banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием


Ирина Шишко: В своих студентах я уверена!

Этот специальный выпуск газеты «Правовое обозрение» выйдет в печать в преддверии профессионального праздника – Дня юриста и поэтому посвящен представителям юридического сообщества. Все вы, уважаемые юристы, в свое время получили юридическое образование, а кто-то и сейчас является студентом. При выборе будущей профессии и места учебы очень важно не ошибиться и сделать правильный выбор, ведь хорошее образование – это залог успешной профессиональной деятельности в будущем. Юридический факультет КГУ (ныне Юридический институт СФУ) – alma mater многих тысяч юристов Красноярья. О том, какие изменения произошли в Юридическом институте с созданием федерального университета, о планах подготовки будущих юристов и многом другом читайте в интервью с директором института Ириной Викторовной Шишко.

– Ирина Викторовна, недавно в Красноярске состоялась международная конференция «Ювенальная юстиция в РФ», организатором которой выступил СФУ. Почему тема ювенальной юстиции в последнее время приобрела особую актуальность?

– Конференция состоялась в конце сентября при поддержке администрации Губернатора края, правительства края, Красноярского краевого суда, ГУФСИН. Это было крупное мероприятие, в котором приняли участие специалисты из 11 стран, в том числе Японии, Англии, Дании, Испании, Италии. Ранее подобной конференции в Красноярском крае не было. Тема действительно очень актуальна. Не секрет, что несовершеннолетняя преступность в России в целом и в Красноярском крае в частности довольно высока. Возникает закономерный вопрос: а есть ли смысл сохранять прежнюю карательную практику?

Поэтому и было решено организовать международную конференцию, обсудить примеры успешного зарубежного опыта решения проблемы и рассмотреть существующие модели ювенальной юстиции.

– В Юридическом институте СФУ готовят специалистов по ювенальной юстиции?

– Нет, ювенологов мы никогда не готовили, однако в этом году планируем завершить подготовку документов и в будущем году начнем осуществлять набор студентов на новую магистерскую программу «Ювенальная юстиция и ювенальное право», руководителем которой будет доктор наук, профессор, заведующий кафедрой деликтологии и криминологии Николай Васильевич Щедрин.

Он предметно занимается этой темой

– В январе 2010 году может закончиться действие моратория на смертную казнь в России. А как вы, юрист и директор Юридического института, относитесь к высшей мере наказания?

– Как директору института, мне в этом вопросе сложно выработать какую-то позицию, потому что мы, преподаватели, не приводим приговоры в исполнение. Но с другой стороны преподаватель несет еще большую ответственность, так как готовит юристов, а значит, если речь идет о лишении жизни, мы должны сделать все для того, чтобы среди принимающих решение не было неквалифицированных специалистов.

Что касается моего мнения по этому вопросу как юриста, то при всей его сложности, при всех «за» и «против», я, наверное, все-таки «за». Думаю, к людям, которые не раскаиваются за свое злодеяние и даже делают заявления, что будут продолжать убивать, никакую иную меру просто невозможно применить.

– Качественный уровень правосудия напрямую зависит от профессионализма юристов, которых в настоящее время готовят во множестве непрофильных вузов, и не только гуманитарных. Как вы оцениваете современное положение отечественного юридического образования?

– Я думаю, тот факт, что президент Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования», лучше всего ответит на ваш вопрос. Если бы все было благополучно, то такой указ просто бы не появился.

Проблемы, на мой взгляд, две. Первая – недостаточное финансирование преподавателей классических вузов. Это привело к тому, что многие преподаватели вынуждены подрабатывать. А значит, у них меньше времени остается на самосовершенствование, занятие наукой, чтение литературы. Несмотря на то что зарплаты преподавателей всех вузов низкие, у преподавателей-юристов это еще более ощутимо. Слишком очевидна разница между уровнем заработной платы практикующих юристов и ученых. Как следствие, многие преподаватели, особенно в западной части России, работают адвокатами. Студенты некоторых юридических вузов рассказывают, что в процессе занятия преподаватели одновременно могут решать вопросы со своими подзащитными и читать лекции. Вот такая, к сожалению, действительность. Но еще страшнее другое. Высокий спрос на юридическое образование привел к тому, что появились вузы, факультеты, которые стали оказывать юридические образовательные услуги. И все было бы неплохо, если бы не тот факт, что у них нет условий, которые бы позволили им обеспечить требования стандарта. Это вторая проблема. Согласитесь, если вузов стало в 10 – 20 раз больше (точная цифра неизвестна никому), то квалифицированных преподавателей, имеющих ученую степень, физически не могло стать во столько же раз больше. Поэтому сейчас мы сталкиваемся с тем, что юристов готовят педагоги, социологи и представители других профессий, но, к сожалению, знающих о праве понаслышке.

