banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием

Календарь новостей 

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1


На кафедре уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ прошел методический семинар

Он был посвящен обсуждению вопросов организационно-методического характера, связанных с началом реализации в ЮИ СФУ новой магистерской программы (МП) «Досудебное производство по уголовным делам».

А. Д. Назаров, научный руководитель МП «Досудебное производство по уголовным делам», заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики, д.ю.н., в своем выступлении заметил, что МП «Досудебное производство по уголовным делам» является МП кафедры уголовного процесса и криминалистики, предполагает участие в ее реализации всех заинтересованных «остепененных» преподавателей кафедры, а также «остепененных» коллег из других кафедр ЮИ СФУ, СФУ, СибЮИ и др. Предполагается при реализации МП тесно сотрудничать с Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации (ГСУ СК РФ) по Красноярскому краю, прокуратурой Красноярского края, Главным следственным управлением Главного управления Министерства внутренних дел (ГСУ ГУ МВД) России по Красноярскому краю и др.   А. Д. Назаров сообщил, что на 2018-2019 учебный год будет проведен набор студентов на очное и заочное отделения рассматриваемой МП. По концепции МП предполагается, что поступающие на нее будут мотивированы на службу, прежде всего, в органах предварительного расследования и прокуратуры. МП по-максимуму будет носить практико-ориентированный характер. К примеру, все студенты МП будут являться или действующими сотрудниками (работниками) правоохранительных органов (особенно – на заочном отделении), или будут официальными общественными помощниками следователей, прокуроров. В МП могут учиться и иностранцы с использованием индивидуальной траектории обучения. В контексте решения вопроса об открытии МП в свое время в нее были включены учебные дисциплины МП, которые обеспечивались комплектом УМКД. В настоящее время продолжается работа по корректировке учебного плана в связи с появлением УМКД, которые актуальны для данной МП.

А. Ю. Расстрыгин, и. о. руководителя ГСУ СК РФ) по Красноярскому краю, полковник юстиции, сказал о большом внимании, которое придает руководство ГСУ в реализации данной МП, направленной на подготовку высококвалифицированных кадров следователей и прокурорских работников, о полной готовности ГСУ СК РФ по краю всемерно участвовать в реализации этой МП. В частности, особую важность в деле подготовки следственных кадров имеет дисциплина «Психология юридических процессов»: должно быть не только изучение вопросов участия психолога в уголовном судопроизводстве – должно быть глубокое погружение в психологию следователя и психологию следственной деятельности. Руководитель ГСУ СК по краю отметил высокую значимость для практических работников следствия таких профильных дисциплин, как «Проблемы теории и практики квалификации преступлений», «Проблемы теории и практики уголовно-процессуального доказывания» и др. Особо отметил важность дисциплин, связанных с экономическими знаниями, в частности, дисциплины «Использование специальных экономических знаний в уголовном судопроизводстве». Одной из главных дисциплин А. Ю. Расстрыгин считает курс «Организация предварительного расследования», особенно в контексте планирования и тактики проведения следственных действий, работы следователя по профилактике преступлений и возмещению ущерба от его совершения и др. Такой же важной полагает и дисциплину «Теория и практика расследования отдельных видов преступлений», особенно, если эти «виды» будут сложными и актуальными на сегодняшний день преступлениями. ГСУ СК по краю готово передавать в библиотеку МП издаваемые СК России и ГСУ СК по краю ведомственные Бюллетени и иные издания, организовывать занятия на полигонах и в лабораториях управления криминалистики ГСУ СК по краю, квотировать места для студентов МП на ведомственных научно-практических конференциях, участвовать в проведении занятий со студентами, организовывать прохождение ими различных видов практик – от общественных помощников и до производственных и др. Руководители и опытные сотрудники ГСУ СК по краю готовы сформировать заказ на дополнительные дисциплины МП, на содержание имеющихся курсов; дать свои рецензии на содержание разработанных для МП УМКД.

