banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Документы
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Документы
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Документы
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Документы
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием
Документы on-line

Календарь новостей 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Информация о проведении круглого стола «Угрозы и вызовы современному международному порядку»

25 сентября 2020 года в рамках Енисейских политико-правовых чтений прошло заседание круглого стола «Угрозы и вызовы современному международному порядку»

В рамках круглого стола было заслушано 6 докладов представителей Юридических институтов Сибирского федерального университета, Южного федерального университета и Иркутского государственного университета.

Доклады были посвящены разным аспектам трансформации международного порядка, международного права и системы международных отношений.

В.В. Лисаускайте представила доклад на тему «Защита от бедствий: потребность современного общества в новых знаниях и специалистах», в котором сделала акцент на том, что количество стихийных бедствий и тяжесть их последствий требует от государств постоянного сотрудничества в этой сфере, которое должно поддерживаться новыми компетенциями специалистов, однако подготовка таких специалистов только-только начинается в университетах различных стран.

В.В. Терешкова вела речь о вызовах, которые бросает международному гуманитарному праву разработка и использование государствами автономных систем вооружений, которые ставят под сомнение существование сложившейся системы ответственности за военные преступления. Несмотря на возможность применения гуманитарного права государства не могут полностью согласиться с возложением на них ответственности за ошибки в проектировании и настройке автономных систем вооружений.

В докладе о причинах и векторах трансформации международного порядка в ближайшие десятилетия Д.В. Козлов продемонстрировал глубину кризиса международной политической системы и показал нерешаемость многих проблем, которые поставлены государствами на повестку дня, и высказал надежду на то, что через некоторое время государства смогут прийти к новому консенсусу, что вряд ли возможно в ближайшие десятилетия, поэтому кризис будет углубляться.

О появлении новых центров, участвующих в глобальном управлении говорила в своем докладе Ю.И. Дзись. Рассматривая сотрудничество стран БРИКС и возможную институционализацию этого объединения в международную организацию, она отметила, что пока БРИКС справляется со своей функцией координационной и переговорной площадки, поэтому превращение в международную организацию не случится в ближайшее время. Вместе с тем, государства будут заинтересованы в сохранении БРИКС, поскольку это уникальное объединение региональных лидеров, позволяющих им координировать свою внешнюю политику и вместе выступать в качестве игрока глобальной системы управления. Это подтверждается и расширенными форматами сотрудничества БРИКС+ и БРИКС++, которые востребованы третьими странами.

Т.Ю. Сидорова рассмотрела актуальные вопросы о кризисе международных организаций в аспекте принятия решений, обеспечения равенства государств, функционирования механизмов финансирования и разрешения споров. Рассмотренные ею ситуации, сложившиеся вокруг реформы СБ ООН, ВТО, ВОЗ продемонстрировали, что реальный кризис заключается в том, что международные организации становятся полноценными акторами и субъектами международного права, которые могут продолжить свое функционирование и без одобрения государств. Это связано в том числе и с тем, что цели, которые ставятся организациями, уже не отражают только политические интересы государств, но учитывают и интересы международного сообщества в целом, включая людей, неправительственные организации и бизнес-единицы. Следовательно, выход из кризиса возможен не в реформе органов и бюджетов, а в пересмотре условий взаимодействия государств-членов и организаций.

В завершающем докладе Э.А. Павельева проанализировала формирование национального интереса государства и его трансформацию в условиях участия государств в интеграционных объединениях, которые характеризуются наднациональностью. По ее мнению, в рамках ЕС уже можно говорить о новом измерении национального интереса, который формируется наднациональными органами как общий интерес ЕС. При этом акцент смещается с национального интереса, формирующего позицию каждого государства, на национальный интерес, отражающий интересы и ценности всего населения стран ЕС. Это, в свою очередь, позволяет ЕС сохранять свою стабильность и управление даже в непростых условиях осложнения международных отношений.

Слушателями круглого стола выступили студенты направлений подготовки «Международные отношения» и «Юриспруденция». Они не только слушали докладчиков, но и задавали вопросы.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.