Очень хотелось бы, чтобы аккредитация вуза всегда проходила с участием объективных представителей юридической общественности.

– Ирина Викторовна, вы, как директор института, согласны с тем, что в России перепроизводство юристов? А в Красноярске?

– Я могу говорить только за выпускников нашего института. Приведу вам только один пример: перед нами была поставлена задача найти юриста для одного из подразделений СФУ. Знаете, среди наших выпускников я никого не смогла найти, потому что все были трудоустроены и, более того, наши студенты 4 – 5 курсов, как правило, тоже уже работают. Поэтому я не согласна с тем, что у нас переизбыток юристов. Профессионал всегда найдет работу!

– А с трудоустройством вы своим выпускникам помогаете или все же предпочитаете только давать знания?

– К нам обращаются и правоохранительные органы, и коммерческие структуры с просьбой организовать встречу со студентами. Они сами себя презентуют для того, чтобы именно наши студенты пошли к ним работать. Я повторюсь, что хороший специалист с классическим образованием ценится всегда и везде.

Таким образом, организовывая встречи студентов и потенциальных работодателей, мы перешли к профориентационной работе. Раньше на нашем факультете этого не было.

– В нашей стране на самом высшем уровне говорится о том, что необходимо ликвидировать правовой нигилизм населения и повышать правовую грамотность людей. Может, многие поступают на юрфак для того, чтобы получить представление о своих правах?

– Думаю, многие действительно поступают на юридический факультет не только для того, чтобы узнать о своих правах, а чтобы получить правовые знания. Право регулирует все сферы жизни, и люди, какую бы должность ни занимали, зачастую сталкиваются с тем, что им не хватает правовых знаний. Наверное, по этой причине многие поступают к нам, чтобы получить второе высшее образование. Это и предприниматели, и те, кто возглавляют коммерческие структуры, и бухгалтеры, особенно из организаций, в которых нет юристов.

– Сейчас мы говорим об осознанном выборе людей, уже имеющих за плечами профессию, а что так привлекает выпускников школ? Престиж, зарплата?

– Это очень интересная профессия, хотя и очень трудная. Многие недооценивают ее сложность, особенно сейчас, когда законодательство часто меняется. И учиться нелегко, и работать непросто. Может быть, поэтому за рубежом 60% студентов не могут закончить вуз, но те, кто получает диплом, не жалеют о своем выборе. Профессия юриста позволяет человеку постоянно развиваться, всегда быть в курсе всех изменений, не стоять на месте, двигаться вперед, узнавать что-то новое, реализовывать себя.

– Уже 6 лет подряд ИЦ «ИСКРА» при содействии высших органов краевой власти и судов края проводит конкурс «Юрист-Профессионал». Можно ли его расценивать в качестве ступеньки профессионального роста представителей юридического сообщества?

– Мне очень нравятся различные акции «ИСКРЫ», а конкурс «Юрист-Профессионал» особенно. Вообще, «ИСКРА» молодец и может дать фору во многих вопросах. Поэтому я с удовольствием приняла приглашение поучаствовать в конкурсе, войдя в состав жюри. Победа в этом конкурсе позволяет и человеку, участвующему в нем, и всем, кто наблюдает за его проведением, говорить о том, что победа в конкурсе «Юрист-Профессионал» действительно является признаком профессионального роста.

– Вы согласны с новыми правилами поступления в вузы, которые утвердило Минобрнауки, ограничив количество вузов, в которые абитуриент может подать документы? В этом году в ходе приемной кампании вы ощутили массовый наплыв абитуриентов?

– Конкурс на бакалавриат вырос в три раза, а на специалитет в полтора. Но мы готовы выдерживать наплыв, особенно с учетом прогноза большого демографического спада, когда каждый год число абитуриентов должно сокращаться до трех тысяч. Поэтому я думаю, любой вуз будет рад наплыву, в этом плане мы ничем не отличаемся от других.

Отрадно, что есть большое количество желающих учиться в Юридическом институте СФУ, несмотря на разговоры о том, что в нашем вузе учиться тяжело. В нормальных юридических вузах и не может быть иначе.

А что касается ограничения, на мой взгляд, пять вузов – вполне достаточное количество для подачи документов.

