banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


Наталья Александровна Никитина

nikitina

Сегодня в нашей рубрике на тему медиации мы поговорим с Ната­льей Александровной Никитиной, которая является ассистентом ка­федры деликтологии и криминоло­гии Юридического института СФУ и не понаслышке знает о том, что должен делать медиатор и какими качествами должен обладать, так как преподает для студентов наше­го института курс «Медиации». 

— Добрый день, Наталья Алек­сандровна! Расскажите, пожалуй­ста, что такое медиация в праве?

 — Медиация – это альтерна­тивная процедура урегулирования споров с участием в качестве по­средника независимого лица – ме­диатора, который не имеет интере­са в разрешении спора по существу, его главная задача так организовать процедуру переговоров, чтобы сто­роны пришли к такому решению, которое максимально будет отве­чать интересам каждой из сторон. А ведь если стороны договорились, нашли решение, которое их устра­ивает, то они охотнее и быстрее его исполнят. В отличие от судеб­ной процедуры человек не теряет контроль над ситуацией, он может обсуждать те вопросы, которые он считает важными, принимать те предложения, которые соответ­ствуют его интересам. Медиация позволяет людям взглянуть на кон­фликтную ситуацию с точки зре­ния второй стороны, выйти из си­туации конфронтации, сохранить партнерские отношения, а также экономить временные, материаль­ные, эмоциональные затраты. 

— Можно ли сказать, что ме­диация — это своеобразное ис­кусство быть посредником при разрешении конфликтных ситу­аций? 

— Я могу согласиться с тем, что медиация - это действительно ис­кусство. Конечно, в первую оче­редь, медиация — это совершенно точная технология, построенная на основе своих принципов и правил, соблюдение которых обеспечивает ее успех. Медиация состоит из кон­кретных техник (например, комму­никативных, переговорных, техник работы с конфликтом). Но все же, медиация — это мастерство, ком­петентность специалиста, которую он должен поддерживать, трениро­вать, совершенствуясь и продвига­ясь в освоении навыков урегулиро­вания конфликтных ситуаций. 

— На каком уровне развития, по Вашему мнению, находится медиация в Красноярском крае? 

— Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу 1 янва­ря 2011 года. К этому моменту пре­подаватели ЮИ СФУ осуществили мониторинг успешных практик и школ медиации в России, изучили все и выбрали лучшее. Так выбор преподавателей выпал на Ураль­скую юридическую академию и лично Николая Николаевича Тара­сова и Светлану Константиновну Загайнову. Юридический инсти­тут сделал ставку на качественную подготовку медиаторов. Институт медиации только начи­нает интеграцию в правовую куль­туру российского общества. Одна­ко мы один из немногих регионов, где есть Центр медиации, 13 меди­аторов, осуществляющих свою де­ятельность на профессиональной основе. Однако развитие медиации зависит не только от компетентно­сти медиаторов, но и от готовности мировых и федеральных судов ре­комендовать сторонам обратиться к процедуре медиации, информи­рованности граждан о возможно­стях и преимуществах процедуры медиации. Сейчас в неделю в Цен­тре медиации регистрируется до 10 обращений, и это очень серьезный показатель. Социологи отмечают, что сегодня российское общество живет в формате «всеобщей кон­фронтации», может тем более важ­но создавать практики, где люди могли бы договариваться. 

— В нашем институте есть «Центр медиации», в чем состо­ят основные направления его де­ятельности? Кто может стать сотрудником «Центра медиации» и что для этого нужно?

 — Сразу хочу порекомендовать всем студентам посетить Центр и подробнее познакомиться с его де­ятельностью, специалистами. Наш Центр представляет собой про­фессиональное сообщество, со­стоящее из разных специалистов (юристы, психологи), прошедших специальную подготовку в обла­сти медиации. Помимо проведения практических медиаций по корпо­ративным, гражданским, семей­ным и трудовым спорам с участием физических и юридических лиц, а также структурных подразделений СФУ, сотрудники центра осущест­вляют работу по развитию право­вых технологий внесудебного уре­гулирования споров на территории Красноярского края и Сибирского федерального округа. Для этого сотрудники центра проводят исследования, инфор­мационные компании, научные семинары, обучение специалистов. Так в августе с целью популяризации идеи медиации был проведен семинар для федераль­ных судей, 30 сентября мы приглашаем всех заинте­ресованных на круглых стол. В ближайшем бу­дущем мы будем разви­вать в Центре направ­ление переговорных технологий. Центр ме­диации осуществляет свою деятельность на основании Временно­го положения о Центре медиации юридиче­ского института (с ним все желающие могут ознакомиться на стенде, рядом с аудиторией 1-05). В нем указано, что специалиста­ми Центра являются сотрудники Института и третьи лица, имеющие специальное образование и професси­ональные навыки в сфере юриспруденции, психоло­гии, деликтологии, конфликтологии, заключившие с Центром соглашение о безвозмездном оказании услуг, и включенные в реестр специалистов Центра. В цен­тре работают специалисты, имеющие статус «профес­сиональный медиатор», однако мы надеемся, что чис­ленность сотрудников центра в скором будущем будет пополняться за счет талантливых, перспективных и трудолюбивых студентов, посещающих дополнитель­ные занятия в группе «Медиация». Очень ин­тересно, что эта новая компетентность приоб­рела необыкновенный интерес в студенческом сообществе. Мне очень приятно отметить, что устойчивая группа в количестве 25 человек проводит субботние ве­чера в стенах любимого института, совместно с медиаторами центра постига­ют искусство медиации. 

Благодарим Наталью Александровну за интересную и содержательную беседу! А всех, кто заинтересовался медиацией и хочет себя попробовать в этом направле­нии, просим обращаться на кафедру деликтологии и криминологии ЮИ СФУ.

 Ольга Денисенко