Поступление
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Рабочие планы
Отделение Сравнительного Правоведения
Стипендии, премии
Льготы по оплате
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Практика
Итоговая аттестация
Поступление иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Магистратура
Общие сведения
Образовательные программы
Учебные планы
Расписание
Поступление иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Аспирантура
Общие сведения
Информация для иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Диссертационный совет
Диссертанты
Юридическая клиника
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Ул.Красной Армии, д.3
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Благодарности
Методические материалы
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр Карьеры
Электронные сервисы СФУ
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Электронные сервисы научной библиотеки
Мой СФУ
корпоративная почта
Почта для студентов
вебинары и видеоконференции
СФУ в социальных сетях
e-courses
Сервисы управления учебным планированием
Сайты университета

Календарь новостей 

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Команда ЮИ СФУ приняла участие в конкурсе "Хрустальная Фемида". Преподаватель института стал судьей конкурса.

Команда ЮИ СФУ и судья конкурса А.А. БрестерИнститут права и публичной политики в седьмой раз провёл Всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд «Хрустальная Фемида». Данный конкурс по праву считается одним из самых профессиональных и престижных в российской юридическом сообществе. Команда ЮИ СФУ успешно прошла отбор по итогам оценки письменных документов и приняла участие в устных раундах конкурса. Один из преподавателей ЮИ СФУ был приглашен на конкурс в качестве судьи.

В основе игрового суда в этом году лежала специально разработанная игровая фабула «Освоение Арктики, или Дело о никелевых рудах», которая была посвящена актуальным проблемам защиты прав коренных народов при промышленном освоении территорий их проживания. Командам предстояло проанализировать конституционные и международно-правовые стандарты в этой сфере, практику зарубежных государств, подходы органов международного правосудия к решению аналогичных вопросов, а также глубоко изучить практику Конституционного Суда России по различным аспектам допустимости жалоб.

Команда ЮИ СФУ во время устных раундовКоманда ЮИ СФУ выступила на конкурсе в составе Беспаловой Анны (магистратура, «Адвокат в судебном процессе», 1 курс), Гребнева Максима (магистратура, «Публичная власть: правовые основы организации и деятельности», 1 курс), Лаврив Анны (3 курс), Максимова Никиты (4 курс), Никитиной Татьяны (магистратура «Право и политика природопользования в Сибири и Арктике», 1 курс), Пенизева Максима (магистратура, «Адвокат в судебном процессе», 2 курс). Тренером команды стала О.В. Роньжина, к.ю.н., доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права.

В результате еженедельных собраний команды и долгой индивидуальной работы каждого участника были подготовлены два процессуальных документа, которые обеспечили выход нашей команды в очный этап конкурса. Отметим, что из 35 приславших документы команд отбор прошли 16.

31 января и 2 февраля в МГУ состоялись устные раунды и финальная игра. На этом этапе встретились команды из 13 регионов: из республики Татарстан и Чеченской республики; Алтайского, Красноярского и Приморского краёв; Калининградской, Кировской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Никита МаксимовКоманда ЮИ СФУ заняла высокое 7 место из 16 команд, сыграв 4 игры. Спикер команды Никита Максимов вошел в 10-ку лучших спикеров по итогам устных раундов. Главный приз Конкурса – Хрустальную Фемиду получили студенты Уральского государственного юридического университета, победившие в финале команду МГУ. 

Одним из судей письменного и устного этапов конкурса выступил доцент кафедры уголовного процессаА.А. Брестер в составе одной из судейских коллегий  и криминалистики ЮИ СФУ - Брестер А.А. В состав судей входили также ведущие специалисты в области конституционного правосудия и международного права. Особенностью конкурса в этом году стала обратная связь от судей и их рекомендации, которые они озвучивали по итогам каждого раунда. Не оценивая открыто правовую составляющую дела, судьи старались указать на удачные и неудачные моменты выступлений команд. 

Финальный раунд проходил при очень авторитетном составе судей, среди которых: Тамара Георгиевна МОРЩАКОВА, заслуженный юрист России, судья Конституционного Суда России (в отставке); Анатолий Леонидович КОНОНОВ, заслуженный юрист России, судья Конституционного Суда России (в отставке); Анатолий Иванович КОВЛЕР, заслуженный юрист России, судья Европейского Суда по правам человека (1999-2012); Генри Маркович РЕЗНИК, заслуженный юрист России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России и Адвокатской палаты г. Москвы; Светлана Игоревна ВОЛОДИНА, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России и директор Института Адвокатуры МГЮА; а также международные эксперты: Александр БЛАНКЕНАГЕЛЬ, доктор юридических наук, профессор публичного права, член Попечительского совета Института, и Татьяна Андреевна ВАСИЛЬЕВА, доктор юридических наук, заведующая сектором сравнительного права Института государства и права  РАН.

Представители всех команд на сценеФинальный раунд

Стоит отметить, что ЮИ СФУ старается реуглярно принимать участие в данном конкурсе. Так, в 2015 году наша команда стала призером и дважды номинантом конкурса. По словам организаторов, "Хрустальная Фемида" продолжит развиваться как крупное образовательное мероприятие и в следующем году сохраниться возможность пригласить к устным раундам не меньшее количество команд.

Участники и судьи конкурса

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.