banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


Эссе-впечатления об ИК-17 студентки 1 курса МП "Адвокат в судебном процессе" Наталии Балог (посещение в День Конституции, 12/12/2017)

mailservice_0b0e7.jpgНикогда раньше не бывая в исправительных учреждениях, но получая знания о них лишь в базовом теоретическом плане, довольно унылая картина предстает перед воображением. Совсем другая картина предстала мои глазам при проходе на территорию исправительного учреждения ИК-17. Довольно радужная, насколько это вообще возможно в местах лишения свободы.

В принципе, сам допуск на территорию немного напоминал романы о шпионах и высоких технологиях: камера, автоматически сканирующая твое лицо, казалось, что даже сетчатку глаз, четкая пропускная система, металлоискатель (хотя он уже довольно привычен и распространен во всех судах общей юрисдикции), повсюду люди в форме. Однако какого-то давящего или шокирующего ощущения, этакого «трагичного послевкусия», которое я ожидала почувствовать, готовясь к поездке, не случилось. ИК-17 напомнила мне пионер-лагерь, только для взрослых, сбившихся с верного пути.

Карантин.

Помещение для недавно прибывших заключенных, «не изученных», как их называли сопровождающие нас сотрудники, одноэтажное, изолированное от других корпусов, при этом довольно светлое, "хирургически" чистое и ухоженное. Вообще, конечно, я думаю, для встречи гостей везде был наведен особый лоск, все были предупреждены, однако же полагаю, что и в обычное время чистота и порядок поддерживаются на должном уровне. Больше всего запомнился факт, что мыться по графику разрешено всего 2 раза в неделю, и камера с новоприбывшими заключенными, из которых, кстати, двое парней показались мне нормальными людьми, отнюдь не девиантного поведения с первого взгляда. Такие же обычные люди, как и мы все.

Клуб.

"Очаг культуры" встретил нас командой КВН, которая вот уже три года подряд выигрывает соревнования среди краевых исправительных учреждений подобного типа. В заключенных-артистах невооруженным взглядом был виден актерский талант и даже элементарное умение держать себя на сцене. Поразило то, что заключенные постоянно в клубе просматривают художественные фильмы, которые идут в гражданском прокате.

Магазин.

Небольшой, с определенным ассортиментом товаров, но по вполне себе приемлемым ценам. Конечно же, в ходу не обычные деньги, а безналичное списание средств с лицевого счета в соседнем же окне с окном передачи товара. Очень и очень похоже на магазин у меня на даче: такие же решетки, схожий ассортимент и даже продавщица – и та будто со станции Пугачево.

Школа.

Пожалуй, самые яркие впечатления остались именно о ней, о коллективе педагогов, которые действительно радеют за свое дело, это видно невооруженным взглядом. Конечно, классы в школе мало напоминают обычные – всего несколько человек-учеников, отделенных от учителя решеткой. Однако сам учебный план, расписание – все так же как на «воле», даже существует возможность поступить в высшее или средне-специальное учебное заведение и закончить его, параллельно отбывая наказание, что вообще за гранью фантастики. Как и то, что некоторые из учеников совсем не умеют писать и читать, не закончили на свободе даже начальную школу, хотя я полагала, что такая неграмотность искоренена к нашему времени (конечно же, мы не учитываем лиц иной национальности, владеющих письменной речью и навыками чтения на своем языке и не владеющих теми же навыками на русском).

Общая зона.

Упомяну и про нее тоже: под ней я понимаю пространство между корпусами, спортивную площадку, все это похоже на микрорайон, свою собственную вселенную исправительного учреждения, живущего по своим правилам и законам, отделенную от внешнего мира не только колючей сеткой и высоким забором, но и чем-то иным, невидимым для глаза стороннего наблюдателя, но явственно ощущаемом в каждом взгляде находящихся там заключённых.

Комната психологической разгрузки.

Ну тут и камин, и аквариум, и ковер, и мягкие диваны – все располагает почувствовать себя как дома и расслабиться. Не знаю, насколько это удается осужденным, но для меня эта комната разительно отличалась от всех остальных каким-то «теплым» убранством и ощущением гармонии и спокойствия. Поразительно, что исправительные учреждения продумывают даже и такой момент, стремясь максимально охватить все спектры деятельности и внутреннего ощущения себя в системе исправительного учреждения для каждого заключенного.

Клуб журналистики.

Сказать, что я была в шоке, увидев кружок любителей журналистики и телевидения среди заключенных – значит не сказать ничего. Плюс к этому те видео, которые они снимают и монтируют самостоятельно, не вызывают впечатления отсутствия всяческого вкуса, а, напротив, заставляют уважать творчество и работу изолированных от общества людей. Нет слов, молодцы! Плюс к этому сама возможность такого творчества на территории исправительной колонии ценна сама по себе.

Жилой корпус.

Все условия, которые только могли быть созданы для осужденных, были созданы. Тут и общая кухня, и меблировка самих комнат, - все вокруг совсем не кричит о том, что ты находишься в местах лишения свободы, а создает впечатление уже вышеупомянутого мною пионер-лагеря для взрослых.

Отдельно здесь выделю момент консультирования заключенных. Мне попались заключенные по особо тяжким статьям за убийство, дело одного из которых даже рассматривалось в суде присяжных, что само по себе довольно уникальное явление. Очень грамотный человек сам по себе, который вот уже не один год изучает уголовное право и уголовный процесс (впрочем, как и они все), сам может кому угодно дать консультацию, а что самое приятное – с умением логично структурировать свои мысли и четко излагать позицию. Среди всех троих он единственный сознался, что действительно совершил то, что совершил, а не «невинно осужденный», только вот его явку с повинной почему-то не учли и не исследовали в судебном заседании. Довольно интересный вопрос, если полагаться на веру его словам.

Ну и, конечно, что добавило шокирующего элемента в мое посещение – это встреча с парнем, с которым я училась в школе, а он был на 2 года старше. Я прекрасно помню их выпуск, их компанию ребят, которые даже входили в школьное самоуправление, а теперь я видела его в робе заключенного по ч.5 ст.228 УК РФ. Такая вот встреча "десять лет спустя"... Зато наглядный пример того, как «не нужно себя вести после окончания школы».

В общем и целом, впечатлений после посещения ИК-17 осталась масса: как личных, так и профессиональных. Ожидая остаться в шоке от ужасов происходящего в местах лишения свободы, я, напротив, осталась в шоке от цивилизованности, царящей повсюду. Конечно, я бы дважды подумала над вопросом: «Хотели бы Вы вновь туда вернуться?», но зато без заминки отвечу, что я нисколько не жалею, что побывала там в качестве гостя и участника социально-значимого проекта по консультированию осужденных...".

Кстати, Наталья Балог совсем недавно успешно сдала квалификационный экзамен на получение статуса адвоката: теперь она и адвокат, и студентка адвокатской магистратуры, научно руководит которой доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ Анатолий Сергеевич Барабаш.

Ниже - ссылка на сюжет о визите, сделанном одним из федеральных телеканалов. России.

http://youtu.be/Uzy9izYkexw

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.