Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучения
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Академическая мобильность
Летние правовые школы
Включенное обучение
Стажировки преподавателей
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Ул.Красной Армии, д.3
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


200 лет «кандальному пути» в Сибирь

DSC0636_c3a8d.jpgВ КРАСНОЯРСКЕ прошла ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ», ИНИЦИИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ ФСИН РОССИИ и посвященная погружению в исторические события, связанные с «кандальным путем» на сибирскую каторгу и ссылку.

Студенты 2-го курса Юридического института СФУ в рамках изучения дисциплины «Судоустройство и правоохранительные органы» приняли участие в мероприятиях Всероссийской акции.

Красноярский край стал последним в списке шести регионов, исторически и географически связанных со знаменитым Сибирским трактом, где прошли мероприятия, которые позволили познакомить общественность с развитием системы исполнения наказаний в России – от каторги и монастырской тюрьмы до современных исправительных учреждений. Дни открытых дверей прошли в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Владимирской, Омской и Томской областях.

Сотрудники ГУФСИН России по Красноярскому краю разработали двухдневную программу, в рамках которой познакомили журналистов, представителей общественных и правозащитных организаций, родственников осужденных с историей и современным состоянием пенитенциарной системы региона.

В первый день акции, 9 октября, двери открыло одно из старейших учреждений ГУФСИН – следственный изолятор №1, основанный в 1827 году.

Визит в учреждение начался с посещения музея «Красноярский тюремный замок», открытого в СИЗО-1 в марте 2009 года к 130-летию уголовно-исполнительной системы России. Гостей провели по коридорам, выложенным из кирпича, сделанного руками заключенных в 19 веке, показали настоящие камеры, в которой полностью сохранен тюремный быт того времени. Подлинные экспонаты, несущие на себе отпечаток старины, - кандалы, тюремные замки, ключи, предметы арестантского быта, орудия наказания, многочисленные фотодокументальные материалы – никого не оставили равнодушными. Следует заметить, что с момента создания данного эксклюзивного музея студенты ЮИ СФУ постоянно посещают его с экскурсиями. Это важно для становления юристов нового поколения - будущих следователей, прокуроров, судей, адвокатов, политиков.

После погружения в историю пенитенциарной системы, участники Дня открытых дверей по достоинству смогли оценить современные условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в СИЗО-1, а также уровень охраны и безопасности учреждения. Гости осмотрели корпус, где ожидают приговор суда женщины, побывали в дежурной части следственного изолятора с оборудованным по последнему слову техники постом видеонаблюдения. Во время обхода жилых камер правозащитники смогли задать вопросы подследственным о том, как соблюдаются их права и законные интересы. И не обошлось, конечно, без посещения участниками акции колбасного цеха, где осужденных хозбригады СИЗО предложили продегустировать гостям разнообразные виды мясной продукции собственного производства. Самыми активными дегустаторами, конечно же, были будущие юристы – наши молодые студенты.

Председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Красноярскому краю, доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Юридического института Сибирского федерального университета Александр Дмитриевич Назаров во время общения с журналистами из Москвы и Красноярска сделал акцент на том, что открытость уголовно-исполнительной системы края с каждым годом расширяется:

- Организации, которые я представляю – Юридический институт СФУ, Общественный комитет по защите прав человека, - уже на протяжении многих лет активно сотрудничают с ГУФСИН. Я могу сравнить, какими были условия в учреждениях 20 лет назад и то, что мы видим сегодня. Руководство ГУФСИН ведет огромную работу по реконструкции учреждений, по улучшению материально-бытовых условий отбывания наказаний, по доступности квалифицированной медицинской помощи. У представителей общественных и правозащитных организаций нет проблем с посещением учреждений ГУФСИН – мы можем зайти в любую колонию и СИЗО, встретиться с любым осужденным или подследственным. Несомненно, такая открытость системы демонстрирует, что скрывать сотрудникам нечего – вся работа красноярских учреждений строится в рамках закона. Большинство из них – образцовые, и это общепризнанный факт. Именно эти учреждения давали старт новым пенитенциарным проектам, научное обоснование которым придавал наш Юридический институт СФУ.

