banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


Погружение в практику делает учебу интересной

men-01790-mn-0179_74a07.jpgЧтобы заинтересовать студентов изучать сложные юридические дисциплины, всегда полезно обращение к практике.

На протяжении уже нескольких лет студенты, изучающие правовые дисциплины по кафедре уголовного процесса, сочетают теоретические занятия с практическими.
Большая группа студентов 3 курса в течение осеннего семестра в свободное от занятий время работала в качестве общественных помощников следователей и прокуроров.
Очень приятно читать исключительно положительные характеристики на наших студентов - общественных помощников следователей: Анастасию Селиванову, Веру Островскую, Юлию Романенко, Марину Копытову, Антонию Артемчук, Наталью Колесникову, Ангелину Полянскую, Анастасию Козлову, Анну Осипову, Елену Миронову, Дарью Ляшкевич, Викторию Волкову, Анну Бойцову, Ирину Топоеву, Вячеслава Неймара, Якова Фролова, Александра Юрьева и других (интересно отметить, что кропотливый и непростой труд следователя – пусть даже на первых порах как их общественных помощников – мужественно выдерживают в большинстве своем представители прекрасной половины). В характеристиках, подписанных руководителями следственных подразделений ГСУ СК России по Красноярскому краю (в основном – выпускниками нашего Института), отмечается, что наши студенты обладают достаточным уровнем теоретической подготовки, проявляют заинтересованность к следственной работе, к порученной работе относятся с должной ответственностью, в общении с гражданами корректны, тактичны, отличаются коммуникабельностью и т.д.

А вот Эльмир Нагиев работал в качестве общественного помощника в следственном управлении линейного управления Сибирского МВД России (на транспорте) и также заработал положительную характеристику. Заметим, что следственное ведомство МВД России очень хотело бы в штате своих следователей видеть выпускников именно нашего Юридического института СФУ. И как подтверждение этому, состоявшаяся при поддержке директора ЮИ СФУ, доктора юридических наук, профессора И.В.Шишко в декабре 2014 года профориентационная встреча студентов 4 и 5 курсов нашего Института с представителями кадровой службы ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю. На встрече выступил инициатор ее проведения – заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по краю, полковник юстиции, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса ЮИ СФУ Д.В.Шинкевич.

Общественным помощникам прокуроров характеристики прокуратурой Красноярского края будут выданы за весь 2014-2015 учебный год, но уже сейчас руководители подразделений крайпрокуратуры положительно отзываются о наших студентах-третьекурсниках Александре Жданове, Вениамине Атаманове и других.

Заметим также, что продолжают работать общественными помощниками следователей и прокуроров студенты 4 и 5 курсов, которые начинали эту работу, будучи на 3 курсе. И они уже работают в следственном и прокурорском ведомстве осознанно: состоят в кадровом резерве и после получения дипломов специалиста или магистра из общественных помощников шагнут в следователи и прокурорские работники.

Кстати, и в 2015 году все студенты, начиная с 3 курса, могут прийти на кафедру уголовного процесса к ее заведующему, кандидату юридических наук, доценту А.Д.Назарову и получить направления для работы в качестве общественных помощников следователя или прокурора.

Группа студентов 3 курса (преподаватель А.Д.Назаров) с 4 по 17 декабря 2014 года в свободное от учебы время проходила практикум  у мирового судьи Судебного участка №65 в Октябрьском районе г.Красноярска. Студенты изучили организацию делопроизводства в суде, процедуры приема граждан, назначения дел к слушанию, имели возможность прочитать уголовные, гражданские и административные дела, находящиеся в производстве судьи и в архиве суда, познакомились с судебной статистикой и, конечно же, в числе публики участвовали при рассмотрении дел в суде. От мирового судьи И.Г.Балюта студенты получили официальные благодарности, тем более, что они не только выступили в роли «экскурсантов суда», а еще помогли работникам суда практически – в оформлении дел, в составлении проектов процессуальных документов, в заполнении статистической документации и др.

По-прежнему группа студентов успешно работала в течение прошедшего семестра с письмами граждан, которые приходят в адрес Юридической клиники ЮИ СФУ (каждую неделю – 5-7 писем). И вновь обращает на себя внимание тот факт, что известность нашей Юридической клиники ЮИ СФУ шагнула далеко за пределы Красноярского края: к нам обращаются за помощью со всех уголков России. Интересен такой факт, что к нам увеличилось количество обращений от граждан, осужденных к пожизненному лишению свободы, на длительные сроки, за особо тяжкие преступления. Сложно сказать, что заставляет этих людей обращаться не в официальные государственные органы, а именно к студентам-клиницистам нашего Института: видимо, студенческие ответы этим людям не выглядят казенными, потому что, следуя традициям, заложенным в свое время еще знаменитым нашим профессором-правозащитникам А.С.Гореликом, в ответах студентов Клиники должно быть все профессионально и должна быть надежда на справедливость и гуманность.

Впервые за многие годы мы решили привлечь к работе с письмами студентов 2 курса: было много желающих и второкурсники очень даже неплохо справились с непростым письменным консультированием граждан. В числе лидеров – Дмитрий Старков, Анастасия Шаробаева, Анна Труднева и другие.  Но признанным авторитетом в работе с письмами является студент 4 курса Артем Сабиров. Он начинал «на письмах» еще будучи третьекурсником, а сейчас готовит такие грамотные во всех отношениях ответы, что А.Д.Назарову, куратору этого подразделения ЮК ЮИ СФУ, даже не приходится их править.

А все желающие попробовать себя в дистанционном консультировании – добро пожаловать на кафедру уголовного процесса к инженеру Юридической клиники ЮИ СФУ Анастасии Николаевне Мельниковой!

Преподаватели кафедры уголовного процесса и впредь намерены сочетать преподавание теории своих дисциплин с их практическим применением, постоянно находятся в поиске инновационных форм преподавания, чтобы у студентов был необходимый интерес к изучению предметов уголовно-процессуального цикла и чтобы результаты этого изучения были высокими.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.