banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием

У команды ЮИ - 2-е место в финале международного конкурса «Модель Международного уголовного суда – 2016»!

V Международный сравнительно-правовой конгресс «Право в информационном обществе: трансформация или модернизация»?»



Заключение по вопросу: злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. История и современность. Проблемы и решения.

              Заключение для ФССП по Красноярскому краю по проблемам применения ст. 157 УК  РФ.  «Круглый стол» 2014г.

         Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.  История и современность.  Проблемы и решения.

Долголенко Т.В. – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Юридического института Сибирского Федерального университета.

В настоящее время судебная практика испытывает определенные затруднения в применении ст. 157 УК  РФ, предусматривающую ответственность за  злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Проблема связана с оценочными понятиями, которыми оперирует законодатель. Посмотрим на проблему исторически. Так, ст. 158 УК РСФСР 1926 г. гласила: «Злостный неплатеж средств на содержание детей, а равно оставление родителями детей  до их совершеннолетия без  всякой поддержки  - карается тюремным заключением на срок до двух лет, с отнесением расходов  по розыску  уклоняющегося от платежа алиментов за его счет». Обратимся к УК РСФСР 1960 г. Ст. 122. Злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей предусматривала следующее:  «Злостное уклонение  родителей от уплаты  по решению суда   или постановлению народного судьи  средств на содержание несовершеннолетних детей или  от содержания  состоящих  на  их  иждивении совершеннолетних, но нетрудоспособных  детей – наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на срок до одного года. В ст. 123 УК РСФСР 1960 г. предусматривалась ответственность за  злостное уклонение от уплаты по решению суда  средств на содержание  нетрудоспособных родителей. Однако мера наказания была менее строгой.  Санкцией не предусматривалось наказание в виде лишения свободы. Предусматривались исправительные работы на срок до одного года или общественное порицание либо применение мер общественного воздействия. Теперь обратимся к последней  действующей редакции ст. 157 УК РФ Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей:

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Сравнительный исторический анализ позволяет сделать вывод о том, что с момента появления уголовной ответственности за данное правонарушение до наших дней, за 90 лет ее существования менялась редакция статьи, а также менялась  санкция. Самая строгая мера наказания варьировалась от двух лет (УК РСФСР 1926 г.) до одного года (УК РСФСР 1960 г. в отношении  детей),  либо отсутствовала вовсе (УК  РСФСР 1960 г. в отношении родителей). Действующая редакция ст.157 УК РФ  в качестве самой строгой меры наказания предусматривает лишение свободы сроком до одного года, как в отношении родителей, так и детей, злостно уклоняющихся от уплаты  по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста или нетрудоспособных родителей. Нельзя не заметить и то, что несколько менялась и редакция статьи в сторону, более расширительного понимания  такого ключевого понятия, как средства содержания. Так, в  УК РСФСР 1926 г. речь шла не только  о неплатеже средств на содержание детей, но  и альтернативном способе совершения данного преступления -  оставлении детей без всякой поддержки. В УК РСФСР 1960г. в названии статьи  говорится об «алиментах или о содержании», хотя в диспозиции статьи сказано лишь  о средствах на содержание детей  по решению суда или постановлению народного судьи. УК РФ 1996г. Ст. 157 УК РФ также   ограничивает предмет данного преступления указанием  на средства на содержание по решению суда. Ни о какой иной поддержке помимо средств на содержание, установленных решением суда   в действующей редакции статьи речи не идет. Но, возникает вопрос о толковании в современном законодательстве признака  « содержание». Притом, что в юридической литературе вопрос о разграничении понятий "алименты" и "материальное содержание" является дискуссионным.  Наиболее распространена точка зрения, в соответствии с которой алименты представляют собой разновидность содержания [1]. Существует два порядка взыскания алиментов: в установленном законом или соглашением сторон фиксированном размере (уплатить деньги, передать иное имущество либо предоставить алименты другим способом).

 В соответствии с ч.2 ст.80 СК средства на содержание детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке именуются алиментами.  Напрашивается вывод о том. что ст. 157 УК РФ необходимо привести в соответствие семейным законодательством, указав  на уклонение от уплаты алиментов по решению суда, как на один из признаков данного состава преступления. В методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов от 19 июня 2012г. № 01-16  также говорится об уголовной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Однако изучение судебной практики указывает  на то, что суды  в приговорах по ст. 157 УК РФ указывают не только на невыплату алиментов, но и на неоказание иной материальной помощи (в 19 приговорах из 34 приговоров мировых судей за февраль, март 2014 г. в 17 субъектах Российской Федерации). Следовательно, в диспозиции ст. 157 УК РФ  нужно предусмотреть не только  уклонение от уплаты алиментов, но и от  иной материальной поддержки.  Отсутствие иной материальной помощи  является одним из характеристик признака злостности, при наличии других его проявлений.  В этом смысле ст. 158 УК РСФСР 1926 года заслуживает внимания законодателя.   Признак злостности известен всем   уголовным кодексам Российского государства  и относится к оценочным понятиям и никогда не раскрывался на законодательном уровне. В соответствии с п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от29 мая  2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании» относительно понимания признака злостности сказано следующее: « Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств. Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.»[2]  Методические указания по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ  рекомендуют для исключения ошибок на практике  при определении понятия злостности руководствоваться разъяснениями Верховного Суда РСФСР по делам о злостном уклонении от уплаты алиментов, опубликованными в Бюллетене Верховного Суда РСФСР N 2 за 1984 г. Верховный Суд РСФСР дал рекомендации, в соответствии с которыми, уклонение от уплаты алиментов считается злостным и, соответственно, уголовно наказуемым, если лицо, обязанное к их уплате, более четырех месяцев без уважительных причин не оказывало помощи в содержании детей и его поведение свидетельствовало об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда[3]

Кроме того, признак злостности проявляется в том, что виновное лицо:

скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;

изменяет место жительства, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;

изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;

не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости и трудоустройства населения;

систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.  Следует  сделать вывод о том, что существенными признаками злостности являются: намерение лица  не платить алименты при отсутствии уважительной причины в неуплате алиментов, систематичности (продолжительность периода неуплаты алиментов не менее трех месяцев) и  неоднократном предупреждении судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Тем не менее, судебная практика  по применению ст. 157 УК РФ столь разнообразна, отсутствует единая позиция по вопросам о сроках уклонения должника об исполнении обязанностей по уплате средств на содержание и  о количестве предупреждений должника в различных регионах страны. Так, по данным проведенного нами исследования  период  уклонения по уплате алиментов: от 5 месяцев до 5 лет.  Неоднократность письменного предупреждения судебным приставом об уголовной ответственности и о необходимости погашения задолженности исчислялась от двух до четырех раз. Сумма задолженности  также относится к обязательным признакам при определении злостности. В нашем исследовании она исчислялась в сумме от 19. 700 рублей до 436.000 рублей.  В качестве дополнительных признаков злостности в приговорах указывалось на отсутствие официального трудоустройства, отсутствие постановки на учет в ЦЗН (в 22 приговорах) и неоказание иной (добровольной) материальной помощи (19 приговоров). Отсутствие единой позиции  правоприменителя по столь важным вопросам и порождает необходимость в законодательном определении  понятия злостности  уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Представляет интерес и законодательство ряда зарубежных стран  в сфере уголовной ответственности за неисполнение обязанности по содержанию детей и нетрудоспособных родителей. Так,  в  ст. 228 УК Испании установлен срок бездействия – в течение 6 месячных заработных плат или 3 месяца подряд. В ст. 227-3 УК Франции также определен срок неисполнения  лицом судебного решения или подтвержденного в судебном порядке соглашения сторон более 2 –х месяцев. В ст. 177,178 УК Республики Таджикистан закрепляется период злостности - более 3 –х  месяцев, а также указывается, что под злостностью необходимо понимать – без уважительных причин уклонение от уплаты средств на содержание детей или родителей. В  ст. 136 УК  Республики Казахстан также закреплен период злостности – более 3 –х месяцев.  Обращает на себя внимание характеристика деяний в ряде уголовных кодексов. Так, в ст. 217  УК Швейцарии говорится о лице « не выполняющего свою семейно – правовую обязанность по содержанию или материальной поддержке».

