banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


Студенты-юристы изучают прокнадзор

IMG_6378_a15a3.JPGУже на протяжении нескольких лет доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ, кандидат юридических наук, доцент, член Научно-Консультативного совета прокуратуры Красноярского края Л. В. Майорова в процессе изучения преподаваемой ею дисциплины «Прокурорский надзор» организует двухдневные учебные сборы для студентов 4 курса. Такие учебные сборы традиционно проходили в конференц-зале прокурорской структуры, но в этом году впервые прошли в СФУ. Следует отметить, что в подобном формате занятия не проводятся ни в одном вузе России. Прокуратура Красноярского края, имея Соглашение о сотрудничестве с Юридическим институтом СФУ и более, чем на 85 %, укомплектованная кадрами из числа выпускников СФУ (ранее – КГУ), придает важное значение подготовке будущих работников прокуратуры.

Вот и на этот раз более ста студентов 4 курса бакалавриата, а также студенты магистерской программы «Досудебное производство по уголовным делам», приняли активное участие в занятиях.

IMG_6383_1_c9455.JPGУчебные сборы открыл заместитель прокурора Красноярского края Виталий Анатольевич Степанов. В своем выступлении В. А. Степанов обозначил вопросы профессиональной подготовки кадров для органов прокуратуры, квалификационные требования к должности помощника прокурора города, района, обязанности и ограничения, возлагаемые Федеральными законами и Присягой прокурора, особо отметил установленные Кодексом этики прокурорского работника Российской Федерации правила поведения, определяющие высокое звание работника органов прокуратуры.

А далее с презентациями перед студентами выступили специалисты профильных отделов и управлений прокуратуры Красноярского края, которые осветили темы о полномочиях прокурора в уголовном, арбитражном, гражданском и административном процессах, при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей, рассмотрении обращений граждан и др. С интересом были выслушаны темы об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, прокурорском надзоре за рассмотрением сообщений о преступлениях и расследованием уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан. Запомнилось студентам выступление А. Ю. Смирнова, начальника уголовно-судебного управления прокуратуры края, который на ярких примерах из практики и очень доступно рассказал о государственном обвинении, осуществляемом прокуратурой. Выступление старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Д. В.Паутова сопровождалось уникальным видеорядом о жизни «по ту сторону забора». Кстати, спецпрокурор высоко оценил работу, которую проводят преподаватели и студенты ЮИ СФУ в пенитенциарных учреждениях края в рамках реализации социально-значимого проекта «Шаг навстречу».

Учебные двухдневные сборы завершились большой встречей студентов с прокурором Красноярского края, Государственным советником юстиции 2 класса Михаилом Михайловичем Савчиным. В своем авторитетном выступлении М. М. Савчин отметил масштаб и сложность задач, поставленных перед органами прокуратуры в современных условиях, обозначил структуру и организацию работы прокуратуры края, обратил внимание студентов на важность выбора профессии прокурора, высокие требования к уровню образования и морально-нравственным качествам при подборе кандидатов на должности прокурорских работников, деятельность института общественных помощников, а также неограниченные возможности самореализации в прокурорской сфере.

Немаловажный факт: ректор СФУ Максим Валерьевич Румянцев по окончании прокурорских сборов провел встречу с прокурором Красноярского края Михаилом Михайловичем Савчиным и в контексте концепции открытости для общества Сибирского федерального университета высказал пожелание, чтобы прокурорские мероприятия – открытые Форумы прокуратуры Красноярского края, учебные прокурорские сборы студентов-юристов и другие – стали доброй традицией во взаимоотношениях ведущего вуза и краевого надзорного ведомства.

Следует высказать слова благодарности работникам прокуратуры, которые вовлечены в сотрудничество с ЮИ СФУ, особенно начальнику отдела по вопросам государственной службы и кадров Д. А. Лукашееву и прокурору данного отдела Ж. В. Храпылиной.

Довольные и полные эмоций, студенты-юристы уходили после занятий с сотрудниками прокуратуры Красноярского края. Через некоторое время кто-то придет оформляться общественным помощником прокурора, практикантом в прокуратуру на производственную практику, а некоторые – и для устройства на службу в органы прокуратуры.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.