banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием

У команды ЮИ - 2-е место в финале международного конкурса «Модель Международного уголовного суда – 2016»!

V Международный сравнительно-правовой конгресс «Право в информационном обществе: трансформация или модернизация»?»



ЗАКЛЮЧЕНИЕ о возможности квалификации действий лиц, реализующих алкогольную продукцию, оклеенную поддельными специальными федеральными марками, по части 4 статьи 327.1 УК РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о возможности квалификации действий лиц, реализующих алкогольную продукцию, оклеенную поддельными специальными федеральными марками, по части 4 статьи 327.1 УК РФ

(для заседания научно-консультативного совета при Красноярском краевом суде от 9 апреля 2015 г.)

Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 365-ФЗ статья 327.1 УК РФ была изложена в новой редакции. Из предмета преступления, предусмотренного статьей 327.1 УК РФ в редакции Федерального закона от 09.07.1999 № 158-ФЗ (поддельные акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок), были выделены в качестве самостоятельной группы акцизные марки, федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции. Изготовление этих марок в целях сбыта, а также их сбыт стало квалифицироваться по части 3 статьи 327.1 УК РФ, а использование их для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий - по части 4 статьи 327.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21.12.2013 г. № 365-ФЗ).

До внесения указанных измененийиспользованиелюбых заведомо поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок влекло уголовную ответственность по ч. 2 ст. 327.1 УК РФ в редакции Федерального закона от 09.07.1999 № 158-ФЗ. Например, уголовной ответственности подлежали лица, не участвовавшие в подделке указанных марок, но использующие их при обороте продукции, подлежащей обязательной государственной маркировке. Диспозиция части 4 статьи 327.1 УК РФ в декабре 2013 г. оказалась изложенной в такой редакции, которая дала основания поставить Красноярскому краевому суду вопрос о том, есть ли в действиях лиц, занимающихся реализацией алкогольной продукции, оклеенной поддельными специальными федеральными марками, состав преступления, предусмотренного частью 4 статьи 327.1 УК РФ.

В отношении марок, предназначенных для маркировки алкогольной продукции, законодатель в декабре 2013 г. криминализовал не их традиционное использование, которое выражалось в реализации алкогольной продукции, оклеенной поддельными специальными федеральными марками (например, выставление на полку магазина бутылок с алкоголем, оклеенных такими марками), а сделал преступным толькоиспользование для маркировкиалкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок. То есть, строго говоря, по части 4 статьи 327.1 УК РФ должна теперь наказываться не реализация алкоголя с наклеенными на бутылки поддельными марками, асам процесс маркировки, обклеивания бутылок с алкоголем поддельными специальными федеральными марками.

Изготовление в целях сбыта поддельных специальных федеральных марок для маркировки алкогольной продукции теперь квалифицируется по части 3 статьи 327.1 УК РФ. Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных марок влечет ответственность по части 4 статьи 327.1 УК РФ, а традиционное использование этих марок для реализации алкогольной продукции в форме выставления на витрину магазина бутылок с алкоголем, оклеенных специальными федеральными марками, имеющими признаки подделки, не содержит состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 327.1 УК РФ, в связи с законодательными особенностями изложения ее диспозиции. Если лицо приобретает поддельные марки у изготовителя, перевозит их на склад контрафактного алкоголя, обклеивает ими бутылки с алкоголем, то его действия являютсяиспользованием для маркировкиалкогольной продукции, то есть содержат признаки объективной стороны состава этого преступления. Если же оно маркировку алкогольной продукции этими марками не производило (например, само поддельные марки на бутылки не наклеивало), а выставило на прилавок приобретенные у другого лица бутылки с уже наклеенными марками, то в его действиях отсутствуют признаки объективной стороны преступления, предусмотренного частью 4 статьи 327.1 УК РФ.

Означает ли это декриминализацию действий лица, выставившего на прилавок магазина для реализации бутылки с алкоголем, маркированными другими лицами? Состав преступления, предусмотренный статьей 327.1 УК РФ, является специальным по отношению к составу преступления. предусмотренного статьей 327 УК РФ. Специальный характер нормы заключается в особом предмете подделки – акцизных марках и специальных федеральных марках для маркировки алкогольной продукции. Федеральные специальные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, в территориальном органе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) на условиях их предварительной оплаты. Изготовление федеральных специальных марок осуществляется федеральным государственным унитарным предприятием "Гознак" в соответствии с образцами, перечнем реквизитов и элементов защиты, утвержденными Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, по технологии, исключающей возможность их подделки и повторного использования, а также обеспечивающей возможность нанесения на них и считывания с них сведений о маркируемой ими алкогольной продукции с использованием технических средств единой информационной системы.

Предметом преступления в статье 327 УК РФ (которая является общей нормой по сравнению со статьей 327.1 УК РФ) являются лишь такие официальные документы, выдаваемые государственными, общественными или коммерческими предприятиями, учреждениями, организациями, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей. Значит эти специальные федеральные марки для маркировки алкогольной продукции являются разновидностью официального документа, предоставляющего право (в данном случае – право на торговлю маркированной алкогольной продукцией).

Фактическая декриминализация какого-либо деяния, предусмотренногоспециальной нормой, не означает его полную декриминализацию, если вобщей норметакое деяние сохранилось в объективной стороне состава преступления. В части 3 статьи 327 УК РФ объективная сторона изложена какиспользование заведомо подложного документа. Поскольку специальные федеральные марки для маркировки алкогольной продукции являются разновидностью официального документа, то их использование в форме выставления на прилавок бутылок, обклеенных специальными марками, имеющими признаки подделки,не является использованием этих марок для маркировкиалкогольной продукции, но служитразновидностью использованиязаведомо подложного документа (часть 3 статьи 327 УК РФ), поскольку такая марка является разновидностью официального документа, предоставляющего право (право на реализацию алкоголя), и в случае декриминализации этого деяния в специальной норме (ст. 327.1 УК РФ), ответственность за него должна наступать по общей норме - части 3 статьи 327 УК РФ.

Вывод:В действиях лиц, занимающихся реализацией алкогольной продукции, оклеенной поддельными специальными федеральными марками, отсутствует состав преступления, предусмотренный частью 4 статьи 327.1 УК РФ. Эти действия следует квалифицировать по части 3 статьи 327 УК РФ.

Заведующий кафедрой уголовного права

Юридического института

Сибирского федерального университета,

доктор юридических наук. профессор,

заслуженный юрист Российской Федерации

А. Н. Тарбагаев