Многие исследователи пишут о низкой эффективности  мер наказания, применяемых   за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Такие цели наказания, как исправление и специальное предупреждение редко достигаются при отбытии преступником наказания за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или родителей. Обращаясь к законодательству зарубежных стран, к санкциям за аналогичные преступления нельзя не отметить их разнообразие. В УК ФРГ разделе 12 «Преступные деяния против гражданского состояния брака и семьи», параграфе 170 «Нарушение обязанности содержания» наказание предусмотрено в виде лишения свободы до трех лет или денежным штрафом. При наличии квалифицирующего  обстоятельства  (в отношении беременной  женщины)  нарушение обязанности содержания наказывается  лишением свободы до пяти лет или денежным штрафом. В соответствии со ст. ст. 227, 228 УК Испании наказание может быть  назначено в  виде ареста от восьми до двадцати выходных дней, а также лишение родительских прав, прав на опеку или семейную поддержку на срок от четырех до десяти лет.

 Помня слова К. Маркса о том, что мудрый законодатель предупредит преступление нельзя не обратиться к мерам, которые направлен на пресечение данного преступного деяния. Как отмечается в литературе « реальный механизм взыскания алиментов прописан Законом "Об исполнительном производстве". Он предусматривает возможность временного ограничения на выезд за рубеж (ст. 67), взыскание до 50% доходов должника (п. 2 ст. 99), арест имущества должника (ст. 68, 80) и проч. На практике многие из этих норм оказываются недейственными; они трудно реализуемы при сокрытии должником заработка, при отсутствии у него постоянного места работы. Сегодня предлагаются различные инициативы, способствующие решению этих проблем, - возможность лишать должников имущества во внесудебном порядке, принудительное привлечение их к трудовой деятельности с помощью службы занятости и т.п. К сожалению, эти меры оказываются также малоэффективными. На наш взгляд, положительный эффект имело бы создание единой открытой информационной базы злостных неплательщиков алиментов и формирование государственного алиментного фонда, поддерживающего детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и в дальнейшем в порядке регресса взыскивающего с неплательщиков потраченные на содержание ребенка суммы» [4].  

С учетом  вышесказанного считаем возможным,  понятие злостности  изложить    в примечании к ст. 157 УК РФ в следующей формулировке:  Под злостным уклонением средств на содержание детей и родителей следует понимать умышленное  уклонение лица от уплаты алиментов по решению суда при отсутствии уважительных причин, систематичности (продолжительность периода неуплаты алиментов не менее трех месяцев в году),  однократном предупреждении судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности и  при отсутствии иной равноценной материального помощи.
 

Список  использованной литературы

 

  1. Макеева О.А.  «Актуальные направления реформирования алиментного законодательства России / /Семейное и жилищное право 2012 г. №2.
  2. Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 1999. С. 251.
  3. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от29 мая  2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании» // Консультант Плюс.
  4. "О судебной практике по делам, предусмотренным ст. 122 УК РСФСР" [Электронный ресурс]: постановлениеПленума Верховного Суда РФ от 19 марта 1969 г. N 46 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  5. Уголовный кодекс Испании [Электронный ресурс] // По данным интернет-сайта legislationline.org, разработанного при поддержке Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. – Режим доступа: http://www.legislationline.org.
  6. Уголовный кодекс Казахстана [Электронный ресурс] // По данным интернет-сайта legislationline.org, разработанного при поддержке Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. – Режим доступа: http://www.legislationline.org.
  7. Уголовный кодекс Таджикистана [Электронный ресурс] // По данным интернет-сайта legislationline.org, разработанного при поддержке Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. – Режим доступа: http://www.legislationline.org.
  8. Уголовный кодекс Франции / Под науч. ред. Л.В. Головко, Н.Е. Крыловой. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2002. – 650 с.
  9.  Уголовный кодекс Швейцарии / Пер. с нем. – М.: Издательство «Зерцало» , 2000. – 138 с.
  10.  Уголовный кодекс ФРГ / Пер. с нем. – М: ИКД «Зерцало - М», 2001. – 208 с.

 

Сноски:

[1] Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 1999. С. 251.

[2] Постановления Пленума Верховного Суда РФ от29 мая  2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании» // Консультант Плюс.

[3]"О судебной практике по делам, предусмотренным ст. 122 УК РСФСР" Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 марта 1969 г. N 46 //  «Консультант Плюс».

[4] Макеева О.А. «Актуальные направления реформирования алиментного законодательства России / /Семейное и жилищное право 2012 г. №2.