Поступление
Коротко о юридическом институте
План набора, вступительные испытания, стоимость обучения
Льготы по оплате за обучение
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Магистратура
Отзывы родителей студентов ЮИ
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Рабочие планы
Отделение Сравнительного Правоведения
Стипендии, премии
Льготы по оплате
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Практика
Итоговая аттестация
Поступление иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Магистратура
Общие сведения
Образовательные программы
Учебные планы
Расписание
Поступление иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Аспирантура
Общие сведения
Информация для иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Юридическая клиника
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Ул.Красной Армии, д.3
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Методические материалы
Электронная библиотека
Кафедра уголовного процесса
Кафедра теории государства и права
Кафедра деликтологии и криминологии
Сборники ЮИ
Уникальные проекты
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Комментарии к законодательству
Полезные ссылки
Мы в социальных сетях
Юридические ВУЗы
Гранты
Центр Карьеры
Наши партнеры
Признание
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация

Календарь новостей 

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


У команды ЮИ - 2-е место в финале международного конкурса «Модель Международного уголовного суда – 2016»!

НаграждениеКоманда студентов ЮИ СФУ (студенты 3 курса отделения сравнительного правоведения –  Евтюгина Анастасия, Михалева Анастасия, Казачкова Дарья, тренер команды – к.ю.н, доцент Терешкова Валентина Владимировна) заняла 2 местов финале международного конкурса «Модель Международного уголовного суда – 2016» в Гааге.

Работа в заседании судаФинал конкурса проходил в зале заседаний Международного уголовного суда в г. Гааге (Нидерланды).  Жюри конкурса состояло из судей Международного уголовного суда, которые задавали вопросы представителям сторон (представитель государства, представитель офиса Прокурора, представитель потерпевших)  по квалификации деяний согласно нормам международного уголовного  права, по вопросам юрисдикции МУС, по вопросам справедливости судебного разбирательства и процессуального равенства сторон.  Характер и сложность вопросов не оставляли сомнений, что перед судьями не студенты, а настоящие представители сторон. Игровой процесс проходил с соблюдением Правил процедуры Международного уголовного суда.

Жюри на финальном этапе оценивало не только выступление представителя команды, но и работу команды в целом. Оценивалось, насколько аргументирована представленная суду правовая позиция,  умение выявить все сложные аспекты, представленные в деле; знание принципов международного права, международного уголовного права, международного гуманитарного права; умение быстро ориентироваться в прецедентах, вынесенных не только самим МУС, но и другими международными судебными органами (МС ООН, МТБЮ, Специального суда по Сьерра-Леоне, ЕСПЧ). Слаженная работа всех членов команды позволила представить позицию государства Юнкель, на территории которого были совершены международные преступления, и чьи интересы даже в игровом процессе  было представлять непросто.

Слова благодарности.

«Модель Международного уголовного суда – 2016» проводил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» при поддержке Международного уголовного суда, Посольства Королевства Нидерланды и Посольства Российской Федерации.

Команда выражает искреннюю благодарность Посольству Королевства Нидерланды в России и Сибирскому Федеральному университету за финансовую поддержку. Отдельные слова благодарности сотруднице  Посольства Королевства Нидерландов в России Наде Верваал и профессору, д.ю.н., НИУ ВШЭ Есакову Геннадию Александровичу за организацию конкурса и программы пребывания в Нидерландах.
Команда ЮИ СФУ благодарит команды соперников за отличную игру.

Программа  пребывания:

Четырех дневная программа пребывания  в Гааге была насыщенной и интересной.  Участники  посетили Международный Суд ООН, где руководитель департамента информации Поскакухин Андрей Николаевич   рассказал историю создания МС ООН и как организовано техническое сопровождение судебного процесса. Отметим, что МС ООН - единственный суд, где трансляция заседания идет в режиме реального времени, благодаря технической оснащенности. Участникам удалось побывать в комнате, где судьи обсуждают решения, влияющие на развитие международного права, и познакомиться с отдельными решениями Суда.

Участники конкурса посетили Постоянное бюро Гаагской конференции  по международному частному праву, основной целью которой является унификация норм международного частного права. Подробнее см.: https://en.wikipedia.org/wiki/Hague_Conference_on_Private_International_Law
В организации обсуждались проблемы применения и унификации норм международного гражданского процесса,  норм, регулирующих защиту прав детей при международном похищении, и норм, регламентирующих коммерческие и финансовые отношения.

Сотрудники Бюро рассказали об огромной работе по подготовке проектов конвенций и работе после принятия Гаагских конвенций. Так, проводится огромная работа по мониторингу и подготовке Руководств,  к принятым Гаагским конвенциям (например, Практическое Руководство  по применению Гаагской Конвенции о вручении судебных и внесудебных документов переведено на русский язык).

Финалисты посетили заседание Международного трибунала по бывшей Югославии, где проходило заседание  по делу против шести бывшихлидеров боснийских хорватов. Пять обвиняемых присутствовали на слушании, один из обвиняемых, который был временно освобожден, принял участие из Сараево по видеосвязи. Ни один из обвиняемых не имел никаких жалоб по поводу их здоровья или условий в следственном изоляторе.  В данном заседании главной заботой защиты является вопрос о том, насколько далеко судьи продвинулись в рассмотрении апелляций и каковы сроки проведения апелляционных слушаний. По словам судьи, Апелляционная палата, как ожидается, вынесет свое решение в конце 2017 года.
Подробнее см.  http://www.sense-agency.com/icty/final-judgment-for-herceg-bosna-leaders-in-late-2017.29.html?cat_id=1&news_id=17057

В посольстве РФ в Королевстве НидерландовТеплый прием участникам делегации оказало Посольство Российской Федерации в Королевстве Нидерландов.  Обсуждались вопросы двусторонних отношений между Российской Федерацией и Королевством  Нидерландов,  культурных связей между странами. Второй секретарь Тимохин К.В. рассказал об экономике Нидерландов, системе здравоохранения и культурных традициях.

Во время визита в Международный трибунал по Ливану (подробнее http://www.stl-tsl.org/en/) перед участниками выступили представители Секретариата, офиса Обвинения, офиса защиты. Сотрудники Трибунала  рассказали об организации суда, процедурных правилах, вынесенных решениях, проблемах, связанных с отсутствием фонда для компенсации ущерба  жертвам преступлений. Живой интерес вызвало обсуждение прямых и косвенных доказательств. Представитель прокурора рассказывал, какие аналитические документы могут стать доказательствами причастности лица к организации убийства в результате мощного взрыва  экс- премьера и министров Ливана, в случае если нет записи разговоров?   Сотрудники офиса Защиты отметили уникальность судебной процедуры, которая позволяет проводить заседание в отсутствии обвиняемого в тех случаях, когда последний находится в розыске.

В последний день пребывания проходил финал международного конкурса Модель Международного уголовного суда- 2016 г. Присутствие на заседаниях  в международных трибуналах и обсуждение работы трибуналов с их сотрудниками  помогли в подготовке к конкурсу.  

 Здание Международного уголовного суда

Перед зданием Международного уголовного суда

Общая информация о конкурсе была представлена ранее http://law.sfu-kras.ru/news/science-news/pobeda-v-modeli-mezhdunarodnogo-ugolovnogo-suda-2106

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить