banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием
Документы on-line


Александр Соломонович Горелик

gorelik

Таких профессиональных юристов, как Александр Соломонович Горелик, в правозащитном движении единицы. Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, был широко известен как публицист, чьи статьи постоянно появлялись на страницах правовых газет и журналов.

В одном из своих интервью Александр Соломонович сказал: «Правозащитником я стал почти случайно». Он начал работать в тринадцать лет — в 1944 году занимал место учетника в сельском совхозе. В 1954 году окончил с отличием Ленинградский государственный университет. В этом же году по распределению попал в Вологодскую область, где шесть лет проработал следователем и районным прокурором. В 1960 году поступил в аспирантуру Ленинградского университета на кафедру уголовного права, после чего началась его преподавательская деятельность. В 1963 году Александр Соломонович получил распределение в Красноярский государственный университет, защитил кандидатскую и докторскую диссертации и в 1992 году получил звание профессора юридических наук.Александр Соломонович участвовал во многих правозащитных конференциях и семинарах в России и за рубежом, в частности, представлял правозащитные организации на совещании ОБСЕ в Вене (1999 г.) и сессии Комитета ООН против пыток в Женеве (2002 г.). По заказу Совета Европы, осуществил научное редактирование русскоязычного перевода книги «Права человека и полиция» (2002 г.). За трудовую деятельность Александр Соломонович Горелик награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда», ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Александром Соломоновичем опубликовано около 100 научных работ. Он является одним из авторов современных комментариев к уголовному кодексу и составителем библиографических справочников по уголовному праву, охватывающих период с 1961 по 1995 год, изданных в Москве (1983), Красноярске (1987) и Санкт-Петербурге (1996).

Александр Соломонович, видя масштаб беспредела в практике российских правоохранительных органов и в судейской системе, решил бороться с правонарушениями внутри правоохранительной системы и создал организацию для защиты интересов малоимущих людей. Он также привлёк к работе в ней своих студентов и коллег-преподавателей. Так возникла идея создать Юридическую клинику. Узнав, что в Красноярске группа студентов организовала общественную приемную, где принимала граждан, Александр Соломонович предложил им сотрудничать с его организацией и вместе оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим, инвалидам, пенсионерам и заключенным. В то время в клинике работало больше 100 студентов, учащихся 3-5 курсов Юридического факультета. За годы ее работы были рассмотрены тысячи обращений, исправлены сотни судебных ошибок, а на полученном практическом материале и сейчас обучаются студенты ЮИ СФУ. Подобные Юридические клиники на тот момент существовали и в других регионах России. Но, по словам Александра Соломоновича, его организация являлась лидером среди российских Юридических клиник по оказанию помощи заключенным по уголовным делам.С сентября 2001 года по декабрь 2002 года в общественные приемные обратились 3739 человек. Из них 606 человек жаловались на нарушение гражданских прав, 555 человек обратились по вопросам жилищного права, 200 человек пришли за юридической помощью, вытекающих из уголовных и административных правоотношений.

«Нередко студенты, представляющие интересы своих доверителей, с успехом выигрывают дела. Кроме того, в Юридическую клинику приходят сотни писем, в которых осужденные просят помочь изменить или отменить назначенный им приговор, — рассказывал профессор, внимательно изучив дела, и, обнаружив в некоторых из них явные судебные ошибки. — Мои студенты-сотрудники юридической клиники составляют обращения в вышестоящие суды с просьбой проверить каждое конкретное дело и исправить ошибку. Благодаря этой работе удается добиться пересмотра ряда дел, изменить приговоры» (за период с 1 сентября 2001 по конец декабря 2002 года были изменены приговоры по 65 уголовным делам, 10 осужденных были освобождены из-под заключения).

За более чем 40 лет преподавательской работы Александр Соломонович подготовил отличных специалистов. Большинство практических работников правоохранительных органов Красноярского края — его бывшие студенты.

Александр Соломонович считал, что он больше профессиональный юрист, чем правозащитник. «Знаете, правозащитники делятся на две категории: правозащитники от горла, те, которые митингуют, и правозащитники от права. Я отношусь ко второй категории. Очень бы хотелось, чтобы все юристы, а тем более выпускники нашего университета, были такими же честными и порядочными людьми. Настоящими юристами. Не ожесточенными в гонке за карьерой, а ярыми искателями правды».

Анна Смирнова