Поступление
Коротко о юридическом институте
План набора, вступительные испытания, стоимость обучения
Льготы по оплате за обучение
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Магистратура
Отзывы родителей студентов ЮИ
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Рабочие планы
Отделение Сравнительного Правоведения
Стипендии, премии
Льготы по оплате
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Практика
Итоговая аттестация
Поступление иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Магистратура
Общие сведения
Образовательные программы
Учебные планы
Расписание
Поступление иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Аспирантура
Общие сведения
Информация для иностранных граждан и лиц без гражданства
Стоимость обучения и способы оплаты
Юридическая клиника
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Ул.Красной Армии, д.3
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Методические материалы
Электронная библиотека
Кафедра уголовного процесса
Кафедра теории государства и права
Кафедра деликтологии и криминологии
Сборники ЮИ
Уникальные проекты
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Комментарии к законодательству
Полезные ссылки
Мы в социальных сетях
Юридические ВУЗы
Гранты
Центр Карьеры
Наши партнеры
Признание
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация

Календарь новостей 

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Общественный комитет подводит итоги работы за 2016 год

i_6ac00.jpgКрасноярская региональная общественная организация «Общественный комитет по защите прав человека» - правозащитная организация, состоящая в основном из числа преподавателей, аспирантов, студентов и выпускников Юридического института СФУ.

В Общественном комитете в 2016 году прошли практику по юридическому консультированию 177 студентов Юридического института СФУ: студенты всех магистерских программ, кроме МП «Адвокат в судебном процессе».  Студенты отвечали на письменные обращения граждан, вели устный прием осужденных женщин в колонии №22, и др.
В подразделении по письменному (дистанционному) консультированию граждан (в основном – осужденных) работали 28 студентов 2 – 4 курсов бакалавриата ЮИ СФУ.  Всего студенты бакалавриата и магистратуры дали письменные консультации по различным правовым и социальным вопросам на 249 обращений граждан – не только из Красноярского края, но и из других регионов России.

В течение года Общественный комитет продолжал успешно реализовывать психолого-социально-правовой проект «Шаг навстречу»: это различные воспитательно-тематические мероприятия в Канской воспитательной колонии (ВК) для воспитанников, психолого-правовые и социально-реабилитационные интенсивные тренинги с ними, семинары для сотрудников и др., проведенные студентами  и преподавателями ЮИ СФУ. Авторские методики проведения мероприятий в Канской  ВК разрабатывались заведующей отделением социальной работы, старшим преподавателем кафедры криминологии и деликтологии ЮИ СФУ            Н.А. Никитиной, ее командой студентов и выпускников отделения социальной работы, магистерской программы «Ювенальное право и ювенальная юстиция», а также участниками краевого проекта «Ювенальный Центр».

Общественный комитет в 2016 году реализовал Грант Министерства культуры края, на средства которого Канская  ВК и Канский драмтеатр осуществили постановку спектакля «Республика ШКИД». В спектакле задействованы воспитанники, сотрудники ВК, а также профессиональные артисты драмтеатра. В настоящее время данный спектакль стал постоянным и самым кассовым в репертуаре Канского драматического театра.

В марте 2016 года Общественный комитет при поддержке ЮИ СФУ  провел седьмые (проводимые один раз в два года) Макаренковские Чтения – Всероссийскую научно-практическую конференцию по применению в современных условиях педагогического наследия А.С. Макаренко в работе с проблемными подростками.

Общественный комитет активно поддерживает деятельность Красноярского отделения Международной Макаренковской Ассоциации (руководители  - В.В. Бибикова, президент Ассоциации,        В.А. Карапчук, директор школы Канской ВК, Н.И. Сафонова, кандидат педагогических наук, макаренковед).

В уголовно-исполнительной системе (УИС) Красноярского края Общественный комитет участвовал в организации и проведении  значительного количества воспитательно-тематических мероприятий и акций: краевого фестиваля самодеятельного творчества осужденных «Калина красная», краевой Спартакиады осужденных по зимним и летним видам спорта, КВНа среди команд осужденных, различных воспитательных, учебных, культурно-массовых, спортивных мероприятий с сотрудниками УИС, в том числе – занятий в Учебном Центре ГУФСИН России по краю по юриспруденции и вопросам защиты прав человека.

Председатель Общественного комитета, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ А.Д. Назаров является председателем Общественного совета при ГУФСИН России по Красноярскому краю и членом Коллегии ГУФСИН края. Общественный комитет в лице студентов и преподавателей ЮИ СФУ, участвуя в работе  по линии Попечительского совета Канской ВК, регулярно оказывает спонсорскую помощь Канской ВК. Это развивающие игры, животные в Живой уголок колонии, книги для школьной библиотеки, спортинвентарь и др.