– Расскажите про дифференцированную оплату за обучение в Юридическом институте СФУ.

– Дифференцированную оплату за обучение мы инициировали для того, чтобы обеспечить более качественный набор студентов в институт. Дело в том, что, проанализировав, куда поступают победители правовых олимпиад, большинство из которых обучаются в нашей системе довузовской подготовки, мы выяснили, что ребята, замечательно зарекомендовавшие себя, к нам не поступали. Для многих преградой была высокая стоимость обучения.

Во всем мире вузы поддерживают тех, кто учится хорошо. Вот и мы решили ввести дифференцированную оплату за обучение. Она устанавливается для студентов первого-второго курсов, которые обучаются по кредитно-рейтинговой системе. По результатам зимней сессии успешные студенты, набравшие самые высокие баллы, будут платить за обучение на 50% меньше.

Более того, мы еще установили льготу на оплату для победителей правовых олимпиад. Для них сразу при зачислении оплата снижена также на 50%.

– За последний год-два корпус бывшего юрфака КГУ внешне стал совершенно другим. А в учебном процессе произошли какие-то изменения? Что из себя представляет современная подготовка специалиста в области права?

– Корпус действительно внутри изменился в лучшую сторону, а вот качество образования в основном осталось прежним, потому что мы руководствуемся государственным стандартом, предусматривающим определенный набор теоретических знаний и практики.

Но в учебном процессе произошли существенные изменения. Прежде всего, появилось новое современное учебное оборудование (интерактивные доски, три новых лингафонных кабинета, презентационные комплексы). Преподаватели большей части дисциплин подготовили учебно-методические комплексы, часть из которых уже используется в учебном процессе. Раньше, когда я училась, и даже когда уже преподавала, т.е. до создания СФУ, студенты не могли даже мечтать о том, чтобы здесь, в наших стенах, увидеть авторов учебников, а сейчас это стало возможно. С образованием СФУ стал реализовываться институт визит-профессоров. Это значит, что профессора, как из ведущих российских, так и зарубежных вузов, приезжают к нам читать лекции.

Признаюсь, мы до сих пор смотрим на некоторых авторов известных курсов с трепетом и особым уважением, а теперь у студентов есть возможность слушать их лекции.

– Институт визит-профессоров будет постоянным?

– Все будет зависеть от финансирования. За 2007 – 2009 годы к нам приехали 24 российских профессора и 10 из зарубежных стран.

Ну и наконец, самое главное, чем мы сейчас гордимся, – издание учебников. Центральное издательство «Проспект» в декабре выпустит в свет наш учебник по правоведению, авторами которого являются преподаватели института.

Кроме того, преподаватели кафедр уголовного права и гражданского права сейчас завершают работу над учебниками по уголовному и по гражданскому праву соответственно, которые также издаст «Проспект». Так что наши, да и не только наши студенты смогут обучаться по учебникам преподавателей Юридического института СФУ. Это очень важно, когда студент обучается по учебнику, написанному своим преподавателем.

– Правда, что вы готовите к публикации книгу?

– Это не книга, а глава «Преступления в сфере экономической деятельности» из учебника по уголовному праву.

Чем еще живет Юридический институт одного из ведущих вузов?

– Институт живет тем, что пытается совершенствовать юридическое образование. Сейчас мы озабочены активизацией научной деятельности, так как есть проблемы в занятости преподавателей, о чем я уже говорила. Мы размышляем над тем, как усовершенствовать систему контроля над знаниями. А самое главное то, что федеральные университеты получили возможность разрабатывать свои стандарты, т.е. не руководствоваться государственными, а разрабатывать собственные. И вот в 2010 году мы приступим к их разработке. Наш стандарт будет сложнее государственного, а значит, качественнее будет осуществляться подготовка студентов. Уже сейчас мы понимаем, что необходимо увеличить практическую составляющую, несмотря на то что у нас и сейчас есть больше возможностей, чем в других вузах, для практической работы студентов. Я говорю о нашей юридической клинике. Лучшие студенты института старших курсов под руководством преподавателей оказывают правовую помощь людям, у которых нет средств на платные юридические услуги. Кроме того, мы планируем организовать систему консультаций для малого и среднего бизнеса.

– Ирина Викторовна, в преддверии профессионального праздника что бы вы хотели пожелать юристам и студентам – будущим юристам?

– Мне хотелось бы пожелать всем юристам систематически испытывать удовлетворение от правильных правовых решений, а адвокатам, в частности, честных правовых побед.

– Спасибо вам за интервью и профессиональной удачи!