, могила и изображения на фресках. Кстати, порядок изображений не случаен: Иисус Христос, Король, Бах и Мендельсон. В этой церкви проходят органные концерты, которые можно послушать всего за 2 евро! Поразил и Лейпцигский университет, которому более 900 лет (хотя сейчас само здание перестроено в супер-современном стиле). Здесь библиотека работает 24 часа 365 дней в году. Огромный лекционный зал построен в форме корабля. На цокольном этаже находится гараж, где стоят велосипеды преподавателей и студентов! Кстати, его физико-математический факультет закончила Ангела Меркель.  А еще в этом университете учился И. В. Гёте, памятник которому сейчас находится рядом со старой Ратушей. Лицо его повернуто по направлению к университету, а стопы ног - с сторону Пассажа, где раньше находился бар, в котором преподаватели и студенты вместе праздновали свои успехи.

Вечером мы встретились с Йоханнесом - одним из студентов летней правовой школы, которая проходила в августе 2019 года в Красноярске. И вместе съездили к Памятнику битве народов, а на закате пошли на шикарную смотровую площадку на 31 этаже здания в центре города!

На следующий день посетили Bundesverwaltungsgericht - одно из самых красивых зданий из всех судов! Первоначально 26.10.1895 здесь находился Reichsgericht, который рассматривал споры в разных отраслях. Потом он функционировал как музей культуры и социализма. И лишь 30.05.2002 из Берлина сюда был перенесен федеральный административный суд. Огромное светлое здание, украшенное величественными скульптурами, символизирующими власть (голова льва), справедливость и свободу.
Верхняя часть стен на каждой стороне света украшена красивейшими фресками, на каждой из которых изображены по 2 герба немецких городов особенно развитых в определенной области. Кроме того, раньше часть здания являлась резиденцией Президента, который был третьим лицом после короля и мэра города. Он и жил, и работал в здании федерального административного суда. Сейчас там находятся перестроенные, но все равно роскошные залы заседаний с огромными светлыми окнами, из которых открывается вид на уютный и зеленый внутренний дворик - прекрасное место для обедов весной и летом. 

image007_06036.jpgimage008_7d5f5.jpg

Берлин

В Берлин мы добрались только под вечер. Однако он - исключение из всех городов Германии, потому что не спит. Берлин – город с богатой историей, так что не удивительно, что сейчас он притягивает миллионы туристов. Первые места, которые мы посетили – Bundestag и Bundesrat.

В Бундесрате больше всего поражает отражение основных положений Конституции на самом здании. Так потолок разделен на 3 части и символизирует принцип разделения властей, на одном из куполов находится изображение Греции, олицетворяющей демократию. На полу под центральным куполом лежит зеркало, чтобы показать бесконечность иерархии власти по вертикали. В нем мы видим не только разные уровни куполов, но и самих себя - ведь власть исходит, в первую очередь, от народа. В огромном зале заседаний на стене изображены гербы каждой федеральной земли. Столы представителей земель стоят по кругу в той же самой последовательности, и сбоку на каждом из них написано число их членов в Бундесрате - от 3 до 6. Само здание сделано в современном, но сдержанном и изысканном стиле в черно-серо-желтой гамме.

Подходя к Бундестагу первое, что бросается в глаза – это венчающая его надпись: «Dem Deutschen Völke» (власть исходит от немецкого народа). Бундестаг был построен еще в XIX веке. Сейчас об этом напоминает лишь его внешний вид. Четыре башни по краям: Пруссия, Бавария, Саксония и Баден-Вютемберг. Купол построен из 400 тысяч стекол и символизирует прозрачность демократии. А внутри слились воедино современный стиль и история. В новых стенах есть открытые участки, где можно увидеть старинную плитку, пострадавшую во время войны, на которой высечены имена русских солдат, дошедших до Берлина, названия городов и важнейшие даты. Люди забирались друг другу на плечи, чтобы достать как можно выше. Кроме того, прямо рядом с восточным фасадом Бундестага раньше проходила Берлинская стена. После объединения Германии в 1990 году ее убрали, и сегодня осталась лишь линия, выложенная из черной плитки, напоминающей о ней. Сейчас рядом с Бундестагом находятся резиденции депутатов, отдельное здание, где они разрабатывают проекты, а так же здание, где заседает Ангела Меркель.

За три дня, конечно, невозможно посмотреть даже треть столицы Германии, однако мы очень постарались, и многие места навсегда останутся в сердце. Berliener Dom - самая красивая и величественная церковь, построенная в стиле барокко!  Очень уютный Nikolaiviertel, который немного напоминает тихие улочки Пассау. Огромный Берлинский зоопарк, Check Point, Берлинская стена, и, конечно, Alexanderplatz с Телебашней и всемирными часами, на которых можно увидеть даже Красноярское время!

image010_cef96.jpgimage009_b7e1b.jpg

Карлсруэ

Самый долгий 9 часовой переезд и мы в уже пятой федеральной земле за это путешествие – Баден-Вютемберг! Карлсруэ очень уютный городок, не намного больше Пассау. Однако в нем находятся две важнейшие судебные инстанции – Верховный и Конституционный суды! Этот город был выбран не случайно: тихий, но с развитой инфраструктурой он идеально подходил для этих целей!  В Bundesverfassungsgericht невероятно понравилась экскурсия!