Общественный комитет в 2016 году реализовал социальный Грант  Законодательного Собрания Красноярского края по продолжению деятельности общественного Центра социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы. За 2016 год свыше 600 бывших осужденных получили различную социальную помощь (временное жилье, трудоустройство, документирование и др.) через этот Центр, располагающийся в Советском районе г.Красноярска.
Общественный комитет продолжал успешно реализовывать свой правозащитно-профориентационный проект по направлению студентов-юристов для работы в качестве общественных помощников следователей в ГСУ СК России по Красноярскому краю (направлено 26 студентов), общественных помощников прокурора в прокуратуру Красноярского края (направлено 17 студентов).

Студенты ЮИ СФУ в рамках правозащитной деятельности Общественного комитета участвовали в мониторингах судебных заседаний по уголовным делам в судах края, в компаниях «Гражданин и полиция» и др. Сотрудники Общественного комитета к.ю.н., доценты А.Д. Назаров и Л.В. Майорова являются членами Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю. Л.В. Майорова является также членом Квалификационной Коллегии судей Красноярского края.

Общественный комитет при поддержке Красноярского отделения благотворительного Фонда  М.Д. Прохорова (директор – Н.К. Троицкая) ежегодно в Красноярске участвует в организации и проведении Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». По традиции в колониях края перед просмотром фильмов фестиваля организуются творческие встречи осужденных с  именитыми российскими режиссерами и актерами, обсуждение просмотренных фильмов, а организаторы передают в дар колониям диски с фильмами, художественную литературу и др. В 2016 году «Сталкер» прошел не только в Красноярске, но и в заполярном городе Норильске. Фонд М.Д. Прохорова постоянно оказывает грантовую поддержку социально-реабилитационным проектам, которые представляет ему на конкурсы  Канская ВК.

В 2015 и 2016 года Общественный комитет выступил в качестве кураторов проекта «Дружина «Правопорядок»  на Территории Инициативной Молодежи (ТИМ) БИРЮСА  (Международный летний молодежный проект на Красноярском море). Дружина «Правопорядок», как и дружина ЮИ СФУ «Профессия ЮРИСТ», являются одними из лучших на ТИМ БИБЮСА. В «Правопорядке» состоят молодые сотрудники «силовых структур» (ГУФСИН, МВД, МЧС, военнослужащие Красноярского гарнизона и т.п.), а также студенты ЮИ СФУ, «заточенные» на получение профессии оперативного работника, следователя, прокурора и т.п.

Общественный комитет активно поддерживал и продолжает поддерживать деятельность Общественной Наблюдательной Комиссии  ОНК) Красноярского края по осуществлению общественного контроля за местами принудительного содержания граждан. ОНК края успешно возглавляет выпускник ЮИ СФУ, заместитель председателя Общественного комитета В.А. Слепуха. В.А. Слепуха постоянно оказывал и продолжает оказывать благотворительную помощь на проведение социально-адаптационных мероприятий в Канской ВК и спортивных мероприятий в колониях края.
В течение  2016 года успешно осуществлялось сотрудничество Общественного комитета с Гражданской Ассамблеей (ГА) Красноярского края. В Палате правозащитных организаций ГА Общественный комитет представляет старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ А.В. Метелкин.

Общественный комитет активно сотрудничает с журналистами печатных и электронными средств  массовой информации (СМИ): руководители и сотрудники  Общественного комитета комментируют актуальные правовые ситуации, отвечают на вопросы журналистов СМИ (телекомпании ТВК,  «5 канал-Канск», газета «Городские нововсти» и др.), приглашают СМИ на свои мероприятия и др.

Общественный комитет активно сотрудничает с властями региона, с Уполномоченным по правам человека в Красноярском крае М.Г. Денисовым, Уполномоченным по правам ребенка в Красноярском крае И.Ю. Мирошниковой, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Красноярского края, а также с известными и авторитетными Международными и Российскими правозащитными организациями – Международная Тюремная Реформа (А.Я. Покрас), Московская Хельсинская Группа (В.Е. Карастелев), Комитет Гражданских Инициатив (А.Л. Кудрин), Иркутская НПО «Ювента» (М.Н. Садовникова) и др.

Все мероприятия Общественного комитета поддерживала и продолжает поддерживать директор Юридического института СФУ, доктор юридических наук, профессор      И.В. Шишко.

Активными участниками мероприятий Общественного комитета, помимо указанных выше,  являются А.С. Шагинян, заместитель директора ЮИ СФУ, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики; Н.И. Сюрха, ассистент кафедры криминологии и  деликтологии ЮИ СФУ; А.С. Матвеева, выпускница ЮИ СФУ, директор Молодежного Центра г.Красноярска; Е.В. Таракина, выпускница ЮИ СФУ, социальный работник Канской ВК; Эльмир Нагиев, студент МП «Ювенальное право и ювенальная юстиция», и многие др.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить