Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучения
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


Общественный комитет по защите прав человека в учебном процессе Юридического института СФУ

hands-598145_960_720_cb119.jpgВ 1997 году известный российский правозащитник, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, в свое время заведующий кафедрой уголовного права Юридического института СФУ Александр Соломонович Горелик создал на базе нашего ВУЗа правозащитную общественную организацию преподавателей, аспирантов и студентов – Общественный комитет по защите прав человека.

В 2006 году Общественный комитет одним из первых в России получил Грант Президента Российской Федерации на проекты в уголовно-исполнительной системе нашего края. В 2012 году Общественный комитет стал коллективным «Юристом Года» по версии Ассоциации юристов России.

Руководит Красноярским краевым Общественным комитетом по защите прав человека доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ Александр Дмитриевич Назаров.

 Основные направления деятельности и, соответственно участия в учебном процессе ЮИ СФУ, у Общественного комитета следующие:

  1. Дистанционное консультирование (консультирование по переписке).

Каждый месяц в адрес Общественного комитета (660075, г. Красноярск-75, ул. Маерчака, 6, Юридический институт СФУ или 660075, г. Красноярск-75, а/я 12831) приходит до 20-25 писем – в основном их тюрем и колоний Красноярского края, но достаточно часто и из других регионов России. Студенты (иногда даже с первого и второго курсов бакалавриата, но чаще, все же, третьего и четвертого курсов бакалавриата, студенты магистратуры)  и аспиранты на кафедре уголовного процесса и криминалистики (а. 2-22) получают письма от граждан и дома в свободное от учебы время готовят проекты ответов, а затем пересылают их для проверки преподавателям ЮИ СФУ – экспертам Общественного комитета. После одобрения текста ответа на письмо студенты распечатывают электронную версию ответа, подписывают свой ответ и посылают его адресату.

За 2018 год студенты ответили на 218 писем граждан, дав им правовые консультации по различным юридическим вопросам.

 

  1. Проект «Общественный помощник следователя», «Общественный помощник прокурора».

Уже на протяжении нескольких лет студенты-юристы, начиная с сентября и в течение всего учебного года, приходят на кафедру уголовного процесса и криминалистики, чтобы получить направление для работы в качестве общественного помощника следователя или общественного помощника прокурора. Как правило, работать общественными помощниками следователя идут студенты 2, 3 и 4 курсов бакалавриата, общественными помощниками прокурора – студенты 3, 4 курсов бакалавриата. Причем, нет разницы – очная или заочная (очно-заочная) форма обучения у студентов. Идут в проект и студенты магистратуры. А для студентов магистерской программы «Досудебное производство по уголовным делам» статус общественного помощника следователя или прокурора обязателен при прохождении непрерывной в течение всего периода обучения производственной практики – следственно-прокурорской. К тому же, и для поступления на эту магистерскую программу работа общественным помощником следователя или прокурора имеет важное значение и дает солидное количество баллов в портфолио (прием в магистратуру в 2019 году будет проводиться на основании конкурса документов – портфолио).

Общественные следователи работают в следственных подразделениях ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, а также в следственных подразделениях ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю (проект по МВД ведет доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ, кандидат юридических наук, доцент, заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по краю, полковник юстиции Дмитрий Валерьевич Шинкевич).

Общественные прокуроры работают, как правило, в районных прокуратурах города Красноярска.

Замечательна деятельность общественных следователей и прокуроров тем, что работают студенты в свободное от учебы время под руководством опытных наставников – следователей и прокурорских работников (как правило, выпускников ЮИ СФУ или СибЮИ МВД России). Такая общественная практика позволяет, во-первых, определиться с выбором своей будущей профессии, а, во-вторых, дает возможность наряду с теоретическим обучением в ВУЗе получить важные для юридической профессии профессиональные навыки, а также показать себя и самим позаботиться о своем дальнейшем трудоустройстве в органы следствия и прокуратуры.

В 2018 году общественными помощниками следователя работали 78 студентов, общественными помощниками прокурора – 39 студентов. ГСУ СК РФ по краю трех своих общественных помощников следователей наградил Почетными грамотами ведомства.

В апреле 2019 года в ЮИ СФУ при участии прокуратуры края, ГСУ СК РФ по краю, ГУ МВД по краю планируется провести открытый Форум общественных помощников прокуроров и следователей.

 

  1. Психолого-социально-правовой реабилитационный проект «Шаг навстречу».

