banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


Студенты из Университета Пассау (Германия) в течение года успешно обучались в Юридическом институте

IMG_20190620_100314_37902.jpgВ период с сентября 2018 по июнь 2019 года пять студентов (вернее сказать, студенток) из университета Пассау успешно прошли обучение по программе «Международное и иностранное (российское) право» в Юридическом институте СФУ.

Приятным дополнением к обязательной учебной программе, предусмотренной договором сотрудничества между нашими университетами, для Баойерле Ханны, Бопп Анны, Гросс Элины, Морозовой Хелены и Шмитт Хелены Марии стала возможность посетить спортивные мероприятия, которые прошли в рамках Зимней Универсиады 2019 в городе Красноярске. Разумеется, высокий уровень организации студенческих Олимпийских игр не остался незамеченным и для наших немецких гостей.

В рамках академического обмена у студентов из Университета Пассау есть возможность изучить  российское право, а точнее такие дисциплины, как конституционное, гражданское и уголовное право. Наряду с "юридическими" предметами  студенты изучали и русский язык в качестве иностранного. Помимо этого студенты в обязательном порядке занимаются небольшим сравнительно-правовым исследованием различных отраслей права ФРГ и РФ, по результатам которого они пишут курсовые работы.

 Преподаватели Юридического института отметили большую заинтересованность и погружение немецких студентов в материал. Именно поэтому по итогам учебного года все студенты из Пассау получили хорошие оценки.

В связи с тем, что с 2014 года между нашими университетами есть соглашение о совместной реализации программы магистратуры «Deutsches und Russisches Recht» (программы двойного диплома), немецкие студенты, обучаясь по программе "Международное и иностранное (российское) право",  могут дополнительно освоить отдельные дисциплины и программы двойного диплома.  Изученные дополнительно магистерские дисциплины могут быть перезачтены немецким студентам, если в дальнейшем они поступят на программу магистратуры  "Deutsches und Russisches Recht".

 Отметим, что большинство студентов, приезжающих в Красноярск по обмену, используют эту возможность. Использовали ее и все пять студенток, обучавшихся в ЮИ СФУ в этом учебном году.  

После сдачи всех зачетов и экзаменов студенты из Пассау получили сертификат с указанием изученных дисциплин, их трудоемкости и оценок. Это позволяет Университету Пассау перезачесть изученные в ЮИ дисциплины по той образовательной программе (специалитет), по которой студенты обучаются в Германии. 

Перед тем, как отправиться на Родину, одна из студенток, Элина Гросс, рассказала нам о своих впечатлениях об учебе и жизни в Красноярске:

«Учеба в СФУ дала нам много различных эмоций. В Юридическом институте СФУ каждый курс разделен на определенные группы. При этом группа состоит из примерно 30 студентов. Из-за того, что все должны посещать семинары и что группы сами по себе относительно маленькие, нам, иностранным студентам из Пассау, было намного проще познакомиться с русскими студентами нашей группы.

Таким образом, мы не только легко ориентировались в институте, но и быстро начали общаться буквально со всеми. Кроме того все профессора лично знали студентов по имени, а также были к нам своего рода ближе по сравнению с профессорами из немецкого университета, так что мы не стеснялись задавать разные вопросы по предмету семинара. Нам всегда помогали с удовольствием.

Что касается организации  учебы и проживания иностранного студента в Красноярске, то, во-первых, необходимо отметить наличие различных вещей для быта, которые оставили предыдущие иностранные студенты для нас, тех, кто приедет в Красноярск. ... Мы тоже оставили некоторые вещи для следующих «поколений».

Во-вторых, международный отдел, который отвечал за нас, помогал нам во всех сферах жизни. Не важно, о чем шла речь, всегда можно было посоветоваться с ними. Для уточняющих вопросов к семинарам нам специально предоставили тьюторов – студентов третьего курса ОСП, которые помогали нам в подготовке и объясняли многие вопросы по уголовному, гражданскому и конституционному праву. Конечно, мы легко нашли общий язык с нашими одногруппниками и были рады общаться с ребятами, но иногда у нас не получалось проводить такие встречи, поскольку и им приходилось готовиться к экзаменам по своими предметам.

Говоря о советах для приезжающих на обучение  в СФУ, я отмечу, что обязательно нужно уметь подстраиваться под твое окружение. Русские по отношению к любому делу все делают более спонтанно и часто сразу, т.е. когда говорят, что нужно занести какие-либо документы на кафедру, то это действительно нужно сделать сразу после того, как вы узнали об этом. Немцы же привыкли заниматься делами до определенного срока и в рамках установленного порядка, поэтому для адаптации здесь некоторым придется измениться самим. Но когда вы прошли период адаптации, вас ждет отличное время в СФУ».

IMG_20190618_134452_2b3cb.jpg

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.