banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием
Документы on-line

Календарь новостей 

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Круглый стол «Антимонопольному регулированию в России 25 лет: правоприменительная практика и тенденции развития»

image2_f0982.jpg24 сентября 2015 года в рамках Енисейских политико-правовых чтений прошел круглый стол «Антимонопольному регулированию в России 25 лет: правоприменительная практика и тенденции развития». Этот круглый стол совпал с празднованием в Москве 25-летия со дня основания антимонопольных органов.

Модераторами круглого стола были начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России А.П. Тенишев (выпускник ЮИ СФУ) и заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Е.Л. Лужбин.

На мероприятии присутствовало около 30-ти участников, в том числе заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края В.Н. Севастьянов, который поприветствовал всех участников круглого стола и подчеркнул актуальность его тематики в современных условиях развития экономики.

Продолжил приветствие Андрей Петрович Тенишев. Он провел ретроспективный анализ развития российского антимонопольного законодательства и уделил особое внимание новому, четвертому, пакету поправок в Федеральный закон «О защите конкуренции».

image3_680f6.jpgЕвгений Львович Лужбин обратил внимание на природу государственных органов, которые, с его точки зрения, имеют не только публичный, но и частный интерес, и эти интересы зачастую находятся в конфликте. «Есть ряд гражданско-правовых отношений, в которых публичные образования являются участниками», - констатировал Евгений Львович. К таким отношениям он отнес, в частности, отношения, связанные с закупкой товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд или отношения, связанные с управлением государственной и муниципальной собственностью, в том числе, предоставление в пользование недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, предоставление в пользование природных ресурсов, а также отношения, связанные с созданием государственных и муниципальных предприятий и учреждений… Конфликт интересов порождает множество нарушений со стороны органов власти, что становится предметом рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Два профессора, основным направлением исследований которых являются преступления в сфере экономической деятельности, остановились на вопросах квалификации некоторых нарушений антимонопольного законодательства по Уголовному кодексу РФ.

Так, темой выступления доктора юридических наук, профессора, заведующей кафедрой уголовного права Казанского федерального университета Марии Вячеславовны Талан стала уголовная ответственность за ограничение конкуренции. В своем выступлении она остановилась на признаках преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ, посягающего на основы свободного рынка, добросовестную конкуренцию. Мария Вячеславовна проанализировала элементы и признаки состава данного преступления и практику применения этой нормы. Также был затронут вопрос о тенденции реализации правовой политики в сфере антимонопольного законодательства зарубежных стран, выявлены слабые стороны юридической техники при описании деяний хозяйствующих субъектов. Мария Вячеславовна доказала зависимость эффективного правоприменения в сфере недопущения, устранения или ограничения конкуренции от соразмерного и адекватного соотношения норм административного и уголовного законодательства и обосновала необходимость усиления межотраслевых связей антимонопольного законодательства.

Тема выступления доктора юридических наук, профессора, заведующей кафедрой коммерческого, предпринимательского и финансового права ЮИ СФУ Ирина Викторовна Шишко звучала так: «Только ли от картелей охраняет конкуренцию УК РФ?». В своем выступлении Ирина Викторовна обосновала возможность различной уголовно-правовой квалификации целого ряда распространенных нарушений Федерального закона «О защите конкуренции». 

Активными участниками круглого стола стали сотрудники УФАС по Красноярскому краю.

Так, ведущий специалист отдела контроля органов власти Красноярского УФАС России Костюкевич Яна Сергеевна отметила, что в настоящий момент правовое регулирование земельных отношений и градостроительной деятельности на территории города Красноярска, с точки зрения антимонопольного законодательства, имеет множество пробелов. Это связано с принятием нового Генерального плана города Красноярска (решение Красноярского городского Совета депутатов от 13.03.2015), а также с принятием новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города. В адрес Красноярского УФАС России стало поступать большое количество обращений от предпринимателей города Красноярска с просьбой проверить положения Генерального плана города Красноярска, а также ПЗЗ г. Красноярска на предмет соответствия антимонопольному законодательству, что стало поводом для возбуждения дел о нарушении ФЗ «О защите конкуренции». Поскольку обращения носят массовый и систематический характер, Яна Сергеевна предложила провести работу по изменению Генерального плана города Красноярска.

Дударева Марина Александровна, заместитель начальника отдела контроля органов власти Красноярского УФАС России, в своем выступлении подняла животрепещущую для нашего края тему - «Правоприменительная практика Красноярского УФАС России в сфере лесных отношений».

Красноярское УФАС на протяжении нескольких лет осуществляет государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере лесных правоотношений, и это позволило прийти к выводу о том, что конкуренция в лесной отрасли Красноярского края отсутствует! Марина Александровна привела пример, когда действиями по заключению антиконкурентных соглашений на торгах и реализации притворных договоров купли-продажи лесных насаждений Агентством лесной отрасли Красноярского края причинен ущерба краевому бюджету в размере не менее чем 192 млн. руб.

Горбачев Константин Александрович, советник отдела правовой работы правового управления Губернатора Красноярского края, в своем выступлении проанализировал судебную практику оспаривания Администрацией Красноярского края ненормативных актов антимонопольной службы.

В ходе круглого стола обсуждались проблемы и тенденции развития антимонопольного законодательства, правоприменительная практика антимонопольных органов.

Актуальные выступления представили преподаватели кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права ЮИ СФУ Яценко Александр Сергеевич с темой «Проблемы контрактной системы» и Деревягина Ольга Евгеньевна - «Квалификация ограничения конкуренции».

На круглом столе присутствовали и активно участвовали в обсуждении вопросов представители бизнеса, в том числе - представители Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Заявили об участии и почётные гости из Норильска (компания «Норильский никель») и Санкт-Петербурга с интересными темами докладов: «Антимонопольный комплаенс» и «Добропорядочность, разумность и справедливость как критерии добросовестной конкуренции». Тезисы этих докладов будут опубликованы.

Более пяти часов участники с интересом обсуждали актуальные вопросы антимонопольного законодательства: редакцию уголовно-правовой нормы о картелях, историю антимонопольного законодательства стран Европы и сравнение его с современным, незаконность соглашений о неконкуренции. Затрагивались и вопросы сравнительного правоведения: антимонопольное законодательство России и Европы. Было интересно узнать, что первые нормативные правовые акты были приняты не в США, а в России...

По заверщшению круглого стола А.П. Тенишев подарил Юридическому институту комментарии судебной практики в 2-х томах. 

Информацию о круглом столе сообщили сайты СФУ (http://law.sfu-kras.ru/news/science-news/konferentsiya-den-4j ), ФАС России (http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_37030.html), УФАС по Красноярскому краю (http://krsk.fas.gov.ru/news/13207 ). В своем отзыве Андрей Тенишев подчеркнул: «Это первый круглый стол, посвященный антимонопольному регулированию, проведенный в Сибирском федеральном университете. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и такие мероприятия станут традиционными»!

DSC06159_80080.JPG

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.