banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


22 марта 2017 года в Адвокатской палате Красноярского края студенты юридической клиники и магистерской программы "Адвокат" встретились с адвокатом из Британии Лайонелом Блэкманом

1367090То событие, которое с нетерпением и некоторым беспокойством ждали, произошло. 22 марта в Адвокатской палате Красноярского края состоялась встреча адвоката, имеющего 30-летний опыт практики по уголовным делам в судах Англии, с адвокатами г. Красноярска. На встречу также были приглашены студенты юридической клиники и магистранты магистерской программы "Адвокат в судебном процессе" Юридического института Сибирского Федерального Университета.

IMG 0380Лайонел Блэкман преподаватель университета London South Bank University - престижного британского университета, известного исследованиями и достижениями в области права, социальных, гуманитарных наук, председатель Международной группы солиситоров по правам человека, адвокат-солистор, приехал в Красноярск в рамках проекта "Повышение профессиональных стандартов работы российских адвокатов", который реализуется британской организацией Citizens' Watch International совместно с Центром правовых программ (Санкт-Петербург).

IMG 0394Встреча с ним состояла из двух частей. В первой части Блэкман затронул очень актуальный в современной юридической науке процесс представления доказательств с помощью визуальных технологий. Оперируя историческими свидетельствами, английский адвокат показал аудитории, что с древних времен люди использовали рисунки для обозначения важных событий своей IMG 0455жизни, и лишь века спустя появилась письменность. Используя личный богатый профессиональный опыт, Блэкман продемонстрировал, как много может показать суду даже одна фотография, если знать, как её представить. Английский адвокат не обошел стороной и вопрос актуальности визуализации в современной судебной практике. В первую очередь, она связана с особенностями английской судебной системы, в которой широко распространены суды присяжных, где визуальные технологии являются частью методики представления им своей позиции. Во-вторых, в современном информационном обществе всё большее распространение получают информационные технологии (фото-видео фиксация, Geo-локация, IMG 0401средства мобильной связи), благодаря которым, можно поминутно восстанавливать хронологию того или иного события. С помощью современных сервисов по типу Google Maps прямо в зале судебного заседания адвокат вместе со свидетелями и судом может еще подробнее изучить место происшествия, обозначить те или иные ключевые точки и, в том числе, обличить свидетелей в их заблуждениях или клевете. Блэкман наглядно показал, как панорамная съемка может помочь свидетелю точно вспомнить, где он был в момент происшествия, какая была обстановка. На конкретном примере из своей практики адвокат показал, как компьютерное моделирование перелома костей сыграло против позиции обвинения, а также, почему важно использовать визуальные доказательства с особой осторожностью.

Вторая часть встречи проводилась в форме обсуждения вопросов особенностей английского  MG 0365правосудия и судебной системы. Большой интерес аудитории был направлен на общую систему устройства английской адвокатуры, что позволило увидеть те проблемные вопросы, которые несет система уголовного преследования без стадии предварительного расследования. Оживленная дискуссия между участниками встречи возникла по вопросам процесса создания суда присяжных, порядка формирования списков и перечня оснований для отвода членов суда присяжных.

Не остались без внимания и вопросы профессиональной этики адвоката. В частности, обсуждался вопрос о возможности отказа адвоката от доверителя, что допускается английским правом. Блэкман MG 0342отметил, что в Англии адвокат является свободным, и если он не сходится по этическим принципам со своим клиентом, имеет право отказаться его защищать. Для примера Блэкман проиллюстрировал ситуацию самооговора, в рамках которой адвокат либо должен отказаться от защиты клиента, либо должен продолжить представлять позицию клиента в суде, если дело до него дошло.

Кроме этого обсуждались возможность оглашения показаний в судебном процессе, особенности участия в деле несовершеннолетних, процедуры ознакомления стороны защиты с доказательствами стороны обвинения, допустимость доказательств, полученных с нарушением прав граждан, порядок формирования жюри присяжных и т.п. К окончанию встречи Лайонел Блэкман обратил особое внимание на невозможность обжалования вердикта жюри присяжных в английском процессе: «Один шанс… Один вердикт!» - что предопределяет необходимость всесторонней подготовки к судебному процессу всеми его участниками, включая выработку стратегии использования современных технологий. 

IMG 0475В заключении встречи прозвучал вопрос об особенностях англосаксонской правовой системы. Блэкман в первую очередь отметил отсутствие кодифицированных актов, невозможность адвоката активно участвовать в досудебной стадии расследования, а также трудности доступа к доказательствам.

В самом конце Лайонел Блэкман отметил красоту сибирской природы, на прощание пригласил участников встречи в Лондон и сделал пару памятных снимков.

IMG 0477

Встреча была организована командой преподавателей и адвокатов, реализующих магистерскую программу "Адвокат в судебном процессе" Юридического института СФУ.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.