banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии
Стипендии, иные формы материальной поддержки
Стипендиальная комиссия Юридического института
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Документы
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Документы
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стипендии, премии и гранты
Стоимость обучения и способы оплаты
Документы
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Документы
Переход с платного обучения на бесплатное
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием
Документы on-line

Календарь новостей 

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


У каждого был свой спаситель... (из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина)

0001_kinoprosmotr_hudozhestvennogo_i_dokumentaljnogo_kino_po_blokadnomu_leningradu_9bc80.JPGМногие годы Юридический институт СФУ шефствует над единственной в крае Канской воспитательной колонией для несовершеннолетних преступников. Макаренковские технологии воспитания помогают встать на правильный путь многим подросткам, вступившим в конфликт с Законом. Один из таких целительных способов законопослушания и творческого развития молодой личности — театр. 

В 2020 году реализаторы проекта «Шаг навстречу» ЮИ СФУ и ГУФСИН края получили от регионального Министерства культуры грант для проведения с несовершеннолетними правонарушителями патриотических мероприятий в связи со знаменательной датой — 75-летием Великой Победы.

Казалось, что пандемия не позволит реализовать задуманное, но смелый и новаторский подход начальника Канской колонии, полковника Олега Владимировича Заложука сделал свое дело: проект «У каждого свой спаситель» в конечном итоге был реализован.

… 15 марта 2020 года 45 студентов первого курса Юридического института СФУ последний раз очно побывали в учреждении, где и обещали воспитанникам стать первыми зрителями премьерного показа спектакля «У каждого свой спаситель», но уже 17 марта колония была закрыта на карантин. Сначала казалось, что карантин будет недолгим, однако очное общение воспитанников и студентов прервалось на месяцы…

И тогда начальник учреждения Олег Владимирович Заложук, директор школы колонии Валентина Анатольевна Карапчук вместе с партнерами по проекту пошли другим путем – они стали сочетать работу по проекту в онлайн и офлайн режимах.

Канский краеведческий музей внес в интеллектуальную копилку проекта бесценные артефакты – фотоальбомы, документы по истории Ленинградского дома ребенка, который в годы войны из-за блокады был эвакуирован в город Канск Красноярского края и триптих Т. А. Мирошкиной «Дети блокадного Ленинграда в Канске» (1986).

Основываясь на бесценном историческом материале,  С. Р. Хмыровой, кандидатом исторических наук, заведующей образовательным отделом Канского краеведческого музея, был написан сценарий художественно-документального спектакля «Когда заговорил старый альбом». Творческие работники Канской колонии,   Канской городской библиотеки  адаптировали его для киносценической постановки.

В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией совместное проведение репетиций и постановки спектакля двух коллективов – Канской воспитательной колонии и Канской городской библиотеки – оказалось невозможно. Было принято решение изменить формат постановки театрального спектакля и перевести его в видеоформат. Часть материала было снято на видео театральной студией  Центральной городской библиотеки г. Канска «Театр книги в Чеховке» под руководством режиссера Т. В.Киселевой, а другая часть поставлена в Канской воспитательной колонии силами театральной студии «Небо» (руководитель Л. Н. Хамина). А оригинальное  решение было найдено на творческом совете: режиссерами двух коллективов Л. Н.  Хаминой и Т. В. Киселевой на основе театральных постановок и документального музейного материала было предложено снять художественно-документальный фильм «У каждого свой спаситель».

Работа закипела: в колонии с участием воспитанников, сотрудников и партнеров по проекту отсняли большое количество сцен фильма; в библиотеке также шли съемки с участием творческой молодежи – читателей  из Канска.

Монтаж, озвучивание фильма, его титры сделал талантливый журналист из Канской ВК, руководитель студии кабельного телевидения КВК П. В. Капустин.

Воспитанники колонии в это время стали зрителями кинопоказов фирмы «Енисей-кино», посвященных   героической блокаде Ленинграда,  музейных онлайн-уроков, организованных Канским краеведческим музеем: «Оборона Ленинграда: фронт», «Оборона Ленинграда: город», «Канск в годы Великой Отечественной войны»,  «История ленинградских детей, воссозданная в искусстве»  и, конечно же,  первыми зрителями замечательного спектакля «Когда заговорил старый альбом». Кураторами проекта  «У каждого свой спаситель» стали  директор школы Канской воспитательной колонии       В. А. Карапчук  и учитель истории КВК Н. И. Еремкина.

А в это время под руководством директора Канского краеведческого музея  Л. В. Малюченко была подготовлена выставка «Эшелон милосердия», которая предстанет перед посетителями музея, а также перед воспитанниками и  сотрудниками колонии.

Старший научный сотрудник музея С. Р. Хмырова провела большую поисковую работу, переписку с архивами Москвы и Санкт-Петербурга, и ее стараниями стал известен дальнейший жизненный путь части маленьких питерцев, которых эвакуировали в военные годы в Сибирь.

Под руководством директора Централизованной библиотечной системы г. Канска Е. В. Сурначевой подготовлена передвижная  иллюстративно-книжная экспозиция «900 дней мужества. Блокада и её герои».  Основу книжной экспозиции  составил фонд документальных и художественных книг о блокаде Ленинграда, который был приобретен  в рамках проекта.  Эти книги войдут в передвижной книжный фонд, с которым познакомятся жители Канска и округи и, конечно же, подростки из КВК.

Кроме того в рамках проекта состоялся цикл кинопоказов художественного и документального кино  по блокадному Ленинграду, подобранный сотрудниками Центральной городской библиотеки им. А. П.Чехова и согласованный с краевым учреждением «Енисей-кино» (руководитель – И. Г. Белова). Видеопросмотры, запланированные по проекту, прошли в КВК и в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова. 

Эксперты на подведении итогов реализации проекта высоко оценили труд его реализаторов и участие в нем воспитанников колонии, а также их гражданских сверстников – школьников и студентов. Известный в крае творческий человек Надежда Германовна Еремина, руководитель детско-взрослой некоммерческой организации «Три сферы», подарила музею, библиотеке и колонии современные высокохудожественные учебники по военной истории России, изданные Всероссийским военно-историческим обществом. А представители Общественного совета при ГУФСИН края Елена Равильевна Алеева, Вадим Анатольевич Дынько вместе с председателем этого Общественного совета, заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ Александром Дмитриевичем Назаровым вручили всем активным участникам проекта благодарственные письма и юридическую литературу.

00026_muzeynyy_urok_istoriya_leningradskih_detey_vossozdannaya_v_iskusstve_bc5b9.JPG00024_vystavka_v_kanskom_kraevedcheskom_muzee_eshelon_miloserdiya_d3f2e.jpg00015_itogovyy_pokaz_spektaklya_ceb34.jpg00014_itogovyy_pokaz_spektaklya_e5604.jpg00013_itogovyy_pokaz_spektaklya_7567b.jpg0006_f19ec.jpg0004_05b0d.JPG0003_chitki_tekstov_rabota_nad_rolyami_58ab0.JPG0003_6f7cc.jpg0002_182e2.jpg0001_kinoprosmotr_hudozhestvennogo_i_dokumentaljnogo_kino_po_blokadnomu_leningradu_9bc80.JPG0001_93f1e.jpg

Приглашаем студентов и преподавателей Юридического института СФУ посмотреть художественно-документальный фильм «У каждого свой спаситель». Многие роли в этом фильме сыграны воспитанниками КВК, готовящимися к освобождению.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.