banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием
Документы on-line


Аспирант кафедры теории государства и права Анна Толстых приняла участие в Зимней школе «Продвижение юридических школ на российском научном пространстве», организованной МГЮА

logotip1_0f9cf.jpg

С 30 января по 4 февраля 2015 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проходила Зимняя школа молодых ученых – 2015 «Продвижение юридических школ на российском научном пространстве», посвященная проблемам развития научной деятельности молодых ученых, подготовке научных трудов и публикаций, в том числе диссертационных исследований по актуальным направлениям теории государства и права, конституционного, международного, административного, гражданского, уголовного права и процесса. Цель Зимней школы – 2015, по словам ректора МГЮА В.В. Блажеева, – организация тесного и неформального общения известных и молодых ученых, обмен идеями и обсуждение достигнутых результатов.

По информации организаторов, «для участия в конкурсе было подано около 70 заявок от молодых ученых из России, Украины, Таджикистана и Азербайджана, которые представляют научные юридические школы Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону и ряда других городов».

Отбор в состав участников прошли 50 человек: аспиранты, в том числе аспирант кафедры теории государства и права ЮИ СФУ А.С. Толстых, и кандидаты наук. Примечательно, что Зимняя школа молодых ученых не делит участников по направлениям, точнее сказать делит участников очень условно, т.к. занятия проходят совместно у всех молодых ученых. Участники отмечали, что мы часто замыкаемся на кафедрах в решении научных проблем, а юридическая наука едина. И зачастую междисциплинарный подход лишь обогащает научную разработку.

Хотелось бы отметить серьезный преподавательский состав: доктор юридических наук, профессор, заместитель директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ С.В. Нарутто, д.ю.н., профессор А.Я. Капустин, д.ю.н., профессор Б.М. Гонгало, д.ю.н., профессор С.В. Липень, депутат Государственной Думы РФ, к.ю.н., В.Н. Плигин, депутат Государственной Думы РФ, к.ю.н., Д.Ф. Вяткин, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.Е. Иванова, д.ю.н., профессор Е.А. Борисова, д.ю.н., профессор Ю.Н. Старилов, д.ю.н., профессор Л.В. Головко, д.ю.н., профессор Н.А. Лопашенко, д.ю.н., профессор, судья Конституционного Суда РФ А.Н. Кокотов. Руководитель Зимней школы – проректор по научной работе МГЮА д.ю.н., профессор В.Н. Синюков, научный консультант – д.ю.н., профессор Е.С. Шугрина.

Подробнее хотелось бы остановиться на лекции д.ю.н., профессора С.В. Липень на тему «Актуализация проблем теории государства и права на научных форумах в 2005-2015 гг.». Сергей Васильевич отметил, что в указанный период проводилось большое количество научных мероприятий в разных городах России. Особо продуктивно складывалась работа конференций, перед началом которых всем потенциальным участникам высылали основные рабочие тезисы, как это делал Р.А. Ромашов. Развитие теоретической мысли в России во многом связано с разным правопониманием и в этом его ценность. Так В.В. Ершов создает социологизированную версию позитивизма, В.М. Шафиров выстраивает конструкцию естественно-позитивного права, В.И. Крусс формулирует конституционное правопонимание, А.В. Поляков интерпретирует право как коммуникацию, В.М. Сырых обосновывает материалистическое правопонимание и др. Лектор призвал всех активно участвовать в научных мероприятиях, в частности конференциях, и после непродолжительного перерыва провел круглый стол по актуальным проблемам теории государства и права. Участниками круглого стола стали Цай К.А. с докладом «״Стандартная״модель научного знания в правовых исследованиях», Воронин М.В. с докладом «Системность права и правовое принуждение», Бекин А.В. с докладом «Юридическая природа приостановления как средства правового регулирования», Залоило М.В. с докладом, посвященным вопросу наиболее продуктивной организации работы научного сообщества в рамках проводимой школы, Колотков М.Б. с докладом «Терроризм и государство: технология конфликта», Толстых А.С. с докладом «К вопросу о потерпевшем в праве с общетеоретической точки зрения», Чиркова Е.С. с докладом «Личные права человека в мусульманской правовой семье на современном этапе». Заявленные темы заинтересовали участников Зимней школы – 2015 и еще долгое время обсуждались по окончанию круглого стола.

Подробнее о Зимней школе молодых ученых – 2015 можно прочитать здесь.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.