Современное здание в стиле модерн, из окон которого открывается потрясающий вид на замок, уютные лужайки и парки! Залы заседаний наполнены светом, который льется из огромных окон, что является символом транспарентности и публичности! Кстати, только в Конституционном суде у 16 судей красные мантии, в других федеральных судах - малиновые, а на уровне земель - черные.

А в  Bundesgerichtshof мы даже попали на 2 заседания по гражданским делам! Больше всего поразило то, как быстро они проходят (15 и 30 минут соответственно), хотя это высшая инстанция! Суть дела и большинство аргументов очень подробно изложены письменно, так что повтор не имеет смысла. Удивительно и то, что далеко не все адвокаты могут представлять интересы сторон в ходе гражданского судопроизводства, в отличие от уголовного.  Огромная библиотека включает в себя столько книг, что если их поставить в ряд получится 21 км! Bundesgerichtshof состоит из 13 сенатов по гражданским дела и 5 по уголовным, только один из которых находится в Лейпциге. Одно из зданий, похожее на Дворец и также относящееся к Верховному суду, сейчас является резиденцией Президента. А раньше оно было лечебницей для алкоголиков.

Потом мы отправились в одну из главных достопримечательностей этого города – Дворец Карлсруэ, каждый этаж которого посвящен определенному периоду: от античности до XIX века. Не забыли и про чудесный парк рядом с ним. В таких маленьких городках осень кажется совсем другой: нежной, ласковой, немного грустной, и, в то же время, символизирующий плавный переход к чему-то новому. Попробовали местный специалитет: особенно понравилась Maultasche! А в день перед отъездом еще успели пробежаться по Ботаническому саду – просто волшебная красота!

image012_1f3c9.jpgimage011_64803.jpg

Страсбург

Первое, что мы увидели в Стасбурге, выйдя из автобуса – белых лебедей возле европейского парламента – символично.
И, конечно, запах, который можно описать одним словом – насыщенный. Идя по ухоженным, элегантным улочкам, можно почувствовать невероятное сочетание свежей выпечки, сладостей и ароматной косметики – все, что нужно девушкам для счастья.

Здесь в первый день была экскурсия в Европейский парламент. Его размеры и величие впечатляют. У нас был аудиогид на немецком, и основную часть информации мы повторили с последней ДСГ сессии. За исключением одного - организации работы переводчиков-синхронистов. Оказывается, перевод каждого заседания происходит на 24 языках, что одновременно составляет 552 комбинации!!! После законодательного органа ЕС мы сразу же поехали в отель, так как он находился в Германии, в маленьком пограничном городе Кель. Это очень необычное чувство, когда, сходив в парламент, едешь в другую страну, чтобы переночевать!

Второй день нас с самого утра радовал погодой - 26 градусов и солнышко. Ради нас лето снова вернулось на 1 день!
С утра сходили на экскурсию по Europaviertel - у нас был прекрасный экскурсовод, благодаря которому буквально за 2 часа эта часть города приобрела новые краски. В Германии и Франции все экскурсоводы по городу ходят с папками текста и фотографиями (историческими, например), а в судах - с карточками, на которых схематично в виде краткого плана написана экскурсия. Карточки разных цветов и смотрятся очень эстетично, к тому же рассказчики очень редко прибегают к их помощи.
Оказывается, столько органов Евросоюза и Совета Европы находятся рядом друг с другом, образуя целый квартал! Правильно говорил профессор Урс Крамер: «Gute Dinge müssen drei werden» (Хорошая вещь должна делаться трижды). Во второй раз (после ДСГ) разница в функциях и структуре обеих организаций запоминается гораздо лучше! А здесь все было еще и наглядно. Это так здорово посмотреть на ЕСПЧ вживую, прочитав столько его Постановлений! Кроме того, мы узнали еще много интересных нюансов, например, почему на флаге ЕС именно 12 звезд, как часто собираются страны-участники Европейского Союза и Совета Европы (12 и 4 раза в год соответственно) и на каких языках обсуждаются законопроекты (24 языка и 2: английский и французский) и т.д.

А после этого мы поднялись на вершину главного Собора и площади, откуда открывался великолепный вид во все стороны! После этого у нас было немного свободного времени, чтобы посмотреть новый город. И Франция не переставала удивлять! На улицах играла прекрасная нежная музыка, а на набережной запахи цветов и свежей прозрачной воды вместе создавали потрясающее сочетание! Золотой свет падал на листья деревьев, которые чуть тронула осенняя окраска. Они очень красиво с обеих сторон обрамляли чистый небесно-синий Рейн. А вокруг летали велосипедисты, создавая особенную атмосферу!

image013_bc8a1.jpgimage014_aeee0.jpg

Мюнхен

Последние два дня нашей поездки нам снова посчастливилось провести в Баварии! Здесь мы сходили в Justuzpalastes и Alten Pinakothek! Было очень здорово увидеть в оригинале знаменитые картины таких известных художников как Ван Гог, например! Еще в последний день у нас было немного свободного времени, так что каждый смог выбрать что-то для себя: Английские сады, Альянс Арена и т. д. Время, действительно, пролетело просто незаметно, но подарило столько новых впечатлений, интересных знаний и потрясающих эмоций, которые навсегда останутся с нами!

image015_9da1f.jpgimage016_0f9c9.jpg

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.