Поступление
Коротко о юридическом институте
План набора, вступительные испытания, стоимость обучения
Льготы по оплате за обучение
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Магистратура
Отзывы родителей студентов ЮИ
О предоставлении общежитий
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Рабочие планы
Отделение Сравнительного Правоведения
Стипендии, премии
Льготы по оплате
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Практика
Итоговая аттестация
Поступление иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Магистратура
Общие сведения
Образовательные программы
Учебные планы
Расписание
Поступление иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Аспирантура
Общие сведения
Информация для иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Диссертационный совет
Юридическая клиника
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Ул.Красной Армии, д.3
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Методические материалы
Электронная библиотека
Кафедра уголовного процесса
Кафедра теории государства и права
Кафедра деликтологии и криминологии
Сборники ЮИ
Уникальные проекты
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Комментарии к законодательству
Полезные ссылки
Мы в социальных сетях
Юридические ВУЗы
Гранты
Центр Карьеры
Наши партнеры
Признание
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация


С Юбилеем, дорогой Александр Иванович!

bayanov16 марта 2017 года Александру Ивановичу Баянову, доценту кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института СФУ, кандидату юридических наук, доценту исполняется 70 лет.

За плечами этого легендарного для нашего ВУЗа человека интересный и славный жизненный путь: работа слесарем и лаборантом на секретном предприятии в Красноярске, успешное окончание Красноярского механического техникума, служба в Советской Армии.

Преподавательский стаж Александра Ивановича в нашем университете начинается с 1972 года: после службы в армии его принимают ассистентом на кафедру теории государства и права. А в 1973 году как перспективного и талантливого преподавателя Красноярский госуниверситет направляет    А.И. Баянова на учебу в очную аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Там же на кафедре криминалистики Александр Иванович и защищает свою кандидатскую диссертацию.

После аспирантуры у Александра Ивановича Баянова преподавательская и научная деятельность связана только с родным университетом: ассистент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики, старший преподаватель этой кафедры, ее доцент.

В 1985 году коллектив юридического факультета КГУ избрал          А.И. Баянова своим деканом.

Как принципиальному и идейному коммунисту, в 1988-1990 годах  А.И. Баянову было доверено руководить партийной организацией Красноярского госуниверситета.

В «лихие 90-е» Александр Иванович был назначен на должность заместителя декана юридического факультета КГУ (работал в этой должности до 2008 года), заведующим кафедрой криминалистики. В 2004 году в очередной раз по результатам выборов он назначался на должность заведующего кафедрой криминалистики, был профессором этой кафедры и проработал заведующим кафедрой до 2012 года.

С 1 апреля 2016 года А.И. Баянов – доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики.

Безусловно, важную роль в становлении личности Александра Ивановича Баянова сыграл его отец – Иван Александрович Баянов, ветеран Великой Отечественной войны, многие годы проработавший на юридическом факультете КГУ его деканом и преподавателем.

Вся дружная семья А.И. Баянова – юристы, адвокаты. Да и сам Александр Иванович в свое время имел статус адвоката, стоял у истоков становления Адвокатской Палаты Красноярского края.

Александр Иванович всегда был и остается активным общественником. Вот и сейчас он входит в состав Комиссии по помилованию при Губернаторе Красноярского края, является членом Научно-Консультативного совета при ГСУ СК России по Красноярскому краю.

Высокие заслуги Александра Ивановича отмечены многочисленными благодарностями, Почетными Грамотами самого разного уровня - Ректора СФУ, Законодательного Собрания Красноярского края и др. В 2000 году Министерство образования Российской Федерации наградило А.И. Баянова нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Александр Иванович – один из самых любимых преподавателей у студентов-юристов всех поколений. Он мастер в полевой и лабораторной криминалистике, остроумен, оригинален, очень добрый и элегантный. Под его научным руководством всегда успешно работало и работает множество курсовиков, дипломников, а теперь – и магистров.

Команды наших студентов, подготовленные А.И. Баяновым, успешно выступали в Томске на знаменитом турнире «Кримцесс», завоевывали Кубок Бертильона на состязаниях по криминалистике в Омске.

Сфера научных интересов Александра Ивановича всегда представлена актуальной тематикой. В советское время он собрал вокруг себя большую бригаду студентов и занимался «квартирными кражами»: искал пути и способы эффективного раскрытия этих самых распространенных в следственной практике преступлений, изучал вместе со студентами причины совершения квартирных краж и их профилактику. А за предложения тогда еще в советское время во избежание квартирных краж устанавливать в квартирах железные двери, на окнах – решетки и на входных дверях в подъезд – кодовые замки, Александра Ивановича чуть было не исключили из партии, так как считалось, что скоро наступит коммунизм, и преступлений никто не будет совершать.

Сейчас Александр Иванович увлечен научными разработками методики допроса, тактики постановки вопросов на допросах. А в прошлом году к криминалисту А.И. Баянову приезжал его коллега – профессор из Германии, чтобы получить консультации по технологиям выявления и локализации пиротехнических и взрывных устройств в местах массового сбора людей. При содействии коллег из кинологической службы ГУФСИН России по Красноярскому краю, Александр Иванович участвовал в организации показательных выступлений наших российских служебно-розыскных собак, «заточенных» на поиск взрывных и пиротехнических устройств. Кстати, А.И. Баянов неоднократно и сам бывал на научных стажировках в Университете Пассау в Германии, стоял у истоков сотрудничества нашего Института с ВУЗами Германии.

Александр Иванович любим многими поколениями студентов. Он подготовил замечательную плеяду профессиональных юристов, всегда был и остается душой нашего преподавательского коллектива. Он мудр, очень добрый и надежный. Он всегда улыбается, остроумен, начитан, каждому найдет в разговоре доброе слово, всегда поддержит в нужную минуту и протянет руку помощи. На него хочется равняться, с ним всегда хочется общаться, его всегда хочется любить и уважать.

Дорогой Александр Иванович! С Днем Вашего Рождения! Со славным Вашим Юбилеем! Дай Бог Вам здоровья, сил, энергии и творческой удачи! Благополучия и счастья Вам и Вашим близким!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить