banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием

Календарь новостей 

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Премьерный показ игрового фильма «Декабристы: взгляд через два столетия»

vospitanniki_c315c.jpgКороткометражный художественный  фильм, посвященный декабристам в Сибири, стал результатом  реализации краевого социокультурного проекта «Кино равного доступа», который был запущен в колонии еще в сентябре при тесном сотрудничестве с Юридическим институтом Сибирского федерального университета и Канским краеведческим музеем.

Грант на проект был получен от Министерства культуры Красноярского края  правозащитной организацией студентов, аспирантов и преподавателей ЮИ СФУ Красноярским краевым Общественным комитетом по защите прав человека (руководитель – А. Д. Назаров).

В середине декабря в культурном центре Канской воспитательной колонии торжественно состоялся долгожданный первый премьерный показ киноленты.

Зрителями стали представители разных сфер деятельности города Канска, а также сотрудники колонии и воспитанники, отбывающие в ней наказание. В качестве приглашенных присутствовали родственники подростков, исполнивших роли декабристов в фильме, студенты ЮИ СФУ.

 В начале презентации фильма со словами приветствия обратился Луханин Андрей Николаевич, заместитель начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю, полковник внутренней службы. Директор школы КВК  Карапчук Валентина Анатольевна и директор Канского краеведческого музея Малюченко Лариса Владимировна познакомили присутствующих с идеей создания художественного фильма. «Процесс съемки в фильме способствовал формированию у наших ребят таких качеств личности как инициативность, ответственность, критическое мышление,  креативность, способность к ценностному осмыслению настоящего через освоенный опыт прошлого. Погружение подростка в духовный мир своего героя дало ему первый опыт освоения норм поведения, определяемых не воспитателями, а заложенных в той роли, которую ему предстояло исполнить в фильме» - прокомментировала директор школы КВК В. А. Карапчук.

Сотрудник Канского краеведческого музея, кандидат исторических наук, научный руководитель проекта Хмырова Светлана Рудольфовна пожелала зрителям увидеть в фильме не только исторические факты, но и как раскрываются такие темы, как дружба, товарищество.

Героями фильма стали воспитанники колонии, отбывающие наказание. Им предстояло в данном фильме сыграть роли декабристов, участников событий 14 декабря 1825 года. Воспитанник КВК Подъячев Сергей: «Мне предстояло сыграть роль Петра Ивановича Фаленберга. Прежде чем исполнить роль, мы изучили особенности правовой системы, основные законы Российской империи, связанные с историей движения декабристов, особенности политической системы Российской империи, а также роль дворянства в этой системе, раскрывали характерные черты декабриста как человека, офицера, дворянина первой четверти XIX века. Уже потом только начались съемки фильма. Было сложно, потому что я впервые снимался в кино, приходилось делать несколько дублей. Съемки проходили в разных условиях: на улице при минусовой температуре, с ветром, в помещении, когда мы одеты в теплые костюмы, с наклеенными бакенбардами. Но  не смотря на это, было  интересно, познавательно. Я чувствовал большую ответственность за свою роль и думаю, что все получилось».

Фильм «Декабристы: взгляд через два столетия» создан при поддержке доктора юридических наук, заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ,  председателя Общественного совета при ГУФСИН РФ по Красноярскому краю Назарова Александра Дмитриевича. После просмотра фильма им было организовано обсуждение картины. На сцену были приглашены ребята-«декабристы», а также те, кто непосредственно создал это кино – оператор-постановщик, руководитель киностудии Канского морского кадетского корпуса Яньков Борис Георгиевич, режиссер-постановщик, руководитель театральной студии «Неба» Канской колонии Хамина Лариса Николаевна. Большую помощь в создании фильма оказали Трефилкина Елена Алексеевна, тьютор школы, и Великоредчанина Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы. Был организован свободный микрофон. Присутствующие высказывали свое отношение к фильму, благодарили творческую группу за проделанную работу, задавали вопросы актерам. Были среди гостей и те, кто предложили идеи дальнейшей реализации проекта в тесном сотрудничестве.

А. Д. Назаров заметил: «Съемка игрового кино – это продолжение в Канском детском пенитенциарном учреждении развития и применения на практике идей бессмертного наследия великого советского педагога  А. С. Макаренко».

Завершилась презентация фильма словами благодарности начальника учреждения, подполковника внутренней службы Олега Владимировича Заложука. Он отметил, что в учреждении хорошо развита не только творческая деятельность, но и трудовая, предложил гостям посмотреть видеоролик о трудовом воспитании подростков в Канской воспитательной колонии. А в конце мероприятия гости смогли полакомиться выпечкой, сделанной воспитанниками учреждения.

Презентация фильма «Декабристы: взгляд через два столетия» состоялась также и в Центре культурных инициатив г. Красноярска в конце прошедшей недели.

На премьерный показ были приглашены  красноярские школьники, студенты  Юридического института СФУ,  несовершеннолетние правонарушители, состоящие на учетах в органах полиции и уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН, а также бывшие воспитанники колонии.

После показа состоялось обсуждение картины. Перед присутствующими выступила заслуженный педагог Красноярского края, кандидат педагогических наук, макаренковед Сафонова Надежда Игнатьевна. Она подчеркнула, что важно подростку занять свое место в жизни, найти такое дело, которое будет по душе. 

Смирнов Илья, сыгравший одну из ролей в кино, освободившийся условно-досрочно из Канской воспитательной колонии, еще до премьеры фильма вместе с организаторами проекта с удовольствием отвечал на вопросы зрителей, рассказал не только  о том, как снимался фильм, но и о том, как живут воспитанники в колонии, чем занимаются в свободное от учебы время и какие условия сегодня есть в пенитенциарном учреждении для развития творческой деятельности. После премьерного показа организаторы проекта обсудили дальнейшие перспективы его развития.

Фильм «Декабристы: взгляд через два столетия»  – в приложении.

 trubetskoy_bb559.jpg

Воспитанник в роли князя Трубецкова.

vospitanniki_c315c.jpg

Воспитанники со своими педагогами из Канской ВК после освобождения на премьере фильма в Красноярске.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.