Это уникальный и не имеющий аналогов в России проект по адаптации несовершеннолетних и молодых осужденных в общество, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи. Показатель рецидива среди бывших осужденных  – участников данного проекта – 5-7 % (при общероссийском показателе рецидивной преступности несовершеннолетних и молодежи – до 60 %).

У истоков проекта стояли профессоры из ЮИ СФУ А. С. Горелик,       А.Д. Назаров,  Николай Васильевич Щедрин (доктор юридических наук, профессор кафедры деликтологии и криминологии ЮИ СФУ) и Борис Иосифович Хасан (доктор психологических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ), доцент Елена Юрьевна Федоренко (кандидат психологических наук, доцент кафедры  уголовного процесса и криминалистики), легендарный Генерал, экс-руководитель ГУФСИН края Владимир Константинович Шаешников и др.

Практически ежемесячно студенческие группы выезжают в Канскую воспитательную колонию, чтобы проводить по эксклюзивным (разработанным в ЮИ СФУ) технологиям воспитательно-тематические и иные ресоциализационные мероприятия с воспитанниками. Вместе с коллективом колонии и соответствующими службами ГУФСИН края реализаторы проекта подвели под педагогическую и социально-психологическую работу в этом детском пенитенциарном учреждении современные и эффективные  научно-обоснованные технологии, включающие в себя и неомакаренковскую педагогику, и ювенальную юстицию с медиацией.

«Мозговой центр» всей этой научно-творческой работы – социально-правовое отделение нашего Института (заведующая – Наталья Александровна Никитина).

Действенную поддержку проекту «Шаг навстречу» обеспечивают руководители ГУФСИН края – полковники внутренней службы: начальник Главка Николай Леонидович Васильев и его заместитель Андрей Николаевич Луханин; начальник Канской ВК Олег Владимирович Заложук и директор школы колонии, известный в России макаренковед Валентина Анатольевна Карапчук.

Один раз в два года Юридический институт СФУ (директор – профессор Ирина Викторовна Шишко) вместе с партнерскими организациями (Министерством образования края, ГУФСИН края, краевым Институтом повышения квалификации работников просвещения, краевым Агенством молодежной политики и др.), краевой Макаренковской ассоциацией (макаренковеды  – руководитель ассоциации Валентина Васильевна Бибикова, эксперты, кандидаты педагогических наук  Маргарита Васильевна Минова и Надежда Игнатьевна Сафонова) проводят Международную научно-практическую конференцию «Макаренковские чтения», в которых самое активное участие принимают преподаватели и студенты ЮИ СФУ. Очередные Чтения прошли в марте 2018 года, но краевая Макаренковская ассоциация вместе с Общественным комитетом уже приступила к подготовке следующей Международной научно-практической конференции «Макаренковские чтения-2020».

В 2018 году в мероприятиях проекта «Шаг навстречу» приняло участие свыше 200 студентов ЮИ СФУ. В этом же году Общественный комитет реализовал в рамках данного проекта Грант Министерства культуры Красноярского края на создание силами воспитанников и сотрудников колонии при участии ЮИ СФУ, Канского краеведческого музея игрового фильма о декабристах (необходимо заметить, что это уже третий Грант, который Министерство культуры края предоставляет Общественному комитету на мероприятия, связанные с воспитанием несовершеннолетних правонарушителей – первые два Гранта предоставлялись в 2017 году на создание силами ВК, ЮИ СФУ и Канского драматического театра спектакля «Республика ШКИД»).

  1. Правовые и реабилитационные проекты в уголовно-исполнительной системе Красноярского края.

По линии Общественного комитета студенты и преподаватели ЮИ СФУ выезжали и продолжат выезжать во все учреждения пенитенциарной системы края для проведения устного юридического консультирования и воспитательно-просветительских мероприятий (к примеру, ежегодного краевого фестиваля творчества осужденных «Калина красная», театрального фестиваля среди осужденных, Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», краевой спартакиады среди осужденных и др.).

Общественный комитет стоял у истоков создания первой и единственной в России Службы пробации – негосударственной Службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы (дислоцируется в Советском районе Красноярска). Уже дважды Общественный комитет получал социальные краевые Гранты для обеспечения деятельности этой Службы. Всемерная поддержка краевой негосударственной Службы социального сопровождения будет обеспечиваться Общественным комитетом и в дальнейшем.