А. А. Кротов, руководитель управления криминалистики ГСУ СК по краю, полковник юстиции, предложил в учебном плане на практико-ориентированные дисциплины увеличить количество часов аудиторной нагрузки. Обратил внимание на такой вид деятельности в учебном плане, как педагогическая практика, на которую запланировано значительное количество часов. Предложил переформатировать педагогическую практику в практику по изучению различных видов экспертной деятельности. Полагает важным в курсе практического изучения уголовного процесса знакомиться с руководящими постановлениями Пленумов Верховного Суда РФ, практикой Конституционного Суда РФ и др. Считает, что факультатив «Деловое общение: семинар-тренинг» должен быть посвящен изучению профессиональной этики следователя и его делового этикета. Придает важное значение курсу по обучению составлению будущими следователями процессуальных документов.

О. В. Федулов, руководитель отдела кадров ГСУ СК по краю, полковник юстиции, сообщил участникам совещания, что в подразделения ГСУ СК по краю на сегодняшний день требуется порядка 50-70 следователей. Полагает важным проведение со студентами данной МП психологических тренингов, так как деятельность следователя связана со стрессами, перегрузками – физическими, психическими, умением работать в команде и в условиях субординации, влиянием на следователя многих негативных факторов и др. Необходимы следователям широкие современные знания в области экспертологии, криминалистической техники и цифровых технологий.

И. Г. Иванова, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, к.ю.н., заметила, что в рамках дисциплины «Теория и практика расследования отдельных видов преступлений» криминалисты кафедры готовы работать «под заказ» ГСУ СК по краю – разрабатывать и включать в рабочую программу данной дисциплины различные современные и актуальные методики расследования отдельных видов преступлений. Обратилась к руководителям ГСУ СК по краю с просьбой о помощи в формировании в лаборатории криминалистики ЮИ СФУ современного и актуального архива уголовных дел, в том числе – электронного.

А. И. Баянов, доцент, к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, также обратил особое внимание на необходимость сосредоточиться на практических аспектах всодержании учебных дисциплинах, изучении психологии следственной деятельности. Важно проштудировать сотрудникам и работникам «силовых структур» стилистику текста юридических документов, иметь навыки делового публичного общения. Полагает, что из учебного плана выпала дисциплина, связанная с изучением криминалистической техники. Считает, что в одной из центральных дисциплин МП – «Организация предварительного расследования» - важно сосредоточиться на детальном изучении технологий самых распространенных следственных действий – осмотров, допросов и назначений экспертиз.

И. А. Журавлева, доцент, заместитель заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики, к.ю.н., сообщила, что криминалистами кафедры в последующем будут разработаны УМКД по криминалистической технике и проведению отдельных следственных действий, а также проработан вопрос о введении спецдисциплин по судебной медицине и судебной психиатрии.

Л. В. Майорова, доцент, к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, обратила внимание на проведение четырех больших научно-исследовательских семинаров для студентов в период их обучения в магистратуре. Именно за счет этих семинаров с привлечением практических работников прокуратуры и следствия можно рассмотреть самые актуальные и теоретические, а, особенно, практические вопросы, связанные с освоением студентами современных и актуальных тем. Приняла к сведению, как ответственный за взаимодействие кафедры с прокуратурой, что «прокурорский блок», особенно в свете рекомендации А. Ю. Расстрыгина о взаимодействии прокурора и следователя, нуждается в усилении в учебном плане МП.

О. Г. Иванова, ст. преподаватель кафедры, ответственная за методическое обеспечение, высказала предложение о проведении с разработчиками УМКД методического семинара с целью получения необходимых методических рекомендаций по доработке своих УМКД.

Е. В. Демьяненко, заместитель директора ЮИ СФУ по учебно-методической работе, активно и заинтересованно участвовала в течение всего совещания-семинара в обсуждении всех вопросов: задала рамки «возможного-невозможного» в корректировке учебного плана МП, отвечала на все вопросы участников совещания, высказывала рациональные и взвешенные профессиональные предложения по совершенствованию учебного плана МП.
Участники семинара-совешания решили выполнить на практике все достигнутые на нем договоренности; сделать такой семинар-совещание постоянно-действующим и открытым для успешной реализации МП «Досудебное производство по уголовным делам».

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.