Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучения
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


К 75-летию Красноярского края

Красноярская газета. Выпуск 30 октября 2009 г.

zveroboy.jpgКрай образован постановлением Президиума ВЦШ от 7 декабря 1934 г.

 - Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.

 - Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?

 - Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Николай Васильевич ЩЕДРИН, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминологии юридического института СФУ

1. Отвечая на первый вопрос, расскажу одну семейную историю. Отец моей матери Василий Логинович Маслов был призван Новосёловс-ким РВК 20 июля 1941 года и уже в ноябре пропал без вести в боях под Москвой. Вот и всё, что было известно долгие годы его жене и шесте­рым детям. В райвоенкомате, правда, в одной из канцелярских книг об­наружилась ещё одна запись: «По письму товарищей: умер от ран на поле боя». Каких товарищей? На каком поле? Попытки прояснить обстоятельства пропажи деда ни к чему не приводили. Но просматривая в этом году сайт http:/obd-memorial.ru/ (большой поклон создателям!), нашел дополнительную информацию. Оказывается мои дед — красноармеец 1308-го полка 18-й стрелковой дивизии — пропал без вести 14 ноября 1941 года у д. Козлове Новопетровского (теперь Рузского) района.

Знакомясь с документами, я выяснил, что первая из контрнаступательных опера­ций в битве за Москву — это захват Скирмановских высот, где и расположена деревня Козлове. 12 ноября наши выбили фашистов, после чего деревня неоднократно перехо­дила из рук в руки. До 26 ноября дивизия сдерживала натиск немецких войск в районе Скирмановских высот, а потом с боями отступила за Истру. В этих боях 1308-и полк был истреблен практически полностью. Подавляющее большинство бойцов пропали без вести. Просматривая донесения о безвозвратных потерях, узнал, что костяк полка составляли бойцы, призванные из Красноярского края. 5 января 1942 года за массовый героизм 18-я дивизия была переименована в 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

11 июня этого года мне удалось побывать в д. Козлово. На окраине - две братские могилы, в которых захоронен 291 человек. На сегодняшний день установлены имена только 94, среди которых друг, односельчанин и однополчанин моего деда - Лука Си-дорович Алексенко. До 1988 года он также числился пропавшим без вести. Каких-либо дополнительных сведений, проливающих свет на судьбу деда, я так и не нашел. В Рузском райвоенкомате было не до моего деда — там уже приступили к празднованию Дня России.

Козлово сейчас — дачный поселок. Еле разыскал коренную жительницу. Екатери­на Павловна Иванова (Никольская) рассказала: «Когда пришли немцы, мне было 16 лет. В ноябре начались сильные бои, и все жители из деревни разбежались. Вернулись назад только в апреле 1942 г. От 40 домов осталось 2. Там, где сейчас братские моги­лы, вытаяли штабеля трупов наших солдат. Хоронили их подростки, женщины, стари­ки. Документы и «пистоны с записками» попадались редко. Наверняка можно было отличить только командиров: у них мародеры зимой отрубали ноги, чтобы снять хоро­шие сапоги. И ещё долго на окрестных полях находили останки военных. Прикапывали обычно там, где нашли».

В российской истории это, может быть, незначительный эпизод, но в нём как в капле воды отражается «место, роль и значение» красноярцев в судьбе России. А также - отношение властей к простому люду. А также — отношение столиц к провинциям. Главные герои и спасители России — это не вожди-полководцы, в результате просче­тов которых фашисты дошли до Москвы, а простые россияне, в том числе и сибиряки-красноярцы, полками уложенные в подмосковную землю и чудом оставшиеся в живых. Какие там награды? У большинства даже имен не установили. Звание героя получил город по имени Москва. Не так давно на западной окраине столицы в честь воинов-сибиряков возвели мемориал. Отдали дань. Спасибо. Но горький осадок есть.
С тех пор принципиально мало что изменилось. Право решать — по-прежнему у столичных стратегов, а у простых сибиряков — обязанность расплачиваться за их про­счеты, в том числе и жизнями. Как недавно на Саяно-Шушенской ГЭС.

Радует, что наш край уже не стоит на краю. Многое меняется в лучшую сторону. Убыль красноярского населения приостановлена и недавно у нас даже прописался из­вестный миллиардер.

Радует экономическая грамотность управляющей команды края. И тут нам в кои веки повезло. Но огорчает непонимание того, что без демократических механизмов, без оппозиции, без настоящего самоуправления мы амбициозных задач, о которых заявили, не решим. Часто задаю себе вопрос: почему такие страны, как Швейцария или Финляндия, с небольшим населением и куда более скудными природными ресур­сами живут лучше, культурнее, экологичнее, чем мои земляки? Не потому ли, что у них жители - хозяева своей страны, своего кантона, своей деревни.
А у нас только-только народ стал верить, что от его выбора что-то зависит, как его лишают этой возможности, освобождая тем самым от ответственности за происхо­дящее. Купи бутылочку и будь счастлив. Президенту, дескать, за четыре тысячи кило­метров виднее, что нужно красноярцам, кто из губернаторов или мэров порядочный, а кто нет. Председатель сельсовета из партийных списков якобы лучше беспартийного.

Похоже, что нынешняя государственная власть, как и прежняя, советская, не до­веряет своему народу. Иначе чем объяснить дрейф ко всеобщему «одобрямсу», одно­партийной системе, опасной централизации, «квасному» патриотизму? Что изменилось принципиально? А ничего. Освободившиеся от компартноменклатуры места заняла ВЙП-номенклатура. Ещё и кабинетов не хватило. Построили новые.

Радует, что в крае вопреки общей тенденции сохранились ещё политики, не заг­лядывающие в рот президентам. Радует также, что, кроме политиков и управленцев, у нас остались ещё крестьяне, строители, врачи, педагоги, библиотекари, которые при любом строе и начальстве работают много и честно, рожают и воспи­тывают детей, строят и ремонтируют дома, сажают и копают картош­ку. Медленно, но растет прослойка предпринимателей нового типа. Они не получили своё дело в ходе «прихватизации», воровства из бюд­жета или обмана населения, а создали его своим умом и энергией. Радует, что мои студенты — свободные люди, и у них огромные воз­можности для учебы, гражданского и профессионального роста.

Радует перспектива, что когда-нибудь количество независимых, профессиональных, творческих, малопьющих и совестливых земляков перерастет в новое качество. И станут они хозяевами на своей земле. И сделают они Красноярье территорией, комфортной для жизни, ра­боты, учебы и отдыха. И поменяют олигархи свои Рублёвки и Кайма-новы острова на Красноярск или Козульку. А поскольку они не такие дальновидные, как Михаил Прохоров, придется им постоять в очереди за пропиской. Уж извините.

Люблю все природные уголки и «медвежьи углы» как на северe, так и на юге края: дикие просторы Нижнего Енисея, Ергаки, Стол-ы... и особенно места моего детства — Чулымскую лесостепь.
Я вас всё чаще вспоминаю, / Увалы и березняки, Чулыма лента голубая, / Полынь, черемуха, жарки... Ушел от вас и заблудился, / Уж городской мне сладок дым, Но не забыл я, что родился / На берегу реки Чулым.

Повидал много прекрасных мест как вРоссии, так и за границей. Были и есть возможности сменить место жительство. Но продолжаю жить и работать в Красноясрке. Значит, люблю и этот дымный город.