При участии Общественного комитета с сентября 2018 года во всех колониях Красноярского края, при ГУФСИН России по краю и Общественном совете при ГУФСИН края (председатель – А.Д. Назаров) начали работать родительские комитеты, которые оказывают администрации колоний всемерное содействие в воспитательно-реабилитационной работе с осужденными.

Общественный комитет проводит воспитательно-познавательные мероприятия и с подопечными уголовно-исполнительных инспекций края. Условно-осужденные граждане регулярно получали и продолжают получать устные правовые консультации от студентов ЮИ СФУ;  организованно посещали и продолжат посещать при поддержке Общественного комитета культурно-исторический Центр Успенского мужского монастыря, музеи и театры Красноярска и др.

  1. Иная правозащитная и общественная деятельность.

Доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ Людмила Викторовна Майорова и профессор данной кафедры А. Д. Назаров являются членами Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю. При их участии реализуется краевой проект «Полицейские классы». На осенних каникулах в октябре-ноябре  2018 года в загороднем оздоровительном лагере «Зеленые горки»  прошла первая сессия в рамках проекта «Полицейская Академия» (руководитель – А. Д. Назаров) для учащихся полицейских классов края, в которой в качестве преподавателей и тьюторов были задействованы студенты магистерской программы «Досудебное производство по уголовным делам», а в качестве консультантов выступили преподаватели ЮИ СФУ: заместитель директора ЮИ СФУ, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Георгий Леонидович Москалев и ассистент кафедры уголовного процесса и криминалистики Александр Геннадьевич Трофимик. В настоящее время студенты и преподаватели Юридического института СФУ готовят выездные сессии «Полицейской Академии», которые пройдут в течение нескольких дней при поддержке Общественного комитета  в апреле и в августе т. г.

В 2018 году студенты магистратуры в очередной раз участвовали во Всероссийской общественной акции «Гражданин и полиция» – совершали визиты в подразделения полиции и по специально-разработанной анкете отражали результаты таких посещений с целью устранения недостатков: ситуация в полицейских структурах менялась к лучшему.

А. Д. Назаров и Л. В. Майорова организовали к Дню знаний памятные подарки для детей погибших при выполнении своего служебного долга  сотрудников полиции края. В пакетах с логотипом СФУ были фирменные блокноты ЮИ СФУ, канцелярские товары, шоколад с логотипом Универсиады-2019, подарочные диски с самыми важными для граждан России Законами (эти диски любезно представил Общественному комитету выпускник ЮИ СФУ Андрей Александрович Лопатин из фирмы, аффелированной с «КонсультантПлюс»).

Следует заметить, что благотворительность – одно из значимых направлений в деятельности Общественного комитета. Студенты и преподаватели ЮИ СФУ шефствуют над рядом детских социально-значимых объектов в крае. К примеру, в Канской воспитательной колонии на благотворительные пожертвования оборудована и успешно работает для воспитанников  «Литературная гостиная», функционирует «Живой уголок» (по численности подаренных студентами ЮИ СФУ обитателей фауны – второй в крае после парка «Роев ручей») и др. И в дальнейшем Общественный комитет намерен продолжать благотворительную деятельность, преследующую социально-значимые и воспитательные для всех цели.

Общественный комитет работает в тесном союзе с государственными и муниципальными структурами (в первую очередь – с ГУФСИН России по краю, ГУ МВД по краю, прокуратурой Красноярского края и др.), с краевой правительственной Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и краевым Общественным советом по защите прав ребенка                    (А. Д. Назаров является членом данных  Комиссии и Совета), Гражданской Ассамблеей края, Уполномоченным по правам человека в крае и Уполномоченным по правам ребенка в крае, Ассоциацией Юристов России, Общественной Наблюдательной Комиссией в крае и многими другими.

Работа с электронными и печатными СМИ различного уровня всегда была особо значимой в деятельности Общественного комитета. Все мероприятия и дела Комитета освещаются в этих СМИ и на официальных сайтах ЮИ СФУ, ГУФСИН края, ГУ МВД по краю и др. А. Д. Назаров как руководитель Комитета регулярно выступает в различных программах краевых и федеральных телекомпаний с экспертными комментариями и интервью, дает разъяснения законодательства.

Общественный комитет по защите прав человека приглашает к сотрудничеству и совместной работе всех заинтересованных преподавателей, аспирантов и студентов Юридического института Сибирского Федерального Университета!

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.