После визита в СИЗО-1 вниманию представителей общественности и СМИ была представлена работа специальных подразделений ГУФСИН России по Красноярскому краю. На базе управления по конвоированию участников акции познакомили со спецификой службы сотрудников отдела специального назначения «Ермак» и конвоирования. Здесь была развернута выставка автобронетехники ГУФСИН, «столыпинский вагон», «черные вороны», «воздушная тюрьма» и др. Настоящий восторг  у всех вызвали показательные выступления сотрудников отдела специального назначения ГУФСИН, кинологов и их питомцев. Все это было гораздо круче, чем в сериале «Морские дьяволы» на НТВ. Кстати, студенты СФУ получили уникальную возможность в этот день пострелять из пистолета Макарова в спецназовском тире и стать участниками учебной операции – со стрельбой, взрывами и дымовой завесой - спецназовцев и кинологов по освобождению условных заложников.

В ходе акции ее участники, в том числе и студенты-юристы,  возложили цветы к Мемориалу памяти сотрудников УИС, ушедших из жизни при выполнении служебного долга, и стали свидетелями важного события в жизни каждого сотрудника силовых структур – четверо молодых сотрудников пенитенциарной системы края были приведены к Присяге.

Завершилось мероприятие сытным походным обедом в большой военной палатке прямо на территории дислокации ГУФСИНовского спецназа «Ермак».

image001_72a79.jpg

Студенты ЮИ СФУ Руслан Заббаров и Никита Золотой, А.Д. Назаров дали интервью центральному телеканалу НТВ, а также журналистам центральных телеканалов «Первый», «Россия-», краевых СМИ – «Афонтово», ТВК, 7 канал, другим журналистам.

Женская исправительная колонии №22 стала финальным пунктом акции, приуроченной к 200-летию издания Указа императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь.

В учреждении прошел День открытых дверей для родственников осужденных. В мероприятии также приняли участие члены Общественного совета при ГУФСИН, Общественной наблюдательной комиссии, представители духовенства и средств массовой информации, группа студентов ЮИ СФУ во главе с А.Д. Назаровым.

На День открытых дверей прибыли 20 родственников осужденных. Среди них – матери, отцы, бабушки, мужья и самые дорогие гости – дети.

Мероприятие началось с ознакомительной беседы. Представители администрации колонии рассказали родственникам осужденных, как живут и работают их близкие, находясь в заключении, как проводят свой досуг. Затем присутствующим была предложена экскурсия по учреждению. Гости побывали на швейной фабрике, где трудятся более 500 осужденных женщин, в домовом православном храме учреждения, медицинской части, общежитии, клубе. В столовой им предложили оценить вкусовые качества пищи, приготовленной для осужденных, а на участке с гидропонной установкой для выращивания овощей и зелени отведать свежий лук и салат.

Экскурсанты с умилением рассматривали территорию Дома ребенка, похожую на сказочный городок, и стали свидетелями трогательной сцены встречи отца с маленькими дочкой и сыном.

Необходимо отметить, что во время обхода учреждения родственники смогли задать руководству ИК-22 интересующие их вопросы, переговорить с представителями правозащитных организаций, предоставляющим юридическую помощь осужденным.

В этот день участникам акции представилась уникальная возможность побывать и в самом «сердце» колонии – дежурной части, где сотрудники рассказали о своей службе, показали современные технические системы охраны и надзора.

После экскурсии родственников ждал сюрприз – концерт коллектива художественной самодеятельности ИК-22. Со сцены звучали теплые, душевные слова и песни о любви, счастье, вере и надежде. Зрители в зале не скрывали слез.

Завершился День открытых дверей чаепитием, где осужденные и их близкие, гости колонии, в том числе и студенты-юристы,  делились новостями, смотрели семейные фотографии. В память о встрече осужденные женщины подарили участникам акции сувениры, сделанные своими руками.

 

image002_aeec3.jpg

Экскурсию по женской колонии проводит ее начальник (юрист по образованию) подполковник Евгения Викторовна Потылицина.

image003_5c46a.jpg

 

Студенты ЮИ СФУ и их преподаватель А.Д. Назаров не могли не отведать блюд, приготовленных из продукции, выращенной руками самих осужденных. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.